В сезонном меню ресторана La Bella Società появился белый трюфель
Олег Крымасов, основатель и бренд-шеф итальянского ресторана La Bella Società, расположенного на Охотном Ряду, представил сезонное меню с редким белым трюфелем из Пьемонта.
В меню можно найти фермерское куриное яйцо с двумя желтками, жаренное на масле-нуазет, карпаччо из говядины с бальзамическим кремом пятилетней выдержки, гребешки с трюфельным кремом и черной икрой, пиццу с сырами качотта и бри, а также домашние тальятелле или спагеттини с пармезаном и корейку лимузинской телятины. На десерт предлагается панакота с белым шоколадом, соленым молочным мороженым и черной икрой.
Кроме того, каждый гость сможет добавить белый трюфель к любому блюду из основного меню (1 грамм — 850 рублей). Трюфели можно будет попробовать до 10 декабря.
Сезон охоты на белые трюфели крайне короток. Как правило, он начинается в конце сентября и заканчивается как раз в декабре. Самый активный период приходится на ноябрь, когда леса окутывает туманная влажная дымка. Тартюффайо, охотники за трюфелями, встают рано утром, надевают сапоги и отправляются в лес, где проводят долгие часы вместе со своими собаками. Раньше на охоту брали свиней, но этих гурманов практически невозможно оттащить от ценной находки, поэтому тартюффайо стали обучать псов, которые к грибам равнодушны. Цена на такую охотничью собаку может достигать €20 тысяч.
В пьемонтском городе Альба ежегодно проходит международная ярмарка белого трюфеля — Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, на которой продаются и белые и черные трюфели. Раскупают их за считаные минуты. Стоимость «белого золота» из Пьемонта начинается от €4 тысяч и может достигать €100 тысяч за килограмм. Так, в 2006 году трюфель весом 1,2 кг был продан за €143 тысячи.