Впечатления Кто купил Пикассо: СМИ догадываются, у кого нашлись $179 млн
Впечатления Кто купил Пикассо: СМИ догадываются, у кого нашлись $179 млн
Впечатления
Кто купил Пикассо: СМИ догадываются, у кого нашлись $179 млн
© AP
Споров о том, кто выложил $179 млн за картину Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия "О")» было немало. Но основная версия — покупателем стал бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани.

Имя бывшего катарского премьер-министра и по совместительству миллиардера применительно к проданному полотну Пикассо стало известно изданию New York Post.

До 2013 года Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани занимал должность премьер-министра Катара. Но с приходом нового эмира (Тамим бин Хамад Аль Тани возглавил страну, свергнув своего отца) лишился своего поста. В настоящее время бывший чиновник проживает в роскошных апартаментах в Лондоне.

Картину Пикассо, которую Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани предположительно приобрел, он никогда не сможет публично выставить в Катаре. Дело в том, что на полотне изображена обнаженная женская грудь, пусть и в манере кубизма.

Стоит отметить, что первые лица Катара отличаются любовью к искусству. Бывший эмир страны Хамад бин Халифа Аль Тани (тот самый, кто назначал нового владельца «Алжирских женщин» на премьерскую должность) тоже вкладывается в искусство. Так, в 2007 году на аукционе Sotheby’s правитель и его супруга приобрели за $72,8 млн полотно Марко Ротко «Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)». Тогда же монаршая чета купила «Этюд к портрету Иннокентия Х» Фрэнсиса Бэкона ($52,7 млн) и инсталляцию «Весенняя колыбельная» Дэмиена Херста ($19,7 млн). СМИ сообщали, что до этого эмир, известный своей коллекцией исламского искусства, не проявлял интереса к европейской живописи.

Помимо живописи Хамад бин Халифа Аль Тани интересуется и архитектурой. В прошлом году по его совету в пустыне Катара появилась скульптурная композиция «Запад — Восток / Восток — Запад» американца Ричарда Серра, состоящая из четырех 15-метровых металлических пластин.