Стиль
Впечатления Утечка мозгов: российские проекты, купленные за рубеж
Впечатления

Утечка мозгов: российские проекты, купленные за рубеж

Кадр из анимационного фильма «Чебурашка», Япония
Кадр из анимационного фильма «Чебурашка», Япония
Российские киноделы и телевизионщики с удовольствием закупают иностранные форматы для показа на нашем ТВ — но бывают и обратные ситуации. «РБК Стиль» вспомнил несколько проектов, которые были куплены западными продюсерами для адаптации за границей.

«Майор»

В 2013 году «Майор» Юрия Быкова, как это часто бывает с талантливым российским кино, провалился в прокате. Тяжелая и жуткая социальная драма про власть и чувство вины собрала всего $120 тыс., но получила в интернете массу положительных отзывов и какой-никакой — но резонанс.

Неожиданно в начале этого месяца стало известно, что американская компания Netflix собирается снять десятисерийный сериал «Семь секунд» по мотивам российского фильма. Договоренности уже достигнуты, режиссер и сценаристы — утверждены, так что западной версии — быть.

 

 

В основу американского сериала положена завязка «Майора». В фильме Быкова майор полиции провинциального городка, торопясь ранним утром на роды своей жены, насмерть сбивает на машине семилетнего мальчика на глазах у его матери. Он запросто может воспользоваться своим служебным положением и выйти из воды сухим — но чувствует свою вину и, терзаясь ей, бросает вызов существующей системе — и бывшим коллегам.

Известно, что изначальный конфликт останется почти таким же — только полицейских будет двое, а жертвой станет чернокожий подросток. Однако основное внимание посветят теме межрасовых конфликтов, ставшей в США особенно острой в последние годы.

Режиссер проекта — Гэвин О’Коннор, чей новый фильм «Расплата» с Беном Аффлеком сейчас идет в российских кинотеатрах; сценарист — Вина Сад, одна из создательниц сериала «Убийство».

 

 

Netflix — один из крупнейших стриминговых сервисов США, предлагающий пользователям огромное количество сериалов по подписке. Производит он и собственный оригинальный контент: например, «Карточный домик» с Кевином Спейси и обласканный критиками «Оранжевый — цвет сезона». В этом году фантастический сериал Netflix «Очень странные дела» стал безоговорочным хитом, получив лестные отзывы от профильной прессы и мэтров жанра — Стивена Кинга и Гильермо Дель Торо.

Мы это к чему — если подобный успех ждет и адаптацию «Майора», имя российского режиссера узнает весь мир. Хоть и немного жаль, что только благодаря не российскому проекту.

 

 

«Моими глазами»

Кажется, формат «от первого лица» стал для российских киноделов «фирменным». Недавно за рубежом «выстрелил» «Хардкор» Ильи Найшуллера, да так, что режиссера пригласили снять в подобной манере клип для The Weeknd, одного из главных R’n’B-исполнителей современности. Но можно сказать, что началось все в 2013 году с сериала «Моими глазами», экспериментального телепроекта канала «ТНТ».

Каждая серия этого фантастического триллера снята от лица одного из героев — для этого они носили на съемках специальные камеры — и дополняет сюжет сериала с той или иной стороны. В итоге к финалу «головоломка» складывается воедино.

 

 

Идея приглянулась американцам из Fox Television Studios, и они купили права на съемки ремейка. К делу подошли очень серьезно — продюсером сериала назначен Лоуренс Бендер («Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки», «Умница Уилл Хантинг»). Съемки начались в марте этого года.

 

 

«А зори здесь тихие»

В это будет трудно поверить, но китайцы, а точнее, старшее поколение, любят петь советские песни (а молодежь меж тем сходит с ума от Витаса) и смотреть советские фильмы: «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие» и другие. В последнем случае народной любовью дело не ограничилось — в Китае сняли ремейк этого классического военного фильма.

 

Афиша к сериалу «А зори здесь тихие», Китай

 

Правда, в формате сериала: 19 серий, бюджет — $20 млн. Производство совместное: актеры в картине российские, а режиссер — из Страны восходящего солнца. Из-за увеличенного хронометража сценарий пришлось существенно растянуть: добавить новых персонажей, написать дополнительные сюжетные линии.

В Китае сериал прошел с успехом. А вот народной артистке РСФСР Ларисе Лужиной он категорически не понравился.

 

 

«Папины дочки»

У нас сериал про одинокого, но доброго и милого отца и его пятерых харизматичных дочурок шел аж шесть лет кряду. Ситком «Папины дочки» стал одним из самых больших хитов телеканала «СТС» — а его формат был успешно продан в Германию, где его адаптировали под местные реалии. Проект получил название «Ein Haus voller Töchter» («Полный дом дочек»), но, к сожалению, провалился.

 

 

 

«Чебурашка»

Культура Японии практически ничем не похожа на нашу — это абсолютно другое измерение, просто взгляните на их рекламные ролики. А вот любовь к Чебурашке у нас общая: по какой-то странной причине японцы обожают этого ушастого зверька из знаменитого советского мультика едва ли не так же, как Годзиллу. Поэтому и к ремейку классики они подошли соответствующе, сняв кукольный мультфильм просто превосходного качества. В день создателям удавалось снимать лишь четыре секунды видео — настолько трудоемким был процесс его создания.

Кадр из анимационного фильма «Чебурашка», Япония
Кадр из анимационного фильма «Чебурашка», Япония

Здесь нет огромных человекопободных шагающих роботов, тентаклей и школьниц в черных мини-юбках — никакой «клюквы». Полуторачасовой (но разбитый на три части) мультфильм визуально почти повторяет советский. В общем, азиаты проделали огромную работу и показывать их «Тэбурасику» детям ничуть не стыдно и не зазорно.