За «Бокюзом»: Россия на главном кулинарном конкурсе мира
Bocuse d’Or или «Золотой Бокюз», названный так в честь его создателя Поля Бокюза, существует уже 30 лет, и выиграть его — мечта любого шеф-повара. Условия на первый взгляд простые: за пять с половиной часов участники и их помощники должны приготовить блюдо из определенного количества ингредиентов. И эта вроде бы несложная операция требует долгой подготовки и отточенных кулинарных навыков — удивить жюри, которое судит команды из 24 стран, нужно не только скоростью работы, но и вкусом блюда, и красотой его подачи.
Финал конкурса проходит раз в два года: последний состоялся в этом январе, и первое место досталось американцам вместе с денежным призом в €20 тыс. Однако для того чтобы добраться до заключительного этапа, участникам нужно пройти несколько отборочных туров. Национальный российский финал «Золотого Бокюза» состоялся в эти выходные во время фестиваля Taste of Moscow.
В конкурсе приняли участие семь шефов: Павел Васильев («Монте Кристо», Москва), Артур Овчинников (Chefshows by Novikov, Москва), Ольга Суздалкина («Holybean.ru», «Eat Vegan», Москва), Виктор Белей (Modus, Москва), Евгений Мещеряков (I Like Grill, Москва), Владимир Олькиницкий («26/28», Екатеринбург) и Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», Краснодар). Последний и получил право представлять Россию на европейском полуфинале «Золотого Бокюза», поразив судей вкусом и подачей двух обязательных для всех участников конкурсных блюд — перепелиной грудки и молодых кабачков с цветной капустой. Следующий отборочный этап соревнования состоится в Турине в июне 2018 года, а финал «Золотого Бокюза» пройдет в 2019-м.
Четверо из семи конкурсантов — Артур Овчинников, Ольга Суздалкина, Евгений Мещеряков и Андрей Матюха — в предыдущие годы уже участвовали в отборочных этапах «Золотого Бокюза»
В частности, Андрей Матюха в 2014 году тренировал российского финалиста Игоря Суся перед поездкой на европейский полуфинал, а год спустя сам занял второе место на национальном отборочном этапе
Перепелиная грудка с тремя гарнирами, приготовленная Андреем Матюхой
Вторым конкурсным блюдом стала цветная капуста с молодым кабачком, которую Матюха дополнил фенхелем, южными специями, грильяжем из лука и фундука, а также многими другими ингредиентами
Денежный приз за первое место составил €3 тыс. Второе место и награда в €2 тыс. достались Ольге Суздалкиной, а третье — Артуру Овчинникову, получившему в качестве поощрения €1 тыс.
На Taste of Moscow состоялся и национальный отборочный тур кондитерского конкурса Coupe du Monde de la Pâtisserie, который обычно проводится параллельно с «Золотым Бокюзом». Темами конкурса стали карамель и шоколад
Лучшими кондитерами были признаны Сергей Логоненко (торгово-производственная компания «У Палыча», Москва) и Светлана Тупицына (сеть кондитерских «De Paris», Владимир). Теперь они отправятся на европейский полуфинал в Турин, а в случае победы — на финальную часть конкурса в Лион