Как есть: все тонкости бразильской кухни
Чем перекусить между Играми
Стрит-фуд в Рио очень популярен: на улицах на каждом шагу встречаются специальные лотки, торгующие сэндвичами и напитками. Жители города утверждают, что о качестве местной уличной еды можно не беспокоиться — риск отравиться тут минимальный.
Настоящим хитом бразильского стрит-фуда считается тапиока — тонкие блины из одноименного безглютенового продукта, сделанного из растения маниока и размолотого в муку. Начинка может быть самой разной: от сыра и мелко нарезанного мяса до сгущенного молока и бананов.
Другой находкой для сторонников gluten-free станут пао де кейжо, булочки из тапиоки, начиненные сыром минас. Сыр делают в бразильском штате Минас Жейрас из коровьего молока, и он считается одним из лучших в стране.
Еще один популярный стрит-фуд — акараже или пончики из молотого коровьего гороха. Их обжаривают в пальмовом масле, режут на две части, а в качестве начинки кладут креветки, кешью, салат или томаты.
В России едят чебуреки, в Индии — самосу, а в Рио любителям хрустящего теста с начинкой прямая дорога к прилавкам, где продается пастель. Этими миниатюрными пирожками с сыром, курицей или овощами особенно хорошо закусывать пиво. Правда, местные жители не советуют покупать пастель в китайских ларьках.
Заказать в ресторане
Кухня Бразилии в большей степени мясная, так что налегать в ресторанах стоит именно на этот продукт вообще и на шураско в частности. Шураско во многом напоминают наши шашлыки — крупные куски свинины, говядины, ягнятины и курицы жарят на углях, нанизав на шампуры. Правда, в отличие от шашлыков мясо для шураско не маринуется, а просто приправляется солью и специями. Кроме того, оно может подаваться с кровью, что для этого блюда совершенно приемлемо. Шураско готовят в специальных заведениях — шураскариях, где официант приносит шампуры с большими кусками и отрезает от них столько, сколько потребует гость. Лучшими шураскариями в Рио считаются Carretão Ipanema (Rua Siqueira Campos 23) и Churrascaria Palace Copacabana (Rua Rodolfo Dantas 16).
Еще один хит бразильской кухни — густая похлебка фейджоада. Ее готовят из фасоли и нескольких видов мяса и подают в глиняных горшочках. Считается, что лучшую фейжоаду в городе делают в Casa da Feijoada (Rua Prudente de Moraes 10, Ipanema) и двух старейших ресторанах Рио — Garden (Rua Visconde de Pirajá 631b, Ipanema) и Teatro Rival (Rua Álvaro Alvim 33-37, Centro).
Если вы не едите мясо, то закажите мокеку — рыбу и морепродукты, тушеные в кокосовом молоке с томатами, чесноком, луком и кориандром. Обычно это блюдо подают с рисом. По мнению местных жителей, лучшую мокеку готовят в Aprazivel (R. Aprazível 62, Santa Teresa), кроме того, за ней можно зайти в Bar do Marco (Rua Almirante Alexandrino 412A, Santa Teresa).
На сладкое
Самыми популярными национальными десертами в Бразилии считаются «бригадейрос» и чуррос. Со вторым все понятно — это палочки из хрустящего теста с молочным кремом или шоколадом, и они мало чем отличаются от испанских. Бригадейрос же называют «народными бразильскими конфетами» и готовят из сгущенного молока, какао-пудры, масла, обсыпая под конец шоколадной стружкой.
Выпить
«Утро болельщика» можно начать с самого популярного бразильского чая мате, которому приписывают прекрасные бодрящие свойства. В Бразилии его продают и в готовом виде, в специальном стакане, покрытом фольгой, так что пить его можно даже на ходу. Популярными безалкогольными напитками также считаются гуарана и сок из плодов пальмы асая. Ну а про кашасу и кайпиринью, коктейль на ее основе, наверное, рассказывать и не нужно — эти напитки уже давно обрели популярность за пределами Бразилии. И все же и их попробовать в Рио кажется важным пунктом программы.