Стиль
Впечатления Artnews включил пять россиян в топ-200 коллекционеров
Впечатления

Artnews включил пять россиян в топ-200 коллекционеров

Роман Абрамович и Дарья Жукова
Роман Абрамович и Дарья Жукова
Портал Artnews представил свой ежегодный список ведущих мировых коллекционеров. В этом году топ-200 составлялся на фоне «остывающего» арт-рынка и снижения объемов торгов. Тем не менее в него вошли сразу пятеро россиян.

В топ-200 ведущих мировых коллекционеров по версии портала Artnews попали пятеро россиян. Среди них Роман Абрамович и Дарья Жукова, Вячеслав Кантор, Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев.

Состояние Абрамовича и Жуковой в 2016 году Artnews оценил в $10,7 млрд. Известно, что Дарья Жукова отдает предпочтение работам современных художников, в то время как Абрамовичу нравятся работы импрессионистов и модернистов. Например, купленные им пастели Эдгара Дега (коллекционер приобрел одну из них за $26,5 млн), триптих Фрэнсиса Бэкона ($86,3 млн), а также картина «Спящая соцработница» Люсьена Фрейда ($33,6 млн).

 

Люсьен Фрейд. «Спящая соцработница»
Люсьен Фрейд. «Спящая соцработница»


Президент Европейского еврейского конгресса и филантроп Вячеслав Кантор также вошел в топ-200 коллекционеров. Предприниматель, чье состояние Forbes оценивает в $3 млрд, собирает работы художников российского и еврейского происхождения, начиная от относящихся к «Парижской школе» Шагала и Сутина и до концептуалистов Ильи Кабакова и Эрика Булатова. В 2001 году Вячеслав Кантор создал в Москве Музей искусства авангарда.

Вячеслав Кантор
Вячеслав Кантор

Также в списке ведущих коллекционеров мира оказались российские предприниматели Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев. Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Михельсон в марте 2016 года возглавил список богатейших россиян по версии Forbes. Бизнесмен, чье состояние оценивается в $16,5 млрд, является основателем и президентом фонда современного искусства V-A-C. В последние годы фонд не только организовывал выставки и работу собственной кураторской школы, но также выступал партнером крупных мероприятий — Венецианских биеннале современного искусства и архитектуры, «кочевой» европейской биеннале «Манифеста», в 2014 году прошедшей в Санкт-Петербурге, а также парижской выставки «Монумента».

Леонид Михельсон
Леонид Михельсон

В январе 2015 года структура Михельсона также выкупила здание исторической электростанции ГЭС-2 на «Красном октябре». В будущем там появится центр современного искусства, проект которого разработал архитектор Ренцо Пьяно — автор здания Центра Помпиду в Париже.

Что касается бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, его коллекцию произведений искусства Forbes оценивает в $700 млн. В ней, по данным Artnet, есть подлинники Леонардо да Винчи и Винсента Ван Гога. С 2014 года Рыболовлев ведет судебную тяжбу со своим бывшим консультантом и арт-дилером Ивом Бувье, обвиняя его во взвинчивании цен на произведения искусства и завышении комиссионных.

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев


В 2016 году список ведущих коллекционеров мира составлялся на фоне «остывающего» арт-рынка. Продажи Sotheby’s и Christie’s за первое полугодие 2016 года снизились примерно на треть по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом доминирующим сегментом на рынке является современное искусство. Его, в частности, собирает и актер Леонардо ди Каприо, также вошедший в топ-200 Artnews. Одной из его первых крупных покупок был рисунок Жана-Мишеля Баскии, а сейчас в его коллекции есть работы Эгона Шиле, Пабло Пикассо, Урса Фишера и других.