Стиль
Впечатления Искусство из кубиков: как художники используют Lego
Впечатления

Искусство из кубиков: как художники используют Lego

Сегодня конструктор Lego больше, чем просто игрушка. Из детских комнат он перекочевал в мастерские художников, а те превратили разноцветные кубики в полноценный рабочий материал. «РБК Стиль» вспомнил, как Lego проникал на территорию искусства.

Ай Вэйвэй — портреты политзаключенных из Lego

В последние годы детали конструктора Lego нередко в своих работах использовал китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй. В 2014 году в рамках проекта @Large: Ai Weiwei on Alcatraz он руководил созданием 176 портретов политзаключенных, среди которых были Эдвард Сноуден, Нельсон Мандела, Сергей Удальцов и другие. Изображения были составлены из 1,2 млн кубиков конструктора и выставлены в бывшей американской тюрьме Алькатрас.

Фото: AP Photo/Eric Risberg

Сам Вэйвэй тогда не смог прилететь в США, так как находился под домашним арестом в Пекине. Спустя год детали конструктора Lego вновь понадобились Ай Вэйвэю. На этот раз портреты известных политических диссидентов художник решил создать для выставки в Мельбурне. Но датский производитель игрушек отказался продать художнику детали конструктора. После этого Ай Вэйвэй опубликовал на своей странице в Instagram фотографию заполненного деталями Lego унитаза. Он назвал решение компании актом цензуры и дискриминации.

Фото: AP Photo/Eric Risberg

Необходимые детали, и даже в большем количестве, китайский художник получил. Их Вэйвэю стали присылать со всего мира. А компания Lego в итоге принесла художнику извинения и признала свой отказ продать кубики ошибкой.

 

 

Стефано Болкато — Фрида Кало, Мэрилин Монро и герои да Винчи в образе Lego-человечков

Итальянского художника Стефано Болкато вдохновили фигурки человечков из наборов Lego, и он решил «населить» ими полотна знаменитых живописцев. Место Лукреции Кривелли, которую, по наиболее распространенной версии, на портрете «Прекрасная Ферроньера» изобразил Леонардо да Винчи, заняла женская фигурка Lego в платье терракотового цвета, с фероньеркой на лбу и с драгоценной камеей на шее. А Фрида Кало «поменялась местами» со своей игрушечной копией на «Автопортрете с терновым ожерельем и колибри». Свой Lego-образ Стефано Болкато придумал и для актрисы Мэрилин Монро. Художник интерпретировал знаменитый портрет «Четыре Мэрилин» Энди Уорхола. Работа отца поп-арта является одним из самых знаменитых его произведений и была продана на торгах Christie’s в 2015 году за $36 млн.

 

 

Збигнев Либера — концлагерь из Lego

Збигнев Либера — один из ярких представителей польского критического искусства. Свою художественную практику он начал в 1981 году с создания и печати антигосударственных листовок и постеров. А спустя 15 лет создал свое самое скандальное произведение — «Концентрационный лагерь», собранный из деталей Lego. Роль узников у Либеры выполняли фигурки улыбающихся скелетов из набора «Пираты», а охранников — персонажи «Полицейского участка». Всего художник выпустил семь стилизованных под датского производителя коробок «Концентрационного лагеря».

Фото: rastergallery.com

Из входивших в наборы кубиков можно было построить здания лагерных бараков, крематорий, наблюдательные вышки и забор с колючей проволокой. Вокруг «Концентрационного лагеря» Либеры разразился скандал. Компания Lego отмечала, что не знала, для создания какой именно работы предоставлялись элементы. А куратор польского павильона на Венецианской биеннале Ян Войцеховский, по словам Либеры, признался, что не может взять на себя ответственность за показ арт-объекта. В итоге художник сам отказался от участия в биеннале.

Фото: rastergallery.com

С 2012 года «Концентрационный лагерь» Либеры хранится в Музее современного искусства в Варшаве. Культурная институция выкупила работу за €55 тыс. у норвежского коллекционера и назвала «одним из наиболее значительных произведений современного польского искусства».

 

 

Стефан Сахерер — черно-белые портреты знаменитостей

Немецкий художник-график Стефан Сахерер использует кубики Lego для создания портретов знаменитостей. Правда, Сахереру подходят далеко не все элементы конструктора. Для своих работ он отбирает исключительно черные, серые и белые пластиковые блоки. В галерее Стефана Сахерера — портреты Майкла Джексона, Мэрилин Монро, Одри Хепберн и даже Барака Обамы.

Сам Стефан Сахерер признается в своей любви к конструктору Lego. «Я рос с Lego и строил из него собственные выдуманные миры. А сегодня, будучи художником-графиком, я работаю с деталями Lego и продолжаю оставаться его фанатом», — отмечал он.

 

 

Натан Савайя — «Искусство Lego»

В феврале 2017 года в Москву впервые привезут выставку работ Натана Савайя «Искусство Lego». Всего в Экспоцентре на Красной Пресне покажут около 100 арт-объектов, на создание которых ему понадобилось более пяти млн элементов конструктора. Художником Натан Савайя мог бы и не стать, потому что после получения диплома начал работать юристом в одной из нью-йоркских фирм. Но любовь к конструктору Lego, первый набор которого родители подарили маленькому Натану в три года, взяла верх. Из кубиков художник создает объемные фигуры людей, копии произведений искусства, архитектурных объектов и даже целые города.

Так, в 2006 году Савайя создал скульптуру «Возрождение Нового Орлеана». На ее выполнение у художника ушло шесть недель и 120 тыс. кубиков. Скульптуру как символ восстановления города после урагана «Катрина» установили в здании публичной библиотеки Нового Орлеана.