32 градуса по «Фаренгейту»: в Москве откроется ресторан в стиле гранж
В недавнем интервью Андрей Деллос признался, что любит хулиганить. Вот и интерьер его нового заведения на 100 посадочных мест получился дерзким и неординарным. На входе гостей встречает рисунок во всю стену в стиле пин-ап — приветливая красотка в синем наряде. Полы — деревянные, над головой — вентиляционные трубы, стены — бетонные и кирпичные, нарочито обшарпанные, с соответствующими надписями, вроде Ready to Serve или Real Ingredients. Одна из стен отделана деревянными досками и освещена голыми лампочками. Получился стиль гранж — небрежный, демократичный и настраивающий на волну расслабленных посиделок. Не обошлось и без модного нынче элемента — открытой кухни, которая дает гостям возможность видеть, как и из чего готовят заказанные ими блюда.
Командует гастрономическим парадом Антон Ковальков, бывший шеф почившего «Любимого места 22.13». Перед уроженцем небольшого городка Саров в 15 лет встал выбор, кем быть: автомехаником или поваром. Антон выбрал второе и уже в 21 год получил должность шефа в нижегородском ресторане. Затем понял, что хочет расти и развиваться дальше, и отправился на стажировку в лучшие рестораны планеты. Он обучался в мишленовских Noma (Копенгаген), Alinea (Чикаго) и Eleven Madison Park (Нью-Йорк), работал в лондонском Hibicus и стокгольмском Frantzen.
«Кухню "Фаренгейт" мы называем casual gastronomique. Это хорошая основательная еда на каждый день, но с гастрономической ноткой, которую интересно распробовать, — рассказывает Ковальков. — Основа — качественные продукты, в том числе и российские. При этом используем много специй и добавляем азиатские и индийские мотивы, словом, переосмысляем новую русскую кухню. В меню, скорее всего, будет 32 позиции, поскольку 32 — это одна из точек отсчета температуры по Фаренгейту. Все блюда я специально придумал для "Фаренгейта". В этом ресторане не будет ничего из того, что я делал раньше. Кроме того, мы собираемся каждый месяц что-то из позиций добавлять, что-то убирать, чтобы меню обновлялось и при этом не становилось раздутым».
За градусы в «Фаренгейте» отвечает еще одна звезда — шеф-бармен Денис Кряжев. Он смешивал коктейли в Sixty Bar & Restaurant и «Фани Кабани», а в 2012 году получил звание лучшего бармена на престижном международном конкурсе барменского искусства Diageo Reserve World Class Russia. Впрочем, гастрономическим экспериментами Антона Ковалькова меню в «Фаренгейте» не ограничится. Время от времени сюда будут приезжать на гастроли другие знаменитые шефы. К примеру, в декабре «Фаренгейт» должен посетить Брайс Шуман, шеф нью-йоркского ресторана Андрея Деллоса Betony. Именно благодаря Шуману заведение в октябре получило звезду Michelin и стало первым в истории этого гида мишленовским рестораном, принадлежащим россиянину.
Алиса Курманаева