Стиль
Впечатления Пикник на мосту: Что есть в Стамбуле, чтобы съесть
Впечатления

Пикник на мосту: Что есть в Стамбуле, чтобы съесть

Фото: depositphotos.com
Мало где ситуация с уличной едой обстоит так же хорошо, как в Стамбуле. Вот наш гид по лучшим ларькам, тележкам и лоткам города на Босфоре.

Денер-кебаб

Кулинарный король Стамбула. Сортов и разновидностей примерно миллион, в каждом ларьке завернутое в хлеб мясо готовят по-своему, надо ходить и пробовать. В большинстве мест перед мангалом будут крутиться два вертела с бараниной и курицей, а на прилавке лежать несколько мисок — со свежими помидорами, огурцами и зеленью, маринованными овощами и пастой из красного острого перца. Всю эту красоту вам запихнут на выбор в половину батона, питу или тонкий лаваш. Заказывая денер, немедленно вступайте в беседу с продавцом и говорите, что класть, а что нет, чего вам надо побольше, а чего, наоборот, ни в коем случае не надо, — иначе будете обслужены по стандартному режиму, а это не всем по душе.

Лучшие ларьки с денером — в самых глухих, запутанных и грязных переулках ортодоксального квартала Фатих и на площади Таксим, на ее углу, ближайшем к главной пешеходной улице города — Истикляль.

Стоимость порции: 5-8 лир.

Балык-экмек

В буквальном переводе — рыба-хлеб. Аналогичный вышеозначенному денеру бутерброд, но не с мясом, а с рыбой — жаренной на гриле свежевыловленной макрелью. Все прочие начинки аналогичны тем, что в мясном денере, — зелень, овощи и термоядерный крупно порубленный красный острый перец. Лотки с жареной макрелью надо искать вблизи воды — в районах Эминеню и Каракей, соединенных мостом возле самого устья Золотого рога. Если ваши спутники не большие любители рыбы, не переживайте. Рядом с продавцами рыбы обязательно появляются их коллеги, торгующие кефте — маленькими котлетками из мяса и специй. Их точно так же готовят на гриле и запихивают в булку с овощами, зеленью и специями.

Стоимость порции: 5-8 лир.

Маринованные овощи

Старинный, еще оттоманских времен фастфуд. Хотя это скорее закуска и дополнение к чему-то, чем полноценное блюдо. Ломти маринованных огурцов и капусты укладывают в пластиковый стаканчик и заливают ярко-красным, крепким рассолом. К стаканчику выдают пластиковую же вилочку — ею надо подцеплять куски маринованных овощей, отправлять в рот и запивать рассолом. Главное скопление торговцев — на пристани Эминеню, напротив Новой мечети.

Стоимость порции: 1 лира.

Симиты

Самая простая, экономичная и непритязательная уличная еда — большие, из довольно плотного теста сделанные бублики, щедро посыпанные кунжутом. Лотки с бубликами есть решительно везде, особенно, конечно, в местах повышенного скопления народа — на пешеходной улице Истикляль, на больших туристических площадях (например, перед Святой Софией и Голубой мечетью) или пристанях.

Стоимость одного бублика: 1 лира.

Фаршированные мидии

Сурового вида мужчины с круглыми подносами, заваленными раковинами мидий и половинками лимонов толкутся по всему Стамбулу, но наибольшая концентрация оных — на набережных, что логично. Зимой, впрочем, мужчины откочевывают в глубь города, спасаясь от ветра. Ведь у них, в отличие от продавцов той же рыбы, нет никаких обогревательных приборов. В отличие от всех прочих уличных закусок, фаршированные мидии — штука совершенно уникальная. Каждая раковина начинена пряным, с обилием перца и корицы, пловом и обжарена в масле. Продавец положит нужное количество мидий в бумажный пакет и выдаст половинку, а то и целый лимон. Раковину нужно раскрыть и одной половинкой, как ложкой, подцепить содержимое — фаршированную пловом мидию, — полить его лимонным соком и отправить в рот.

Цена одной раковины: 1 лира.

Жареные каштаны

Лотками с жаровнями, на которых подрумяниваются каштаны, заставлены все туристические места города — улица Истикляль, окрестности Святой Софии, Голубой мечети, пристань Эминеню, подходы к вокзалу Сиркеджи и прочие людные места. Тут не угадаешь — каштаны с равным успехом могут оказаться хорошо пропеченными, совершенно сырыми или напрочь обугленными. Больше шансов наткнуться на приличную еду на Истикляль, но здесь они самые дорогие.

Стоимость 10 каштанов: 6-10 лир.

Пироги

Видите на вывеске слово Börek — смело подходите к прилавку и смотрите, что вам больше всего нравится. Основных вариантов по сути два. Либо вам отрежут кусок от большого, напоминающего чем-то слоеную косичку пирога, порубят его в мелкую лапшу и упакуют в бумажный пакет, либо предложат на выбор отдельные пирожки. В первом случае выбирать придется из трех основных начинок — мясной, сырной или шпинатной. Иногда предлагают еще пироги с картошкой. Во втором все крутится либо вокруг сыра — традиционного, похожего на брынзу, или современного европейского, с зеленью или без. Бывают пирожки сладкие — точнее просто куски сладкого теста в форме пирожка.

Полноценный завтрак на двоих (пара порций пирогов, два чая, два айрана): 6-10 лир.