Стиль
Впечатления Прийти в себя: как московские рестораны предлагают бороться с новогодним похмельем
Стиль
Впечатления Прийти в себя: как московские рестораны предлагают бороться с новогодним похмельем
Впечатления

Прийти в себя: как московские рестораны предлагают бороться с новогодним похмельем

Прийти в себя: как московские рестораны предлагают бороться с новогодним похмельем
Для тех, кто выпил слишком много спиртного в январские праздники, московские рестораны приготовили специальное меню. «РБК Lifestyle» протестировал целебные блюда в трех заведениях, придя в каждый с похмельем.

Антипохмельное меню многие московские рестораны вводят с 1 по 11 января. Считается, что на эти дни придется пик алкогольного потребления среди тех, кто по разным причинам остался в городе и вынужден как-то поддерживать хорошее настроение при сложной экономической ситуации. «РБК Lifestyle» решил протестировать антипохмельные предложения в трех заведениях. Мы выбрали итальяно-американский ресторан «Тарантино», который заинтриговал мидиями в томатно-кокосовом соусе, ресторан авторской русской кухни Selfie, который подкупил ухой с водкой, и паназиатский Zodiac, где с 1 января можно будет поправлять здоровье супом-лапшой рамен с лопаткой ягненка.

Для чистоты эксперимента редакторы «РБК Lifestyle» сымитировали празднование Нового года с таким количеством спиртного, чтобы на следующий день чувствовать себя хуже обычного. Похмелье было сгенерировано, оставалось принять кулинарный антидот и оценить его эффективность. Изначально было ощущение, что ничто не спасет от тяжелого состояния, которое мы с такой легкостью провоцировали накануне дегустации. Но все же шеф-повара каждого из ресторанов попытались вернуть нас к жизни.

 

«Тарантино»

 

Похмельный завтрак в ресторане «Тарантино» начался рано — около трех часов дня. Шеф-повар Виктор Апасьев приготовил блюда, которые сначала возвращают к жизни обонятельные рецепторы — все очень насыщенное, душистое, остро-пряное и в огромных порциях (предполагается, что переживать похмелье гости будут компаниями, а не в одиночестве). «Не переживайте, насыщенный аромат — это как раз то, что нужно вашим рецепторам, которые сейчас мало что воспринимают», — объяснял шеф.

«При составлении похмельного меню я ориентировался на собственные ощущения. Человеку с похмелья нужна густая, наваристая, жирная, но при этом вкусная пища», — отметил Виктор, и спорить с ним было невозможно. Во-первых, потому что это действительно так, во-вторых, потому что он уже скрылся на кухне, приступив к созданию антипохмельного сета. Начинаем.


Белый суп
с брускеттой помодоро

Оценка:
5 из 5

 

Блюдо бодрит уже одним своим видом. Выглядит аппетитно, ярко, необычно. Насыщенный вкус дарит надежду на то, что день еще можно спасти, и почти прогоняет безысходность, которая приходит к нам вместе с продуктами распада этанола. Интересное сочетание ингредиентов показывает, что шеф-повар немало времени провел в поиске нужных пропорций. И ощущение этой заботы как никогда кстати, ведь в том состоянии, в котором предлагается съедать этот суп, человек обычно крайне восприимчив к происходящему вокруг. Единственный минус блюда — его слишком мало.

 


Утиный суп
с чечевицей и чорризо

Оценка:
 3 из 5

 

 

Куски острой колбаски чорризо придают блюду аромат, но при этом как-то его усложняют. В этом супе всего слишком много — он слишком острый, слишком сложный, слишком резкий. Он, безусловно, помогает прийти в себя не хуже, чем предыдущий, но первое блюдо должно быть немного спокойней. Тяжело начинать день с супа, в котором содержится сразу и обед, и ужин.

 


Томленая телятина
в соусе аматрича

Оценка:
5 из 5

 

Назовем это блюдо проще — рагу под лавашом с полентой. Причем это не мы, а сам шеф-повар так описал содержимое сковороды. Подается блюдо именно в ней, что вызывает ассоциации с холостяцким рационом. Каша полента довольно неожиданна в качестве второго блюда и в сочетании с мясом и специями. Но она придает этому насыщенному блюду (и всему завтраку в целом) ощущение того, что все-таки мы пытаемся поправить здоровье с помощью полезных продуктов, а не испортить его еще сильнее. Рагу острое, пряное, с ярким вкусом и очень соблазнительным ароматом. Полента выполняет свою роль каши из кукурузной муки, содержащей клетчатку для нормализации пищеварения, но на вкус влияет несильно.

 


Мидии
в томатно-кокосовом соусе

Оценка:
5 из 5

 

 

Порция мидий размером с Юго-Западный округ рассчитана на большую компанию и несоблюдение условностей, запрещающих макать хлеб в содержимое тарелки. Это блюдо можно есть руками и не думать о том, как ты при этом выглядишь со стороны. Томатно-кокосовая смесь по степени вызванного ажиотажа может сравниться только с сырным соусом из «Макдоналдса», который заканчивается в первую же минуту поедания картофеля фри. В нашем блюде всего было в избытке, и первым закончился хлеб. Вернее, гренки, которые специально и подаются для того, чтобы нарушать ими этикет. И да, мидии в антипохмельном меню — удачная идея. Они справляются со своей «лечебной» миссией и не оставляют ощущения тяжести, даже если съесть всю порцию в одиночку.

 


Чилийский сибас
с картофельным карпаччо

Оценка:
4 из 5

 

 

Простое, понятное, довольно легкое блюдо. Хорошо оттеняет жирный суп или рагу. Специальный соус делает вкус ингредиентов более насыщенным. Картофель получился разной степени прожарки (где-то мягче, где-то с корочкой), а сибас вышел нежным и благонадежным — ни единой кости. Возможно, соуса могло быть и больше, да и сам по себе картофель нельзя назвать полезным продуктом, но в целом идея и подача любопытная.

 


→ Вывод

Шеф-повар ресторана «Тарантино» Виктор Апасьев знает, что делает. Ему можно доверить нестабильное состояние на следующий день после обильных возлияний.

 


«Тарантино»
Москва, ул. Новый Арбат, 15
Режим работы: 1 января — с 16:00 до 24:00, со 2-го по 11-е — в обычном режиме.


 

 

Ресторан Selfie

 

Настолько элегантное и стильное место, что опохмеляться в нем без галстука или лаковых туфель как-то неловко. Услужливые официанты с сочувствием принимают заказ на блюда из похмельного меню. Шеф-повар Анатолий Казаков, следуя лучшим традиционным русским рецептам отрезвляющих блюд, подготовил обширное меню с соленьями и прочими яствами, которые ставили на ноги еще наших предков. Все эти бочковые помидоры, холодцы и щи, конечно, слегка диссонируют с антуражем ресторана, который больше подходит для поглощения изысканных блюд высокой кухни, а не рассольника или ухи.

 


Уха из судака с молоками налима

Оценка:
5 из 5

 

 

Очень провокационное блюдо. Будит аппетит, подталкивает к тому, чтобы продолжить вечер по тому же сценарию, что и накануне. Насыщенное, с наваристым бульоном и большим количеством рыбы. Запах бодрит, а вкус дарит надежду на то, что все пять чувств скоро восстановятся и рецепторы начинают работать в обычном режиме.

 


Котлеты из кролика
с картофельным пюре
и маринованными огурцами

Оценка:
4 из 5

 

 

Нежные котлеты из кролика заботливо, но настойчиво возвращают силы и энергию. Порция составлена так грамотно и рассчитана так четко, что вы не объедаетесь и при этом выходите из-за стола с чувством выполненного долга перед собственным организмом. Можно закусывать соленым огурцом или расстегаем, оставшимся целым после ухи. К котлеткам просится еще одна стопка водки, медленно перетекающая в графин.

 


→ Вывод

В Selfie, конечно, получится опохмелиться стильно и красиво, но есть опасность, что в такой обстановке захочется продолжить праздник. Хотя это не так страшно, потому что процесс восстановления можно тоже разнообразить, переключившись, например, на азиатскую кухню.

 


Selfie
Москва, Новинский бульв., 31, ТЦ «Новинский пассаж»
Режим работы: 1 января — с 18:00 до 24:00, со 2-го по 11-е — в обычном режиме.

 

 

Ресторан Zodiac

 

«А как было бы здорово с горячим саке все съесть. Не поверите — оттягивает моментально», — шеф-повар ресторана Zodiac воодушевленно делился целебным рецептом. Очевидно, проверенным на себе. Но саке заказывать было опасно (чтобы антипохмельный обед не превратился в алкогольное застолье), поэтому мы остановились на коктейле «Кровавая Мери». Он был острый, дерзкий и бодрящий. А еще в необычной для себя роли аперитива.

Каждое блюдо антипохмельного меню выглядело так, будто его унесли со съемочной площадки рекламы паназиатской кухни. Хотелось проглотить все сразу, и только палочки, которыми управлять было не проще, чем башенным краном, замедляли процесс и позволяли распробовать каждый ингредиент.

 


Суп рамен
с лопаткой ягненка,
яйцом и грибами иноки

Оценка:
5 из 5

 

 

Лапша, редис, зеленый лук, яйцо, овощи, мясо. В одной тарелке собрались ингредиенты со всех частей гастронома. Чтобы приготовить такой суп дома, придется хорошенько побегать в магазине от одного отдела к другому. Нагулять аппетит. Все части блюда были так красиво уложены, что было жалко нарушать их восточную гармонию столовой ложкой в дрожащей руке. Вкус получился очень сбалансированным, в меру терпким, в меру пряным, не сильно острым и в целом очень насыщенным и приятным. Довольно сложно передать ощущения собственных рецепторов, но можно отметить одно — их благодарности не было предела. Ромен покорил их сердца и помог приблизиться к нормальному состоянию.

 


Шиитаке, маринованные
в соусе кимчи,
приготовленные в темпуре с лапшой
из огурца,
кинзой и перцем чили

Оценка:
4 из 5

 

 

О полезных свойствах грибов шиитаке слагают легенды. Наверняка они фигурируют не в одной восточной мудрости как символ здоровья и долголетия. Из разных исследований известно, что эти грибы провоцируют организм на выработку интерферона — одной из составляющих нашей многострадальной иммунной системы, постоянно борющейся со всеми на свете вирусами. Полезная еда далеко не всегда вкусная, но только не в случае с этим блюдом. Как говорится, палочки оближешь.

 


Жареная
королевская креветка
на углях
с полентой карри, яйцом, подкопченной грудинкой и чипсами
из топинамбура

Оценка:
4 из 5

 

 

Креветки оказались по размеру не просто королевскими, а как минимум императорскими. На вкус при этом они были вполне тигровыми. Не хватало соли или специй. Для человека, переживающего похмелье, блюдо довольно пресное. Хотя если его рассматривать как закуску к саке, которое предлагал шеф-повар, то все будет сбалансировано. Есть это блюдо палочками можно даже не пытаться — лучше сразу попросить приборы.

 


Кровавая Мэри

Оценка:
5 из 5

 

В Zodiac мы наконец отринули сомнения и отважились пригубить алкогольный коктейль — культовую «Кровавую Мэри», которая известна своей способностью ставить на ноги после самых бурных ночей. В том зыбком состоянии, в котором мы пребывали, алкоголь казался чем-то опасным. Но первый же глоток убедил в правильности сделанного выбора: Мэри была смешана в идеальных пропорциях, остра, но не слишком, и хороша цветом.

 


→ Вывод

Подходящее место для того, чтобы прийти в себя в спокойной обстановке среди живых растений и улыбчивых официантов, которые обязательно предложат вам десерт. Отказаться нельзя. Десерты в ресторане Zodiac — это нечто сказочное.

 


Zodiac
Москва, Смоленская пл., 3, ТЦ «Смоленский пассаж»
Режим работы: 1 января — не работает, со 2-го по 11-е — в обычном режиме.