История из 90-х: новая жизнь старого ресторана
Темная кулуарная «Галерея» ушла в историю, после реконструкции переродившись в два светлых зала: с открытой кухней — в одном, где, кроме всего, выпекают свой хлеб, и с барной стойкой — во втором. Татьяна Беркович, совладелица ресторана, хорошо известная московскому бомонду по проектам «Семифреддо», «Мао» и бару «30/7», сама встречает гостей. Она же и на кухне, и в зале — скользит между столиками, подсаживается пообщаться, принимает слова благодарности и восхищения новым рестораном и кухней. Складывается впечатление, что она знает тут всех и каждого, хотя оба зала полны народа. На самом деле у многих еще на памяти жива история первого «Семирамиса», открытого Татьяной в далеком 1997 году. Тогда это был один из двух в столице статусных и зарекомендовавших себя среди представителей правительственных структур ресторанов (вторым был «Марио», который работает и по сей день). Его открыли в здании Щукинского училища, и в официантах у нее «бегали» тогда студенты, а позже уже состоявшиеся актеры Александр Олешко, Станислав Дужников, Александр Носик. Однако популярность ресторана не удержала его от закрытия. В 2009 году Татьяна Беркович перезапустила проект на Большой Никитской, но через два года его вновь пришлось закрыть. И вот теперь Semiramis заявил о своем третьем рождении, собрав в первые же дни как друзей Татьяны Беркович и Аркадия Новикова, так и завсегдатаев «Галереи», пришедших оценить кардинально новый формат.
Светлый большой зал с потолком в национальных греческих узорах нежно-голубого цвета, белоснежные скатерти на столах, разноцветные подушки на ослепительно-белых диванах, алые ставни и мандариновые деревца в горшках в проемах окон — все это создает полное ощущение, что ты сидишь на прибрежной веранде и слушаешь шум прибоя. «Я люблю Грецию, точнее, острова Миконос и Санторини, куда езжу уже 20 лет, — рассказывает Татьяна Беркович. — В том и была задумка воссоздать в центре Москвы уголок этого красочного солнечного рая». «Мы не стали привлекать модных дизайнеров, которые, к сожалению, штампуют интерьеры по одному шаблону, — добавляет Давид Беркович, сын Татьяны и тоже ресторатор, активно принимающий участие в запуске Semiramis. — Мы обратились к малоизвестной в ресторанных кругах дизайнерской студии viju, которая занимается дизайном квартир. И получили то, что хотели: близкий к домашнему интерьер, в котором гостям уютно комфортно».
С кухней решили не мудрить. Обозначили просто — ресторан с греческим акцентом. В предельно лаконичном меню на две странички, за которое отвечает шеф-повар Александр Лебедев, все самое ходовое: традиционное средиземноморское мезе (400 руб.) из ассорти соусов «Дзадзики», «Тарама» и «Бабагануш», которые идут в паре с горячей фокаччей с томатами и маслинами и питой — отличная история для компании, как и греческий фирменный салат «Семирамис» (750 руб.) из свежих овощей, маслин, сыра, как и салат с поджаристым халуми (750 руб.). Заказывать лучше в стол — порции откровенно щедрые. Из горячих закусок хороша греческая мусака (500 руб.), с цукини и другими овощами, запеченная под сыром в чугунке, а также пирог со шпинатом и сыром «Шпинакопита» (400 руб). Главный же акцент в ресторане сделан на мясе — точнее, на известных со времен первого Semiramis шашлыках (из баранины, телятины, осетрины), выдержанных в специальных маринадах, секретных составов которых никому не раскрывают. После шашлыков стопроцентный хит, претендующий на статус «визитной карточки» ресторана, — равиоли с бараниной (650 руб.), приготовленные из тончайшего теста, тающего во рту. Десертов всего три, но и эта история из «семейного альбома». Чтобы понять, достаточно попробовать тирамису (350 р.) с прослойками нежнейшего воздушного маскарпоне, — вкус, который уже давно растеряли все, кто пытался делать вариации на эту классическую тему.
Из коктейльной карты стоят внимания авторские твисты на тему знаменитых коктейлей Jalisco Sour на светлой текиле с имбирным ликером, апельсиновым джемом и соком лайма и Ostend Fizz на черносмородиновом ликере и греческой водке узо, которую тут готовят сами.
Кто-то уже небезосновательно успел увидеть в Semiramis откровенного конкурента действующим греческим ресторанам, которых в Москве как минимум два — Molon Lave и «Ехал грека через реку». Однако сдается, что у нового ресторана своя история, сильно отличающаяся от всего того, что уже представлено, — и по стилю кухни, и по аудитории. Соревноваться придется в одном — в качестве, в котором сложившейся команде заведения не откажешь, а потому Semiramis можно назвать ярким гастрономическим событием лета и серьезной заявкой на продолжительный успех.