Где в российских регионах искать хорошую мировую кухню
Путешествия по России для многих ассоциируются с плохим сервисом, лубком и танцами с медведями. Если говорить о кухне, фантазия рисует придорожные забегаловки, мух в борще, карельские калитки и вообще полный разгул русско-советской кухни везде и всегда. Однако, как выяснилось, достойные рестораны, бары и кондитерские на карте России есть.
La Forét, Переславль-Залесский
Ростовская улица, 1а, la-foret.ru
Кондитерскую La Forét в Переславле открыл московский ресторатор Жиль Вальтер с женой Анжеликой. За производство отвечает шеф-кондитер Дидье Леру.
Здесь вам и торты, и канонические круассаны, но ехать нужно за макарунами, которых тут пекут с десяток видов. Поговаривают, что это лучшие макаруны в России, за которыми приезжают «из самой Москвы», в том числе работники французского посольства.
На втором этаже здания не так давно открылось неплохое кафе «Высоко» с кофе третьей волны, крафтовым пивом и бургерами.
«Скотина», Краснодар
Улица Суворова, 64, scotina.ru
Первое и, возможно, лучшее заведение известного москвичам по «Южанам» Тахира Холикбердиева. Чтобы найти ресторан, придется отойти от привычных маршрутов и центра и отправиться на второй этаж непримечательного ТЦ. Зато сможете прокатиться на легендарном краснодарском трамвае, будто бы врывающемся из XXI века в начало XX.
Не раздумывая берите кубанский стейк (300 рублей за 100 граммов). В «Южанах» отдадите за такой же 4200 рублей за порцию. Нетрудно подсчитать: в Краснодаре выйдет раза в три дешевле. К стейку обязательно возьмите местных настоек — лично я рекомендую кизиловую и «копченую грушу».
«Пенаты», Ярославль
Советская улица, 28, penats-club.ru
Пенаты, возможно, старейший ресторан в нашей подборке. Открылся он еще в 1999 году как закрытый винный клуб. Расположенный в купеческом доме XVIII века ресторан в 2017 году вошел в список лучших в России по версии TripAdvisor. Согласен, рейтинги TripAdvisor не всегда отвечают реальности, но здесь все совпало.
Попробуйте тартар из говядины и салат «Шамбери». Или берите дегустационное меню (1900 рублей) с «нитро тартаром», гаспачо с крабовым пончиком и равиоли с фуа-гра.
«Аляска», Волгоград
Улица Ленина, 13, vk.com/alyaskabar
Кажется, канонический крафтовый бар, каких вы видели уже тысячи, но нет. Бар — постоянный участник фестиваля Mikkeller Beer Celebration в Копенгагене, одного из самых авторитетных в мире. Посмотрите только ролик ребят, который они сняли для фестиваля в 2017 году. Как говорится, «фром раша, фром май харт».
В барной карте куча хорошего и разного пива со всего света по бутылкам и на кранах. Еды почти нет, но в «Аляску» за ней идти просто глупо.
«Дамаск», Калининград
Проспект Мира, 56а, cafedamask.ru
Ресторан сирийской кухни, открытый переселенцами из арабской республики. Не примусь утверждать, что ужасный визуальный вкус (о чем говорит оформление сайта и меню) владельцев связан с этим фактом, но на кухню он, к счастью, никак не влияет.
В меню помимо традиционной сирийской кухни и паста «Болоньезе», и кесадилья, и мясо по-французски. Но все это нам не интересно.
Если еще ни разу не пробовали сирийской кухни, берите кебби, самбусики, шашлыки и хоммус. А еще ассорти сладостей. Цены — как в привокзальном кафе, вкус — как в хорошем ресторанчике.
Notre Ville, Владикавказ
Улица Горького, 3, @notre_ville
Бельгийская брассерия с хорошим выбором ламбиков, траппистских элей и много чего еще. Но самое интересное даже не алкоголь, а еда. В меню вкуснейшие запеченные мидии и бургеры в венских вафлях. Бонусом — по вечерам играет хорошая живая музыка или выступают стендап-комики.
Hamilton's Pub, Белгород
Улица Мичурина, 79, hamiltonspub.ru
Кроме традиционных Guiness и Kilkenny в барной карте еще несколько десятков сортов, которые не всегда найдешь и в московских барах. На стене — трехсотлетнее зеркало из Белфаста, в меню — маринованные яйца по-шотландски и шарики хаггис.
Ched, Махачкала
Улица Буйнакского, 8, @ched_coffee
Цены — комфортные, завтраки — от 200 до 300 рублей.
Mishka Food, Пермь
Осинская улица, 19, @mishka.food
Обязательно попробуйте шаверму с камчатским крабом (380 рублей) и шакшуку (160 рублей).
Zuma, Владивосток
Фонтанная улица, 2, zumavl.ru
Лучший ресторан России по версии пользователей TripAdvisor в 2014 году, лучший региональный ресторан по версии GQ в 2017 году и так далее. Внутри идеально выверенное меню с паназиатской кухней, затейливые десерты и хорошая винная карта.
В ресторане гордятся своими морепродуктами, и не зря. Попробуйте цубугай — севиче из дальневосточного трубача, ват чалонг — грибы с говядиной в устричном соусе и гатто — татаки из тунца с авокадо.