Стиль
Впечатления Взгляд изнутри: что происходит в Сочи накануне открытия
Впечатления

Взгляд изнутри: что происходит в Сочи накануне открытия

Фото: Итар-Тасс
«РБК.Стиль» выяснил перед открытием Олимпиады, куда смотрит полиция, что удивляет представителей иностранных команд, чему радуются волонтеры и как можно остаться за бортом из-за отклеившейся бумажки.

Первые соревнования в Сочи начались за день до официального открытия Олимпиады — 6 февраля. В 10 утра стартовали квалификационные соревнования по дисциплине слоупстайл — этот вид спорта впервые был представлен на Олимпиаде. По итогам первого отборочного тура лучшие результаты показали представители Канады, Норвегии и Швейцарии.  Лидирует пока Канада — Максен Пэррот с его 97,50 очков. После соревнований спортсмены делились своими впечатлениями, которые в основном заключались в следующем: «У вас тут безумно красиво». «Моя мать русская, она родилась в Майкопе, — рассказал выступающий за Ирландию Шеймус О'Коннор, которого комментатор прозвал парнем в салатовых штанах. — Мне очень хотелось приехать на ее родину. Признаться честно, я приятно удивлен — и трассой, и организацией». 

Кстати, если спросить любого гостя Олимпиады, чего в Сочи много помимо ощутимых капиталовложений, две позиции он наверняка отметит — волонтеров и полиции. Сколько в Сочи прибыло волонтеров, точно не знает никто — цифры колеблются от 25 до 40 тыс. Волонтеры на Олимпиаде — местные навигаторы. Они знают, где что расположено и как лучше добраться.

Узнать их несложно — одеты в одинаковые комбинезоны, предпочитают ходить не по одному, а кучковаться, а на вопрос: «Ну как вы тут?» с горящими глазами отвечают: «Я счастлив!» Живут волонтеры по четыре человека в комнате в разных частях Адлера и Сочи. Полиция — другая массовая группа на Олимпиаде. Но, в отличие от волонтеров, их задача быть максимально незаметными. Полиция в Сочи находится не только в местах скопления людей, но и на пустынных объектах (так, например, стражи порядка расставлены вдоль железной дороги, по которой ездит электропоезд «Ласточка»). Полицейские похожи на грачей по весне — чернеют вдалеке, но в глаза действительно не бросаются.

Другое соревнование, состоявшееся в четверг, тоже премьерное — командное первенство по фигурному катанию. Никогда в истории Международный союз конькобежцев не проводил ничего подобного. Арена «Айсберг», расположенная в Олимпийском парке, где проходили соревнования, была заполнена наполовину. Пустовали ряды, близкие к сцене, — либо самые дорогие билеты были не выкуплены, либо не пришли те, у кого они были. Но собравшийся зал ликовал и постоянно скандировал: «Россия!», громко топал и запускал «волну».

По итогам выступлений Евгения Плющенко и Татьяны Волосожар в паре с Максимом Траньковым Россия — первая. Окончательные результаты узнаем в воскресенье, когда состоятся женское одиночное катание, произвольная программа и танцы на льду. Фигурным катанием завершился первый спортивный олимпийский день.

Одновременно с фигурным катанием в Олимпийском парке состоялось еще одно событие, правда, светского характера — открытие Семейного дома Procter&Gamble. Семейный дом — любопытный проект. Дело в том, что все спортсмены, участвующие в Олимпиаде, живут в Олимпийской деревне, расположенной в Олимпийском парке, а их родственники — за его пределами. И Семейный дом задумывался как место, где первые могли бы встретиться со вторыми, кроме того, тут устроили салон красоты и барьершоп на марках Wella, Head & Shoulders, Gillette, Braun.

«Замечательно, что в Сочи есть место, где всегда рады мамам спортсменов, где о нас всегда позаботятся. Поддерживать мам — прекрасная идея P&G! Уверена, что Семейный дом станет вторым домом для мам со всего мира, приехавших болеть за своих детей», — говорит Лилия Ильиных, мама фигуристки Елены Ильиных. Поддержка самых близких необходима даже таким крепким орешкам, как хоккеист Евгений Малкин. Сам Малкин пока до Сочи не доехал, но вся его семья уже тут в полном составе: мама, папа и старший брат Денис.

Кстати, периодически в кулуарах шепчутся, что кто-то из иностранцев не приехал на Олимпиаду по причине страха за свою жизнь и здоровье. А зря. Безопасность в Сочи — отдельная история. Вот, к примеру, возьмем путешествие из пункта А в пункт B. Из пункта А (пусть это будет горнолыжный комплекс «Роза Хутор») до пункта B (вокзал Красной поляны) курсируют бесплатные автобусы, после загрузки людей в автобус в пункте А входные двери, люки опечатываются специальной бумагой и по прибытии в пункт B полиция тщательно проверяет целостность всех бумажек.

И если хоть одна бумажка отклеилась (а такое случается), людей просто не выгружают в пункте В, а отправляют обратно в пункт А, где приклеивали эти злополучные бумажки, — для разбирательства или высаживают на другой парковке, как ее называют местные водители, «грязной». На ней паркуются все подозрительные автобусы, а пассажиров, попавших в этот подозрительный автобус, проверяют с особым пристрастием в пунктах досмотра.

Словом, в Сочи безопасно, спокойно и красиво.

Ирина Багаева из Сочи