Впечатления Что такое «Река мира» и зачем этим летом нужно ехать отдыхать на Нерль
Впечатления Что такое «Река мира» и зачем этим летом нужно ехать отдыхать на Нерль
Впечатления
Что такое «Река мира» и зачем этим летом нужно ехать отдыхать на Нерль
© Ксения Плотникова
«Река мира» — новый краудфандинговый проект, появившийся в этом году под Суздалем. Он дает возможность по-новому взглянуть на историю России и сельский туризм.

Этим летом куратор образовательных программ в Британской высшей школе дизайна, экс-креативный директор Парка Горького и журналов Seasons и «Афиша» Евгения Казарновская вместе с командой единомышленников запустила краудфандинговый проект «Река мира» под Суздалем. Сейчас авторы составляют новые водные, велосипедные и конные маршруты, налаживают контакт с местными жителями и развивают инфраструктуру вдоль реки Нерль. 

 

Про контакт с водой

«Очень люблю созерцательный отдых. Несколько лет назад я работала волонтером на ферме в горах Италии: помогала готовить на кухне, убирать гостиницу, а в свободное время уходила гулять по трекинг-тропам. Контакт с природой — это настоящая роскошь, которую мы можем себе позволить. Удивительно, что организованных мест, куда можно рвануть из Москвы, очень и очень мало».

Евгения работала креативным директором в Seasons и «Афише», создавала обновленный Парк Горького. Сейчас она занимается развитием творчества у подростков в Британской высшей школе дизайна и проводит воркшопы по поиску любимого дела. Автор «Реки мира» признается, что в новом проекте ей удалось объединить все свои знания, ценности и интересы. 

Соавтор «Реки мира», Андрей Попов, несколько лет назад переехал из Москвы в Улово, под Суздаль, и ведет социальные проекты, обеспечивая работой местных жителей. Кроме того, здесь уже пару лет работает арт-резиденция для творческих людей.

© Ксения Плотникова

Отдыхая летом на речке, Евгения и Андрей заметили, что в сердце заповедной природы практически никогда не бывает туристов: «В прошлом году, сплавляясь на лодке-"долблёнке", мы ощутили удивительное: отрываешься от берега, и все заботы мигом испаряются. После двухчасовой прогулки каждый становится счастливым и радостным, прямо как в детстве». По словам Евгении, контакт с водой близок по ощущениям к занятиям йогой или медитацией. «Деревянная лодка без мотора плывет по течению, как лепесток, а ты сидишь, словно Дюймовочка, и впитываешь всю красоту русской природы, с ее лугами, лесами, пляжами, стрекозами и ласточками».

© Ксения Плотникова

«Мы с самого начала хотели, чтобы проект создавался волонтерами и финансировался теми, кто разделяет нашу страсть. У Андрея настоящий талант создавать такую среду, чтобы каждый человек смог прикоснуться к творческому процессу. На данный момент мы завершаем уже третью стройку — обустраиваем рекреационную зону вдоль Нерли. Над этим работают самые разные люди — от студентов до архитекторов», — объясняет Евгения.

 

 

Про владимирские земли

«Река мира» сочетает в себе и активный, и культурный туризм. Вместо того чтобы ехать по уже надоевшему маршруту Золотого кольца, авторы предлагают совершенно по-новому взглянуть на историю России — изнутри, из села и его традиций. Теперь можно не просто ходить по суздальским церквям: доплыть до них на лодке или доехать на велосипеде — целое приключение.

© Ксения Плотникова

«Мы пишем небольшой путеводитель по этим местам. Земля здесь очень древняя: если воткнуть в Ополье лопату, то можно запросто наткнуться на очередной артефакт».

Туристический маршрут по реке соединяет две знаковые точки: церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша и храм Покрова на Нерли. Обе имеют удивительную историю. Первая — один из древнейших памятников белокаменной домонгольской Руси, второй — эталон красоты русского зодчества, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, благодаря храму Покрова маленький приток Клязьмы, речка Нерль, стала известной на весь мир. Именно этот живописный ансамбль запечатлел на одноименном полотне советский художник Сергей Герасимов, представитель русского импрессионизма.

© Ксения Плотникова

«Нерль — маленькая и тихая река. Когда-то она была полноводной, но с годами становится все мельче и мельче. Весной превращается в заливные луга, а летом становится фантастической — с изгибами, кристальной прохладной водой и кустарниками, похожими на гигантские брокколи».

 

 

Про путешествие на лодке

«Наша небольшая флотилия состоит из разных лодок, у каждой их которых своя история. Есть старые немецкие лодки, байдарки, которые ходили на соревнованиях, русская «долблёнка», сделанная по старинной технологии из цельного куска дерева. У одного из местных жителей села Звизжи мы нашли каноэ. Он сам спроектировал и построил его по примеру тех, что давно видел в фильмах».

© Ксения Плотникова

Путь между двумя церквями составляет 66 километров. Он очень разнообразен: высокие берега, ласточкины гнезда, леса, полуразрушенные храмы в маленьких безлюдных селах. «У нас есть два местных парня-проводника, которые водят лодки. Они всегда могут порекомендовать туристам, куда лучше отправиться, знают секретные места, — продолжает Евгения. — Мы провели несколько исследований местности. В них приняли участие и культурологи, и урбанисты, и историки. В итоге выяснили, где купить молоко, у кого найти свежие овощи с огорода. Теперь мы собираем вместе с жителями фермерские корзины и снаряжаем в путь туристов. Особое удовольствие — остановиться на берегу и перекусить: домашний сыр, салат, родниковая вода».

© Ксения Плотникова

 

Про туристов

Путешествие по Нерли понравится тем, кто хочет расслабиться и забыть о цивилизации. Можно плыть и останавливаться в селах, ночевать в палатке в кемпинге или в одной из гостиниц Суздаля, посещать церкви и гулять по лесным тропам, собирая землянику.

«Река мира» подойдет и тем, кто путешествует с детьми. Авторы специально разработали маршрут с песчаными пляжами, где можно выйти поиграть или построить замки. Для романтиков программа уже другая: уединенные заводи, красивые ивовые берега, чтобы остановиться и послушать пение птиц.

Для больших компаний сочетают и то, и другое. «Когда приезжают больше десяти человек, мы организовываем обеды на берегу, которые готовят "девчата мира" — женщины из разных сел. Все продукты, которые они используют, — местные и экологичные, а рецепты блюд — старорусские. Одна делает манные котлеты с подливкой из домашнего киселя, другая печет кулебяки с морковью. Все очень просто и вкусно», — делится Казарновская.

© Ксения Плотникова

«Проект продолжает активно развиваться. Недавно мы договорились с домом культуры в селе Спасское-Городище: там наших туристов будут обучать плести ковер на старинных ткацких станках». Параллельно команда разрабатывает пешеходные и велосипедные маршруты по лесам и близлежащим селам и хочет установить в Суздале точку аренды велосипедов.

© Ксения Плотникова

 

О поддержке проекта

«Много думаю о том, почему экопроекты становятся модными и популярными. Наверное, сейчас такое время, когда люди из материального мира переключаются на реальные ценности. Это происходит уже на протяжении нескольких лет и набирает обороты. Как может не волновать то место, где ты живешь? Важно следовать законам природы», — продолжает Евгения. 

Как краудфандинговый проект, «Река мира» существует на средства тех, кто в него верит и хочет сделать сельский туризм более разнообразным. Принять участие в его развитии можно разными способами. Например, приехать волонтером и помочь руками или «головой», забронировать путешествие по реке в качестве туриста или поддержать любой суммой на платформе «Планета.ру». «Все, что мы соберем, пойдет на оплату материалов, которые мы закупаем, чтобы построить задуманные объекты. У нас уже появились пристань "Круги на воде", которая позволяет высадиться на одном из берегов и искупаться в речке, гигантские шезлонги, скамейки, качели, навесы для пикника на островках и очаги для кемпинга».

© Ксения Плотникова

«Ребята, приезжающие к нам работать волонтерами, быстро превращаются в сплоченную команду. Такой "пионерский лагерь" для взрослых. Целыми днями они стучат топорами, шлифуют, обтесывают, работают с глиной и мозаикой, сплавляют бревна, бурят, а потом без сил, но абсолютное счастливые качаются на своих качелях, поют песни, купаются в реке и съедают тонну сладостей». Кстати, самому младшему волонтеру всего восемь лет.

«Нерль — лакомый кусочек. Мне бы точно не хотелось сделать из нее условный Парк Горького. В первую очередь река должна остаться местом уединения: приезжаешь сюда и отдыхаешь от проблем, которые остались в большом городе. Останавливаешься и заземляешься».