Стиль
Впечатления Отели Four Seasons на Мальдивах: больше, чем просто отдых
Впечатления

Отели Four Seasons на Мальдивах: больше, чем просто отдых

Какими бы ни были ваши планы на мальдивский отпуск, в местных отелях Four Seasons они стремительно расширяются — да так, что невольно начинаешь планировать следующую поездку.

Неудивительно, что Мальдивские острова считаются одним из самых популярных направлений для романтического отпуска: что еще делать в таком раю, кроме как наслаждаться компанией друг друга и буйной красотой природы вокруг. Однако на деле оказывается, что предложить здесь могут гораздо больше, чем многие из нас привыкли думать. Именно такой позиции придерживаются в отелях сети Four Seasons. Их, к слову, здесь несколько, и у каждого свой характер (включая остров Воава, который можно снять целиком на большую компанию).

Four Seasons Kuda Huraa расположен всего в получасе (если идти на корабле) от мальдивской столицы Мале, что особенно кстати после долгого перелета через половину земного шара, когда садиться в гидросамолет для транспортировки в отель уже не хватает энтузиазма. На самом острове традиционная радушная встреча, проводы на головокружительной красоты виллу — в общем, все как обычно бывает в отелях экстра-класса.

Фото: пресс-служба

Самое интересное ждет гостя уже после того, как он оправится от порой изматывающей дороги, присмотрится к яркой белизне залитого солнцем песка и изучит внушительный ассортимент тропических фруктов и спелых ягод на завтрак. Для начала одна из главных задач, которые ставит перед собой отель (да и вся сеть Four Seasons), — забота об окружающей среде. Здесь, как и во многих отелях-побратимах, расположенных в экзотических уголках планеты, кроме обслуживания отдыхающих занимаются охраной и спасением редких видов животных и птиц. Конкретно на Куда-Хураа это морские черепахи. Они нередко получают травмы и погибают, запутавшись в промышленных рыбацких сетях или попав под винты небольших катеров.

Фото: пресс-служба

Сотрудники морского биологического центра принимают больных и раненых рептилий, диагностируют их, лечат поврежденные ласты, если это возможно, или учат черепах плавать и добывать пищу заново, если конечность пришлось ампутировать. На территории центра, куда может прийти любой гость отеля, в стеклянных бассейнах живут эти удивительные морские животные во время реабилитации. За ними можно понаблюдать, прочитать их историю, расспросить научного сотрудника об их состоянии и поучаствовать в кормлении. В отличие от сомнительных в смысле гуманности контактных зоопарков, это настоящий научный центр, где работают морские биологи, приезжающие из исследовательских институтов со всего мира. Здесь же, кстати, занимаются восстановлением популяции коралловых полипов: разводят их и высаживают в открытую воду. Все желающие могут поучаствовать в этом интересном процессе, а потом отправить своих подопечных в натуральную среду обитания, тоже сделав вклад в сохранение рифа. И наконец, при заезде в отель гостям выдают специальный мобильный номер, на который те звонят, если увидят, что поблизости от отеля проплывают огромные манты. Все желающие бегут на пирс, чтобы отправиться наблюдать за этими удивительными животными с лодки.

Фото: пресс-служба

Кроме того, на острове действует школа серфинга, причем самого что ни на есть классического — не виндсерфинга и не кайтинга. Те, кто хоть раз бывал на Мальдивах, поймут, чем удивителен этот факт, ведь океан вокруг островов обычно спокойный настолько, что в воду практически можно глядеться как в зеркало. Здесь же с волнами повезло — в той части острова, где расположена школа, они достаточно высокие, чтобы можно было научиться вставать на доску и кататься на начальном уровне, но и достаточно мягкие, чтобы можно было с удовольствием и безопасно купаться. Если в мечтах всегда хотелось научиться скатываться с волны на доске, но посвящать этому весь отпуск не было желания, Four Season Kuda Huraa станет идеальным решением.

Фото: Westend61/Getty Images

После того как получится не только крепко стоять на доске, но и уверенно кататься, имеет смысл направиться в другой отель сети — Landaa Giraavaru. По сравнению с первым он кажется чуть более «хиппанским» — сплошной no shoes, no news. Но на исключительном сервисе, которым славятся отели Four Seasons, это никак не отражается, скорее это общее настроение — словно попал в место тусовки серферов. Недаром по соседству регулярно проходит масштабный серферский фестиваль, на который съезжаются мировые звезды этого вида спорта. Волны здесь поражают воображение, особенно если на катере немного отъехать от острова — кажется, что мигом переместился на родину серфинга Гавайи. На катере же биологи Landaa Giraavaru (здесь тоже расположен морской исследовательский центр) возят подальше в открытый океан к стаям дельфинов, которые, играя, выпрыгивают из воды, бесстрашно подплывают совсем близко и подпускают своих дельфинят.