По рецепту Моне: вышла кулинарная книга импрессиониста
![Фото: пресс-материалы издательства Prestel](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/10/754767870724106.png)
Про себя Клод Моне говорил, что не умеет ничего, кроме живописи и садоводства. У плиты знаменитый художник никогда не стоял, но слыл хлебосольным хозяином, а кухня и столовая были одними из главных мест в его доме в Живерни. Дизайн этих помещений Моне оформил сам. Для кухни выбрал бело-голубую гамму, а для столовой — желтый цвет и японские гравюры. Семья Моне и его гости, среди которых бывали как друзья-художники Ренуар, Сислей и Писарро, так и высокопоставленные политики, собирались за большим столом, а двери из столовой вели прямо в сад.
![Фото: пресс-материалы издательства Prestel](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/47/754767873403470.jpg)
Клод Моне отдавал предпочтение простой пище, а позавтракать любил яичницей с беконом, жареными сосисками и поджаренными хлебцами с апельсиновым мармеладом или ломтиком голландского сыра. Готовила для художника и его семьи кухарка Маргарита, используя при этом простую медную посуду. С Маргаритой и со своей второй женой Алисой Моне с упоением обсуждал меню, обычно составлявшееся на неделю вперед. А друзья художника знали, что лучшим подарком для него станут семена экзотических растений или новый рецепт. Их Моне вносил в свою записную книжку, которую восстановила и опубликовала в 1990 году жена праправнука художника Клэр Джойс.
![Фото: пресс-материалы издательства Prestel](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/22/754767872366228.jpg)
![Фото: пресс-материалы издательства Prestel](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/99/754767872304997.png)
![Фото: пресс-материалы издательства Prestel](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/12/754767872162122.jpg)
![Фото: пресс-материалы издательства Prestel](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/59/754767872339594.png)
![Фото: пресс-материалы издательства Prestel](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/62/754767873690622.jpg)
Теперь книга рецептов, собранных Клодом Моне, вышла под названием «The Monet Cookbook: Recipes from Giverny» в издательстве Prestel. В нее вошло 60 рецептов — от палтуса, тушеного в белом вине, до картофельного пирога и клубничного мусса. Стоимость книги на Amazon.com составляет $25,92.