Стиль
Впечатления Куры не клюют: самые странные краудфандинг-кампании
Впечатления

Куры не клюют: самые странные краудфандинг-кампании

На Indiegogo запущена акция по сбору средств на погашение внешнего госдолга Греции. Пользуясь столь удобным случаем, «РБК Стиль» вспоминает самые необычные краудфандинг-кампании в истории.

 

28 июня на Indiegogo запустили, пожалуй, самую необычную акцию по сбору средств за все время существования краудфиндинга: интернет-пользователям предлагалось пожертвовать свои деньги в счет погашения внешнего государственного долга Греции. Сумма требуется астрономическая: более полутора миллиардов евро.

Тем не менее, основатель кампании британец Том Фини не считает успех затеи невозможным.

«В европейском союзе проживает 503 млн человек, — пишет он в обращении к бэкерам на Indiegogo. — Если мы все просто скинемся по паре евро, то сможем поставить Грецию на ноги. Легко и просто».

 

 

К сожалению, эта идея, скорее всего, утопическая — ни один краудфандинг-проект в истории не собрал даже сотню миллионов, не говоря уже у полутора миллиардах.

На момент написания материала собрано 900 000, прошло три дня с начала акции, завершится она через шесть. Но если она вдруг окончится успешно, все акционеры получат приятные подарки: например, открытку, подписанную рукой премьер-министра страны (€3), или греческий салат (€6), который доставят вкладчику прямо к дверям.

Однако Том Фини — не единственный, кто выдвигал на Kickstarter необычные и странные проекты.

 

 

Картофельный салат


Зак Браун просто хотел приготовить себе картофельный салат. Возможно, у него не хватало денег, возможно, он просто хотел пошутить, но в 2014 году Браун запустил на Kickstarter акцию по сбору средств на приготовление этого блюда. Необходимая сумма — всего $10. В итоге собрано $55 000.

 


Браун мгновенно стал знаменитым, его снимали телевизионщики, интервьюировали интернет-журналисты. Полученными деньгами он распорядился по чести: приготовил салат не только себе, но и бездомным в его родном Огайо. На оставшиеся деньги он издал кулинарную книгу со способами приготовления блюда и провел тематический слет.

 

13 свиданий


В этом году обустроить свою личную жизнь и найти «настоящую любовь» с помощью Indiegogo решил британский 26-летний хипстер Том Пакер. Он просил у интернет-пользователей £1300 фунтов на организацию 13 свиданий, по £100 каждое. Неизвестно, нашел ли в итоге Пакер свою любовь, его затея не удалась — пожертвовано было всего £227.

 

 

Но вполне возможно, что даже если бы нужная сумма была перечислена, свидания Тома вряд ли бы сложились: ему бы просто помешал другой британец Фил Стюарт, запустивший контракцию по сбору средств на срыв всех романтических вечеров Пакера. Он предлагал вкладчикам скинуться на транспорт, чтобы он смог бы следовать за самовлюбленным хипстером по пятам, без остановки играя на аккордеоне. Зачем? Стюарт просто считает Пакера «сумасшедшим нарциссом». В итоге на акцию по саботажу было собрано £99.

 

Мыло с запахом мяса


Пока парфюмеры всего мира сражаются за потребителей, создавая утонченные приятные ароматы, американский архитектор Алли Драйер решила создать мыло, которое бы пахло… мясом. В рамках Kickstarter-кампании предлагалось три запаха на выбор: бекон, говядина и барбекю. Акция по сбору денег закончилась успешно: пожертвовано было около $2000, и все вкладчики свое мыло уже получили.

 

 

 

Статуя Робокопа в Детройте


Детройт — вотчина киберпанка, именно там, в основном, происходят события книг и фильмов этого жанра фантастики. Пока в фантазиях сценаристов и литераторов город раздирают на части жадные корпорации, а в подворотнях жгут бочки, на улицах реального Детройта красуется трехметровый памятник Робокопу. Тому самому роботу-полицейскому, оберегающему американский город от преступности в одноименном фильме Пола Верховена.  Этот памятник поставили благодаря стараниям вкладчиков кампании на Kickstarter. Всего было собрано почти $70 000. Мэр сначала не хотел давать добро на осуществление проекта, но в конце концов сдался. Памятник расположен на площадке Imagination Station.

 

 

 

Шуточная надпись в небе

 

«Я прошу вас пожертвовать деньги, чтобы я смог нанять пилота, который бы с помощью самолета исписал небо глупыми надписями из облаков», — подписал  соответствующую акцию на Kickstarter американский комик Курт Браунолер. Он просил $4000, собрать удалось почти $7000, так что 23 марта 2014 года в небе над Лос-Анджелесом красовалась надпись: «Как же мне приземлиться», наверняка изрядно действовавшая прохожим на нервы.

 

 

 

Свободу Сноудену


Пока опальный Эдвард Сноуден временно жил в московском аэропорту, его интернет-сторонники затеяли кампанию по сбору средств на трансфер бывшего сотрудника ЦРУ в Венесуэлу. Называлась она довольно романтично: «Лети, Сноуден, лети!» В настоящий момент страница проекта удалена с сайта.

Цепочка перелетов должна была быть легальной: Сноуден бы сел в частный самолет и отправился в психиатрическую лечебницу Каракаса, минуя при этом воздушное пространство Канады, Норвегии и Флориды. Такой маршрут очень дорогостоящий, вместе с арендой джета он обошелся бы в $200 000. Однако в итоге не удалось собрать даже $1000, и история американца закончилась известным образом.