Стиль
Впечатления Сыры-калачи: где в Подмосковье устроить гастрономический праздник
Стиль
Впечатления Сыры-калачи: где в Подмосковье устроить гастрономический праздник
Впечатления

Сыры-калачи: где в Подмосковье устроить гастрономический праздник

Фото: vk.com/kolomna.kalach
Нежнейшая рикотта, изумительные козьи сыры, патриотичные вафли с двуглавыми орлами, медовые бальзамы — «РБК Стиль» изучил подмосковные специалитеты и нашел места, где можно хорошо посидеть.

Коломна

Всего два с половиной часа от Москвы поездом — и все калачи ваши. К ним — пастила. В музее «Калачная» и Музейной фабрике пастилы вас угостят чаем, добавят к нему свежайший ароматный калач и обеспечат атмосферу настоящего русского гостеприимства. От такой встречи растает даже самое застуженное сердце, а душа будет требовать рецепт угощения. Впрочем, его с удовольствием предоставят: секретов здесь не держат.

Фото: vk.com/kolomna.kalach

В Коломенском городском округе, в селе Парфентьево есть крокодиловая ферма — экзотический сюрприз. Там же разводят улиток, которых можно приготовить под руководством местных мастеров. Чтобы встретить эту экзотику, направляйтесь в «ЭкоДеревушку».

Кстати, ничто так не согревает, как ароматный сбитень или медовый бальзам. В фирменном магазине Пчеловодного комбината «Коломенский» этими напитками заслуженно гордятся. 

 

 

Сергиев Посад

До сергиево-посадских ресторанов рукой подать — всего 1 час и 30 минут в теплом поезде. Названия местных заведений очаровательны: «Русский дворик», «Гостевая изба», «Дачная жизнь». Есть даже знаменитая «Вареничная» под девятым номером — одно из лучших мест для семейного отдыха со вкусной и милой сердцу едой. Здесь и вареники всех сортов и начинок, и пельмени, и оливье, и обжигающий борщ, и сырники на десерт.

В «Русском дворике», который ютится в исторической части Сергиева Посада, гостей встречают и потчуют девушки в сарафанах — этот ход делает отдых и трапезу еще приятнее. «Гостевая изба» удачно сочетает в интерьере аутентичные элементы и постмодерн. Блюда предлагают на любой вкус — гриль, морепродукты, вкуснейшие супы и снеки.

 

 

Дмитров

Печатные пряники Дмитрова — пряные, медовые, с фруктовой начинкой, без добавления сахара — сокровище города. В декабре здесь прошел фестиваль «Дмитровский пряник», который придумали ежегодно устраивать Музей-заповедник «Дмитровский кремль» и творческая студия «Чердак».

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Впрочем, и вне фестивальных зрелищ пряники в городе найти несложно — в любом супермаркете или лавочке вы встретите настоящие произведения искусства. Можно пробовать на зуб не страшась — никаких подделок.

Отыскав пряники, зайдите в местные ресторанчики. На выбор: кафе Provance, экзотический уголок Дмитрова, где подают вкуснейший сливочный суп с лососем и ножку кролика «Пари», и кафе «Вишневый сад» — лучше, чем здесь, нигде не готовят куриную грудку под вишнево-медовым соусом.

Сырные души обязательно должны попасть в «Просто сыр». Местные сыровары готовят и буратту, и моцареллу, и шевр в масле.

 

 

Волоколамск

За два с небольшим часа вас домчит в эту зимнюю сказку поезд, вы заселитесь в гостиницу и задумаетесь о главном: яствах. Если вы вдруг попали в гостевой дом «Новая усадьба», то готовьтесь к яркой этнической программе от выходцев из Якутии. Строганина, кобылье молоко, барбекю с мангалом, рыбалка на озере неподалеку.

Гостевой дом «Новая усадьба»
Гостевой дом «Новая усадьба»

В крестьянском хозяйстве «Хрестина», что в селе Теряево близ Иосифо-Волоцкого монастыря, делают домашний сыр, сметану, творог и молоко. Здесь можно не только попробовать местную продукцию, рецепты которой мастера почерпнули в Италии, но и посмотреть на живность: коровы, куры, утки, гуси — все прекрасно чувствуют себя на семейной ферме.

Фото: welcome.mosreg.ru

Не забудьте про рестораны. В Zotto — блюда итальянской и японской кухни, если вдруг резко захотелось смешать на обед пиццу и суши. А в пекарне «Дружок-пирожок» пекут ароматный хлеб и пышные булочки прямо на глазах у гостей. В этом горячем месте «с пылу с жару» — не просто красивое выражение.

 

 

Зарайск

За райскими порциями горячих блюд и десертов — в Зарайск. Такой вот каламбур. Ресторан «Старый город» бывалые называют местной Варшавой: кухня превосходная, коллектив приветливый, интерьер необычный. Для Подмосковья обед здесь недешев, но его качество того стоит. Порции королевские, оформление — оригинальное.

Фото: http://visitzaraysk.ru/restoran-staryj-gorod/

За согревающей солянкой отправляйтесь в кафе «Зарайская изба». В заведении с любовью готовят так называемую домашнюю кухню, то есть блюда, в которых есть душа и смекалка.

 

 

Истра

В часе езды от Москвы в городке Истра паломники спешат в Ново-Иерусалимский монастырь, дабы оценить местный аналог иерусалимского Храма Гроба Господня и изучить драгоценные экспонаты в музее. Когда этап зрелищ подходит к завершению, рестораны и кафе открывают двери для туристов.

Фото: vk.com/cafedachaistra

В «Гостевой избе» на реке Истре русская печь задает ритм гастрономическому отдыху. Десерты томятся в ожидании любителей сладостей в кондитерской «Круассан», где делают, в дополнение к прочим тортам и пирожным, вкуснейший кофе. Одно из самых популярных гастрономических мест — семейное кафе «Дача». Здесь постоянный аншлаг, потому что готовят в «Даче» самозабвенно, вкусно и щедро.