Стиль
Впечатления Новые часы заставят почувствовать каждый момент жизни
Впечатления

Новые часы заставят почувствовать каждый момент жизни

Фото: skreksto.re
Песенку про пять минут знают, пожалуй, все жители постсоветского пространства. Похоже, эта песенка долетела и до Норвегии. Дизайнеры из Осло создали часы без стрелок и циферблата, вибрирующие каждые пять минут.

Корпус часов Durr сделан из полиамида, ремешок — из веганской кожи, стрелок и циферблата нет и в помине, а стоимость изделия составляет всего $120. Ценители турбийонов и минутных репетиров наверняка попадают от неожиданности с дизайнерских стульев — за что такие деньги? Но не все так просто. Механизм, скрытый под полиамидным корпусом, вибрирует каждые пять минут, давая обладателю Durr бесценную возможность осознать свое восприятие времени. Владелец часов может соотнести, насколько быстро или медленно пройдут пресловутые минуты, если он сядет напротив красивой девушки или на раскаленную плиту. Строгий начальник может отмерять с их помощью время, которое сотрудники тратят на обед. А если кто-то пообещает вам «быть через пять минут», то вы точно будете знать, пришел он через пять минут или все-таки через десять.

На создание часов Durr дизайнеров из Осло Тео Тветероса и Ларса Веделера вдохновил разговор о том, насколько быстро пролетает день в офисе, если есть чем заняться. Затем они задумались, как бы им научиться отслеживать время, и через полчаса нарисовали прототип своего наручного метронома. Идея часов, вибрирующих через каждые пять минут, настолько захватила дизайнеров, что они решили развивать ее и дальше. Результатом работы кропотливых рук Тео и Ларса стали 50 экспериментальных моделей в пяти расцветках — и, как ни странно, все модели были проданы в течение 6 недель.

По отзывам покупателей, Durr очень помогли своим владельцам использовать время эффективнее. К сожалению, часы нельзя перенастроить так, чтобы они вибрировали не через 5, а через 10 или 20 минут. Их просто можно включить или выключить. Первые модели были сделаны вручную, но в будущем Тео и Ларс хотят пересмотреть дизайн Durr, чтобы наладить серийное производство. И это прекрасная новость для тех, кому требуется ровно пять минут на принятие решения «не жениться ни за что и никогда».