Стиль
Впечатления Мария Верченова: «Мечту о балете я воплотила в гольфе»
Впечатления

Мария Верченова: «Мечту о балете я воплотила в гольфе»

Фото: Анна Савко
Впервые с 1904 года гольф вернулся в программу Олимпийских игр. Мария Верченова — единственная российская гольфистка в Рио — рассказала «РБК Стиль» об английских полях, прелестях дождливой погоды и том, почему любимый ею вид спорта считают сексуальным.

Как гольф появился в вашей жизни? Вы же с детства увлекались танцами и даже закончили балетную школу.

 На самом деле, случайно. Однажды — мне было лет 12 — мы с папой оказались на гольф-поле, кажется, в Чехии, и нас поразило, насколько это красивый вид спорта. На следующий день мы приехали туда еще раз, чтобы взять урок, и тренер, который со мной занимался, отметил, что «у меня есть талант». Первым, кто загорелся, был мой папа. Что касается танцев (а балетом я занималась с трех лет и всю жизнь мечтала танцевать в Большом), к тому моменту уже стало понятно: я c моим большим ростом и балет — вещи несовместимые.

 А в гольфе рост имеет значение?

 Мне кажется, да: чем выше спортсмен, тем больше рычаг, и удар получается дальше. С другой стороны, половина лидирующих в мире гольфистов не такие уж и высокие.

 Гольф — очень дорогой и элитный вид спорта. Как с этим справлялась ваша семья?

— Думаю, этот вопрос надо задать папе. Он очень хотел, чтобы я играла, и поэтому шел на все. И мои достижения, конечно, его заслуга. Он возил меня в Европу, чаще всего в Португалию, потому что в России в конце 90-х вообще не было хороших тренеров. Ездить приходилось круглый год: и зимой, когда на российских полях лежит снег, и летом, когда проходят главные мировые турниры. Ведь игровая практика для спортсмена очень важна. Но в 16 лет меня взяли в сборную, а в 18 я перешла в профессионалы и начала сама зарабатывать. Да, гольф стоит дорого, особенно инвентарь, но когда ты в составе команды, уже не приходится платить за оборудование и аренду полей.

 Папа и сейчас продолжает вас тренировать?

 Скажем так, наполовину. Мой тренер по технике Кевин Кирк живет в Хьюстоне, так же как мой физиотерапевт и тренер по фитнесу. Но когда игра идет уже близко у лунки, тут папа лучший советчик. Просто потому что он давно и хорошо знает меня, а не только элементы игры.

 Гольф — это в первую очередь силовой или интеллектуальный вид спорта?

 И то, и другое. Все-таки за последние 10 лет гольф сильно изменился. Стереотип, что в гольф играют только старики на машинках, которые при этом выпивают виски и курят, уже отходит в прошлое. Сегодня это молодой спорт, и многие гольфисты — настоящие атлеты: нужно много ходить в зал и бегать, я еще боксингом занимаюсь в качестве дополнительной нагрузки. Вместе с тем требуются огромная концентрация и четкая стратегия. Эту стратегию мы обдумываем вместе с кедди, помощником, который носит мои клюшки. Он первым проходит гольф-поле: оценивает покрытие и расположение лунок, а потом мы вместе составляем примерный план игры. В Бразилии мы сделаем то же самое. Двух-трех дней достаточно, чтобы понять, какая здесь трава, какая погода, как это поле «играется». И, если честно, я даже не волнуюсь: знаю, что будет время узнать, какое поле ждет нас в Рио. К тому же и папа будет вместе со мной смотреть поле.

Гольф игра медленная, я бы сказала медитативная, в ней много психологии.

 Это в большей степени мужская или женская игра?

 Трудно ответить. Но могу с определенностью сказать, что в Японии, Китае и в Азии вообще женский гольф значительно популярнее мужского.

 Существует ли мужской и женский стиль игры в гольф?

 Да, стили отличаются, как и физические характеристики удара, — все примерно как в теннисе. Мужчины в среднем бьют на 260-300 м, женщины — до 220-250 м. Мужской гольф — более атлетический вид спорта: они бьют сильнее и дальше. Женский гольф — игра на точность. Поэтому мужские соревнования проходят на более «длинных» полях, с более протяженной дистанцией между стартовым флажком и финишем.

Мария Верченова, друг бренда Audemars Piguet
Мария Верченова, друг бренда Audemars Piguet

 В какую погоду вы предпочитаете выходить на поле для гольфа?

 Я люблю, когда много дождя и много ветра — английский стиль игры. В такие моменты очень многие девочки, примерно половина из 120 участвующих в туре, начинают жаловаться, что им не нравится эта погода, что им холодно и тяжело играть. И тогда есть реальный шанс вырваться вперед. Тем более, я не люблю бить по мячу прямо — обожаю сложный расчет, с каким ветром куда полетит мяч. В Англии это называют «creation».

 Вы являетесь постоянной участницей женского Европейского тура (Ladies European Tour). Как вообще устроено ежегодное расписание, из каких турниров оно состоит?

 В начале года проходит квалификация. После того как ты получил доступ, ты можешь выбрать турниры, в которых будешь играть в течение года и набирать очки, подтверждая свою квалификацию. Похожая система существует и в теннисе. Три основных тура — это европейский, где я играю, американский и японский. Есть пять мировых турниров-мейджоров, на которые допускаются только лучшие игроки, которые бьются за кубки US Open, British Open и Tenerife Open. Собственно, Олимпиада в Рио стала еще одним важным мейджором в нашем расписании.

— Олимпийский гольф-турнир, который пройдет с 17 по 20 августа, как-то будет отличаться от прочих мейджоров?

— Нет, правила те же: каждый гольфист играет «свой мяч» и выступает в личном зачете. Единственное отличие — в обычном турнире соревнуются 120-130 человек, и после двух дней идет отсев. На Олимпиаде будет 60 человек, и все 60 будут биться за медали на протяжении четырех игровых дней.

 Вы сейчас занимаете 49 место в общемировом рейтинге. Это много или мало? Как вы себя оцениваете, есть ли возможность подняться выше?

 Сейчас мне было важно попасть в список первых 60 спортсменов, чтобы поехать на Олимпиаду. Так что мне, на самом деле, все равно, первая я или шестидесятая.

Кто ваши основные соперницы?

 Наверное, все-таки азиатки и американки. Сейчас мировые лидеры — кореянки. Такое впечатление, что в Корее гольф — самый популярный вид спорта.

 А есть новички из стран, в которых гольф, как и в России, пока не очень развит, а они сумели пробиться?

 Девушек я не знаю, а с одним из мужчин обычно тренируюсь в Хьюстоне. Он из Венесуэлы, где про гольф знают еще очень мало.

 Расскажите, как вы сейчас готовитесь к Олимпиаде, что отрабатываете?

 Я всегда очень много работаю с психологом — не только перед Олимпиадой, но и перед любым другим турниром. Когда большое напряжение, очень важно себя контролировать. Плюс отрабатываю некоторые аспекты точности: представляю удар и думаю, с какой стороны его лучше совершить, чтобы положить шар как можно ближе к лунке.

Фото: Анна Савко

 А бывает так, что между ударами какие-то посторонние мысли лезут в голову, что-то отвлекает, мешает сосредоточиться?

 Конечно, бывает. И это тоже большая часть моей работы с психологом. Удар сам по себе занимает секунд 10-15, а между ударами очень важно не утратить концентрацию. В отличие от тенниса, где ты не успеваешь подумать, а постоянно бьешь по мячу, гольф игра медленная, я бы сказала медитативная, в ней много психологии. В среднем матч длится четыре с половиной часа, за это время надо пройти 18 лунок.

 Что происходит с гольфом в России? Изменилось ли что-то за те 20 лет, что вы занимаетесь этим видом спорта?

 Главное, что появилось много новых полей. Когда я начинала, было разве что поле в Нахабино. А сейчас есть, например, поле в «Сколково» совсем рядом с Москвой (когда я приезжаю, тренируюсь именно там), и в «Агаларов Эстейт». Хочу сказать, что в России построено много качественных и красивых площадок, не уступающих по уровню тем, что есть в США и странах Европы.

 На каких полях вы любите играть?

 Мне очень нравится Англия, там совершенно особенные поля: почти нет леса, кусты и много ветра. Это очень жесткие поля, на них нужно играть довольно низко, чтобы ветер не влиял на траекторию полета. Мне импонирует такой стиль игры.

 А на гольф-карах любите кататься?

 Вообще их больше используют в Америке, а в Европе все ходят пешком. Иногда это оправдано: в Хьюстоне нередко температура под 40 градусов, поэтому во второй половине дня по полю удобно перемещаться на гольф-каре.


 А в чем вы выходите на поле для гольфа?

— На данный момент у меня подписан контакт с немецким брендом Sportkind. Они выпускают одежду для гольфа и тенниса — очень удобная форма с яркими принтами. Для Олимпиады мне сшили специальные комплекты в цветах российского флага. Форма на первые два дня будет в тонах бразильского флага, на последние два дня — российского.

 Я слышала, что в отличие от многих других гольфисток вы предпочитаете играть в коротких юбках.

 Да, в моей коллекции брюк, пожалуй, и вовсе нет, а вот спортивных юбок штук 30-40, и я их постоянно меняю.

 То есть сейчас в гольфе дресс-кода не существует? Ведь когда-то играли исключительно в брюках.

 Когда-то и женщин вообще не допускали до игры. Ведь существует байка про происхождение слова Golf: «Gentlemen only, ladies forbidden». И до сих пор в некоторые клубы в Англии женщин не пускают, поэтому и существуют места, в которых запрещена такая форма одежды. Но поскольку мы играем профессионально, нам позволен довольно свободный стиль.

 Есть ли какие-то предметы, фетиши, без которых вы на поле не выходите?

 Ну, во-первых, это мои 14 клюшек, которые изготовлены специально для меня (когда клюшка теряется, это большая трагедия). Во-вторых, мячи Titleist, которыми я играю уже много лет. А кроме того, скоро появится коллекция маленьких ювелирных украшений с моими любимыми сюжетами. У меня на шее есть татуировка с бабочкой и подсолнухом, похожие будут изображены на подвесках и кольце. И вот эти вещицы я обязательно буду надевать на игру.

 А часы?

 Обязательно! Я привыкла играть в часах, чтобы было ощущение чего-то тяжеленького на запястье. Когда я нахожусь в игре, я настолько погружена в себя, что часы становятся частью меня, как форма, как клюшка. Это не тот аксессуар, по которому я слежу за временем. Но как только игра закончена, у меня на руке отличные часы OffshoreAudemars Piguet. Они универсальны: их можно носить и с платьем, и с джинсами, заниматься в них спортом и отдыхать. Свои первые часы Audemars Piguet я купила сама, потому что они мне понравились. А в июне этого года познакомилась с представителями часовой компании: теперь мы успешно сотрудничаем и поддерживаем друг друга.

 А во время матча как вы следите за временем?

 Опытный игрок интуитивно чувствует, сколько времени уходит на сам удар и его подготовку. Поэтому у каждого есть ощущение времени игры: сколько прошло, сколько осталось. Но если гольфист начинает отставать от среднего графика прохождения дистанции, то приезжает рефери и засекает время.

— Чем вы питаетесь, чтобы быть в такой прекрасной форме?

 Когда серьезно начинаешь заниматься спортом, понимаешь, что все твое питание — это не удовольствие, а строго рассчитанный и сбалансированный рацион, в котором есть много белка, долгоиграющие углеводы и практически нет глютена. Кроме трех основных приемов пищи есть еще два перекуса. Наверное, сейчас мой любимый продукт — это брокколи. На завтрак — яичница с отварной брокколи, на вечер — салат из курицы с брокколи. Еще люблю авокадо.

 А какие-то есть слабости, которые иногда себе хочется позволить?

 Шоколад! Я всегда спокойно относилась к пирожным, мороженому, но вот шоколад — моя слабость. И после каждого матча мне надо съесть крошечный кусочек черного шоколада, чтобы организм понял, что сейчас игра закончена и можно расслабиться.

 Какие качества гольф помог развить в себе?

 Гольф научил сохранять спокойствие и выдержку в любой ситуации, даже если пройдено девять лунок, а игра никак не идет. И еще одно качество, которое есть у многих других спортсменов: биться до последнего и никому не дать себя обыграть.

 Как вы считаете, гольф — сексуальный вид спорта?

 Гольф — это очень красивые движения, значительно более прекрасные и грациозные, чем 10 лет назад, когда этот вид спорта был в большей степени мужским, а те немногие женщины-гольфистки выходили на игру в подчеркнуто мужской одежде. Сегодня на полях во всем мире так много красивых, молодых, обаятельных девушек, что этот вид спорта, бесспорно, нужно считать одним из самых сексуальных и привлекательных. И еще с годами я поняла, что именно в гольфе, в этих пластичных и грациозных движениях, реализовала свое детское желание стать балериной. Хотя по балету сильно скучаю.