Стиль
Впечатления Супергерой: как Марио проник в умы, гардеробы и на кухни
Впечатления

Супергерой: как Марио проник в умы, гардеробы и на кухни

Фото: пресс-материалы Nintendo
Марио из вышедшей в 1985 году игры Super Mario Bros. сумел не только завоевать любовь мира, но и повлиять на искусство, дизайн и моду. «РБК Стиль» нашел несколько недавних тому примеров и вспомнил, на что усатый водопроводчик вдохновлял дизайнеров раньше.

В конце 2016-го на платформе iOS появился раннер Super Mario Run. Число желающих загрузить культовую игру на свой iPhone было столь велико, что сервисы компании в первый день после релиза не справлялись с нагрузкой. За первые сутки Super Mario Run была скачана 2,85 млн раз, сообщал The Verge. По популярности игра обошла еще один хит 2016 года — Pokémon GO, который в первый же день после выпуска был загружен «всего» 900 тыс. раз. Так что завидной регулярности, с которой художники и дизайнеры обращаются к образу Марио, ничего не грозит.

​Кори Аркангел «Облака Супер Марио» (2002)

Нью-йоркский художник-концептуалист Кори Аркангел в 2002 году создал арт-инсталляцию по мотивам «Супер Марио». Во время работы над ней он взломал игру и стер всех персонажей и объекты, оставив лишь «восьмибитные» облака. Сегодня видеоинсталляцию «Облака Супер Марио» можно увидеть в Музее американского искусства Уитни.

Фото: collection.whitney.org

 

 

Антуанетта Джей Ситизен «Ландшафт» (2008)

Австралийская художница Антуанетта Джей Ситизен в 2008 году создала инсталляцию «Ландшафт», превратив зал художественной галереи в пространство из «Супер Марио». Стены она разрисовала объектами разных уровней игры, установив там же интерактивные боксы с изображением кирпичной кладки и знаков вопросов. Посетители могли дотрагиваться до объектов, а в ответ слышали звуковые сигналы из игры.

 

 

Кордиан Левандовски «Game over» (2008)

В 2008 году художник Кордиан Левандовски создал скульптуру «Game over». За основу своей работы он взял «Пьету» Микеланджело и изменил ее сюжет под стать реалиям нашего времени. Деву Марию у художника заменила принцесса Пич, а Иисуса Христа — сам водопроводчик Марио. Свою скульптуру Левандовски выполнил из куска пенополистирола. Вначале отсек ненужное бензопилой, а затем проработал черты героев молотком, зубилом и наждачной бумагой. Художник не уточнил, как именно погиб оплакиваемый Пич супергерой. Но очевидно, что причиной этому стали злобные грибы или опасные черепахи.

 

 

«Ракоонда» (2013)

«Ракоонда» — аналог картины «Голконда» бельгийского сюрреалиста Рене Магритта, которая была написана в 1953 году и названа в честь древнего индийского города, прославившегося добычей алмазов. Исследователи творчества Магритта предполагали, что расположение падающих с неба мужчин в котелках — образ, традиционный для художника, — напоминает кристаллическую структуру алмаза. «Ракоонда» — выполненный автором блога Super Magritte перифраз полотна бельгийца. Только в XXI веке мужчин в котелках заменили десятки Супер Марио, летящие вдоль кирпичных башен замка. 

 

 

Moschino (2015)

Сначала эксцентрик Джереми Скотт показал коллекцию, в которой явно угадывались аллюзии на 8-битное чудо: модели плыли по подиуму в неприлично ярких комбинезонах, топах и кепках, причем в некоторых нарядах даже было соблюдено обожаемое усатым водопроводчиком сочетание синего, красного и желтого. А ближе к концу года в продажу поступила еще одна, специальная коллекция, созданная итальянским модным домом в соавторстве непосредственно с Nintendo. Плод совместных трудов так и назвали — Super Moschino. Кстати, на джемперах, футболках и сумках нашлось место не только для самого Марио, но и для его брата Луиджи, принцессы Пич (это ее с завидной регулярностью приходилось спасать сантехнику), человекоподобного гриба Тоада и даже парочки врагов — так называемых черепах Купа.

 

 

Vans (2016)

Калифорнийский бренд для скейтеров прошлым летом порадовал почитателей Nintendo коллекцией, посвященной четырем играм первой игровой консоли японского поставщика развлечений. В их число угодила и Super Mario Bros. (три другие — Duck Hunt, Donkey Kong и The Legend of Zelda, с которыми поклонники супербратьев наверняка тоже знакомы не понаслышке), а Марио и другие жители Грибного мира украсили классические модели кед и слипонов. Охоту за последними можно сравнить разве что с поисками в игре огненного цветка, дарующего герою необычайную мощь.

Ravanello ​(2017)

Одним из символов вселенной «Mario», помимо самого усатого водопроводчика и его брата Луиджи, можно назвать приметные грибочки с красно-белыми шапками. Их назначение в играх менялось от части к части (в первой, например, Марио, подбирая их, увеличивался в размерах, во второй — получал дополнительные жизни). Грибочки эти поклонникам франшизы полюбились и регулярно становились основой для фанатского творчества. Известен также внутренний мем, раскрывающий увлечение главного героя игр мухоморами с другой стороны.

И теперь стараниями японцев можно с помощью специального устройства вырезать почти точные копии этих милых грибочков… из редиски. Называется оно Ravanello и стоит $12 (в Россию даже предусмотрена бесплатная доставка). 

Работает все очень просто: вы засовываете редиску в Ravanello одной стороной и несколько раз поворачиваете овощ, придавая ему нужную форму. А затем прокалываете в «шляпке» несколько дырочек — так получается «мухоморная» расцветка гриба. И есть такие «грибы» можно безо всяких последствий. Ожидается, что Ravanello вновь поступит в продажу в феврале и приобрести его можно будет здесь