Как мировой дизайн отразился в петербургском бутик-отеле Villa Perlov
Идея создания бутик-отеля принадлежит Лине и Фаддею Перловым, основателям компании Perlov Design Center, в которую входят несколько студий и галерея дизайна bulthaup. Перловы более 20 лет проектируют интерьеры и создают архитектурные проекты частных домов, квартир и общественных пространств, а кроме того, организуют в Петербурге выставки и концерты.
Бутик-отель Villa Perlov, ставший частью компании два года назад, расположен в историческом здании жилого корпуса чинов Императорского конюшенного ведомства. Главной задачей владельцев было сделать пространство современным и создать в бутик-отеле приватную атмосферу, чтобы гости чувствовали себя как дома.
Здесь всего шесть номеров площадью от 32 до 82 кв. м. Каждый из них вдохновлен национальными школами дизайна или отдельными гениями, оказавшими серьезное влияние на мир вещей вокруг нас.
В номере «Скандинавия» гостей ждет минимализм, его оценят поклонники простых функциональных пространств с натуральными материалами. Другой номер с двумя просторными спальнями и гостиной с кухней сделан в итальянском стиле, его окна выходят на Большую Конюшенную. Здесь яркие детали дополняют в целом спокойный интерьер. Третий номер стал одой Нидерландам. Открыв дверь, оказываешься в богемной обстановке, полной смелости, юмора и буйных красок.
Оригинальные детали отличают номер «Гаэтано Пеше», расположенный отдельно от самого отеля, прямо в выставочном пространстве галереи. Интерьер вдохновлен творчеством итальянца, родоначальника эмоционального дизайна. Этот невероятный экспериментатор в 60-х работал с такими материалами, как пластик, силикон и резина, ему принадлежат первые стекловолоконные стулья и ваза из винила. В номере привлекают внимание люстра — букет из разноцветных проводов, «целующееся» изголовье кровати.
В «Йозефе Хоффмане» можно увидеть предметы, которые австрийский дизайнер и архитектор разработал для венского кабаре Fledermaus, где любили собираться молодые художники и архитекторы эпохи модерна. Хоффман был хорошо известен как один из организаторов Венских мастерских (Wiener Werkstätte). В начале ХХ века там занимались литьем и обработкой кожи и металла, керамикой и эмалью, созданием обоев и тканей для мебели. Предметы, украшенные переплетенными буквами WW, с тех пор разлетелись по мировым музеям, одна из коллекций собрана в парижском музее Орсе.
Наконец, шестой номер навеян творчеством ирландской баронессы и легенды индустриального дизайна Эйлин Грей. Она создавала культовые предметы, в том числе ширмы, полюбившиеся Саре Бернар и парижской миллионерше Матье Леви. За предметами Грей коллекционеры охотятся по всему миру. В начале 2000-х ее кресло Dragons, принадлежавшее Иву Сен-Лорану, продали на одном из аукционов Christie’s за 28 миллионов долларов. Оно стало самым дорогим предметом мебели ХХ века.
Объекты современного дизайна, которые отличают Villa Perlov от всех других отелей Санкт-Петербурга, выигрышно смотрятся на фоне кирпичных стен и рядом с изразцовыми печами. В самой галерее можно приобрести предметы, созданные европейскими дизайнерами, а также современное российское искусство.