Впечатления Фалафель, шакшука и рогалах: как выбирать и употреблять фастфуд в Израиле
Впечатления Фалафель, шакшука и рогалах: как выбирать и употреблять фастфуд в Израиле
Впечатления
Фалафель, шакшука и рогалах: как выбирать и употреблять фастфуд в Израиле
© getty images/fotobank.ru; depositphotos.com
По заверению самих израильтян, они люди торопливые, гиперактивные и почти постоянно голодные. Поэтому фастфуд у них популярен. Но собственный — аутентичный. Из чего делают фалафель, чем шварма отличается от шаурмы и другие секреты израильского фастфуда.

Безусловно, «быструю еду» изобрели не в Израиле, но местные жители могут по праву гордиться ее разнообразием. Причем есть фастфуд для соблюдающих кашрут, для любителей мяса и для вегетарианцев — на любой вкус.

 

 

 

 

 

 


Фалафель:
фастфуд исторический

 

Строго говоря, это блюдо для Израиля «благоприобретенное», но давно получившее статус национального. Его на Ближнем Востоке готовят столько же столетий, сколько существует Ближний Восток. Бобы вроде тех, что сейчас пускают на фалафель, археологи находят в захоронениях Древнего Египта и Месопотамии. Собственно, кроме бобов и специй для фалафеля почти ничего не нужно. Египтяне готовят эти вегетарианские крокеты, обжаренные в растительном масле, из проваренных и измельченных бобов фуль, а в Израиле и других ближневосточных странах (Иордании, Ливане, Сирии, Турции) — из бобов нут или из смеси нута с фулем. В смесь добавляют зелень, специи и чеснок, катают крокеты размером с шарик для пинг-понга и обжаривают в кипящем растительном масле. Египетский фалафель слегка сплющенный, как толстая лепешка. Для сытности несколько «фалафелин» заворачивают в лепешку-лафу или кладут в разрезанную питу.

 

 

 

 

 

 

 


Шварма:
фастфуд для мясоедов

 

Несмотря на сходство названий, израильская шварма отличается от того, что в России привыкли называть «шаурмой» или «шавермой». В шварменной можно получить как привычное нам наструганное мясо, так целый ломоть курятины (паргит) или индюшатины толщиной в палец. Так как свинина для евреев некошерна, можно выбирать между телятиной, бараниной и индейкой. Куски мяса или птицы, нанизанные слоями, жарят на вертеле в собственном жире, потом нарезают и подают в пите или лафе (либо на тарелке) с салатами и соусами, а также «намазками», как это называют русскоязычные израильтяне, — тхиной или хумусом. Соусы с добавлением молочных продуктов, а также сыр исключены: по правилам кашрута молочное и мясное в одном блюде несовместимы, а все еврейские шварменные кошерны. Приятно, что можно самостоятельно выбрать салат, а не довольствоваться квашеной капустой, как в Москве. Самая вкусная шварма в Иерусалиме — из индейки, продается в шварменнной на углу улиц Кинг-Джордж и Агрипас.

 

 

 

 

 

 

 


Сабих:
фастфуд аутентичный

 

Сабих придумали израильтяне, это их собственная «быстрая еда». Название — ивритская аббревиатура из трех слов: сэндвич, бейца (яйцо), хумус. Готовится он за две минуты. Горячую питу (она, кстати, бывает с отрубями, на вкус как незабвенная советская «Докторская» булка) разрезают, раскрывают, внутри мажут хумусом, кладут туда сваренное вкрутую и тонко нарезанное яйцо, два-три ломтика жареного баклажана, нашинкованный колечками соленый огурец и по желанию приправляют схугом (ближневосточной разновидностью аджики). Вкусные сабихи продают на городских рынках — на шуке Кармель в Тель-Авиве и на Махане-Иегуда в Иерусалиме.

 

 

 

 

 

 

 


Шакшука:
фастфуд на завтрак

 

Восточное слово «шакшука» происходит от ивритского глагола «лешакшек» («трясти») и обозначает всего лишь яичницу-болтунью с помидорами. Хотя специалисты по этому блюду на «всего лишь яичницу» могут и обидеться: они добавляют к шакшуке различные секретные смеси специй и тайные ингредиенты. Жарят ее на оливковом масле. Сначала в нем поджаривается лук, тушатся помидоры и острый перец, затем в эту массу вбиваются яйца и быстро перемешиваются. Блюдо сытное, но довольно острое. Идеальное дополнение — «тей им нана», то есть чай со свежей мятой. На блошином рынке шук Пишпишим в Яффо есть популярный ресторан, где готовят только эту еду, называется «Доктор Шакшука». Место подчеркнуто аутентичное — слегка помятые алюминиевые сковородки (шакшуку едят только из сковороды, на тарелку не выкладывают), бумажные скатерти и всегда заполненный зал с огромной пропускной способностью: поглощать шакшуку следует очень быстро, пока она горячая.

 

 

 

 

 

 

 

 


Сок, рогалах
и суфганийот:
фастфуд десертный

 

На рынке или центральных улицах Тель-Авива и Иерусалима с самого раннего утра открываются лавочки, где можно купить сладкий фастфуд — рогалах и сок. Сок выжимают при клиенте из разложенных на прилавке фруктов. Можно взять энергетический вариант — чистый гранатовый, можно попросить смесь из разных компонентов, включая сельдерей и морковь, можно заказать смузи на банановой основе. Запас углеводов в организме пополняется рогалах: маленькими булочками или круассанчиками с шоколадом, посыпанными кунжутом. Они выглядят как европейские, но тесто не сухое, а вязкое, нежное и очень сладкое. Их продают свежими, только что выпеченными. Есть и сезонный фастфуд-десерт — так называемые суфганийот, в Америке известные как донатс, а у нас — как пончики с начинкой. Они появляются на прилавках уличных кондитерских незадолго до праздника Ханука: пончики готовят в масле, а на Хануку положено есть блюда, жаренные в масле. Самый большой выбор суфганийот в кондитерских Roladin. Тамошние повара ежегодно придумывают сезонные рецепты вроде пончика с соусом из ликера «Бейлис».

 

С чем его едят


Мириам Бен-Зандер (Иерусалим)
автор книги «Еврейская домашняя кухня»
издательство «Гастроном»

«Фалафель и шварму в Израиле принято дополнять разнообразными салатами из свежих или термически обработанных овощей. Их состав и выбор зависит от фантазии владельца фалафельной либо шварменной или хозяйки, которая готовит фалафель дома. Самые популярные дополнения — жареные баклажаны с чесноком, салат из свежих сезонных овощей (например, помидоры с луком) или капусты, острый маринованный перец и другие овощи в маринаде, салаты из моркови, а также хумус — паста из нута в консистенции сметаны. Приправляют фалафель соусами: зеленой или белой тхиной, амбой — иракским острым соусом из манго, острой йеменской приправой схуг (сходной с кавказской аджикой)».