Впечатления Где в российских регионах искать хорошую мировую кухню
Впечатления Где в российских регионах искать хорошую мировую кухню
Впечатления
Где в российских регионах искать хорошую мировую кухню
Тревел-журналист Тимур Юсупов изучает региональную гастрономическую повестку и выбирает 10 ресторанов не русской кухни, которые заслуживают внимания.

Путешествия по России для многих ассоциируются с плохим сервисом, лубком и танцами с медведями. Если говорить о кухне, фантазия рисует придорожные забегаловки, мух в борще, карельские калитки и вообще полный разгул русско-советской кухни везде и всегда. Однако, как выяснилось, достойные рестораны, бары и кондитерские на карте России есть.

 

La Forét, Переславль-Залесский

Ростовская улица, 1а, la-foret.ru

Кондитерскую La Forét в Переславле открыл московский ресторатор Жиль Вальтер с женой Анжеликой. За производство отвечает шеф-кондитер Дидье Леру.

Здесь вам и торты, и канонические круассаны, но ехать нужно за макарунами, которых тут пекут с десяток видов. Поговаривают, что это лучшие макаруны в России, за которыми приезжают «из самой Москвы», в том числе работники французского посольства.

На втором этаже здания не так давно открылось неплохое кафе «Высоко» с кофе третьей волны, крафтовым пивом и бургерами.

 

 

«Скотина», Краснодар

Улица Суворова, 64, scotina.ru

Первое и, возможно, лучшее заведение известного москвичам по «Южанам» Тахира Холикбердиева. Чтобы найти ресторан, придется отойти от привычных маршрутов и центра и отправиться на второй этаж непримечательного ТЦ. Зато сможете прокатиться на легендарном краснодарском трамвае, будто бы врывающемся из XXI века в начало XX.

Не раздумывая берите кубанский стейк (300 рублей за 100 граммов). В «Южанах» отдадите за такой же 4200 рублей за порцию. Нетрудно подсчитать: в Краснодаре выйдет раза в три дешевле. К стейку обязательно возьмите местных настоек — лично я рекомендую кизиловую и «копченую грушу».

 

 

«Пенаты», Ярославль

Советская улица, 28, penats-club.ru

Пенаты, возможно, старейший ресторан в нашей подборке. Открылся он еще в 1999 году как закрытый винный клуб. Расположенный в купеческом доме XVIII века ресторан в 2017 году вошел в список лучших в России по версии TripAdvisor. Согласен, рейтинги TripAdvisor не всегда отвечают реальности, но здесь все совпало.

Попробуйте тартар из говядины и салат «Шамбери». Или берите дегустационное меню (1900 рублей) с «нитро тартаром», гаспачо с крабовым пончиком и равиоли с фуа-гра.

 

 

«Аляска», Волгоград

Улица Ленина, 13, vk.com/alyaskabar

Кажется, канонический крафтовый бар, каких вы видели уже тысячи, но нет. Бар — постоянный участник фестиваля Mikkeller Beer Celebration в Копенгагене, одного из самых авторитетных в мире. Посмотрите только ролик ребят, который они сняли для фестиваля в 2017 году. Как говорится, «фром раша, фром май харт».

 

 

В барной карте куча хорошего и разного пива со всего света по бутылкам и на кранах. Еды почти нет, но в «Аляску» за ней идти просто глупо.

 

 

«Дамаск», Калининград

Проспект Мира, 56а, cafedamask.ru

Ресторан сирийской кухни, открытый переселенцами из арабской республики. Не примусь утверждать, что ужасный визуальный вкус (о чем говорит оформление сайта и меню) владельцев связан с этим фактом, но на кухню он, к счастью, никак не влияет.

В меню помимо традиционной сирийской кухни и паста «Болоньезе», и кесадилья, и мясо по-французски. Но все это нам не интересно.

Если еще ни разу не пробовали сирийской кухни, берите кебби, самбусики, шашлыки и хоммус. А еще ассорти сладостей. Цены — как в привокзальном кафе, вкус — как в хорошем ресторанчике.

 

 

Notre Ville, Владикавказ

Улица Горького, 3, @notre_ville

Бельгийская брассерия с хорошим выбором ламбиков, траппистских элей и много чего еще. Но самое интересное даже не алкоголь, а еда. В меню вкуснейшие запеченные мидии и бургеры в венских вафлях. Бонусом — по вечерам играет хорошая живая музыка или выступают стендап-комики.

© instagram.com/notre_ville

 

 

Hamilton's Pub, Белгород

Улица Мичурина, 79, hamiltonspub.ru

Местные жители давно пренебрегают названием паба, именуя его просто ирландским. Оно и понятно, Hamilton’s открыли в Белгороде, когда ни о каких других пабах речи просто не шло. При этом создатели подошли к делу более чем ответственно. Даже канализационные люки на подходах к заведению приехали на Святую Белгородчину прямиком из Ирландии, что уж говорить о меню.

Кроме традиционных Guiness и Kilkenny в барной карте еще несколько десятков сортов, которые не всегда найдешь и в московских барах. На стене — трехсотлетнее зеркало из Белфаста, в меню — маринованные яйца по-шотландски и шарики хаггис.

 

 

Ched, Махачкала

Улица Буйнакского, 8, @ched_coffee

Ресторан с летней верандой в двух минутах ходьбы от Каспийского моря. Фишка заведения — завтраки. Есть американский, венский, римский, английский и еще много каких. Придете первый раз — берите дагестанский, в который почему-то входит калмыцкий чай.

Цены — комфортные, завтраки — от 200 до 300 рублей.

 

 

Mishka Food, Пермь

Осинская улица, 19, @mishka.food

Заведение принадлежит путешественнику Эльдару Мансурову, больше известному как «парень с головой медведя». Парень объехал уже около 100 стран и много откуда привез традиционные рецепты. В Mishka Food рецепты переосмыслили, осовременили и адаптировали под русский вкус. Вышло почти идеальное меню, хотя, конечно, можно было получить и смесь новгородского с французским.

Обязательно попробуйте шаверму с камчатским крабом (380 рублей) и шакшуку (160 рублей).

 

 

Zuma, Владивосток

Фонтанная улица, 2, zumavl.ru

Лучший ресторан России по версии пользователей TripAdvisor в 2014 году, лучший региональный ресторан по версии GQ в 2017 году и так далее. Внутри идеально выверенное меню с паназиатской кухней, затейливые десерты и хорошая винная карта.

В ресторане гордятся своими морепродуктами, и не зря. Попробуйте цубугай — севиче из дальневосточного трубача, ват чалонг — грибы с говядиной в устричном соусе и гатто — татаки из тунца с авокадо.