Стиль
Впечатления В Москве и Питере пройдет Volvo Nordic Cuisine
Впечатления

В Москве и Питере пройдет Volvo Nordic Cuisine

Фото: depositphotos.com; Volvo
С 3 по 8 июня в Москве и Петербурге пройдет фестиваль нордической кухни Volvo Nordic Cuisine. Гурманы обеих столиц отведают блюда, созданные отечественными шефами Константином Ивлевым и Рустамом Тангировым и их шведским коллегой Карлом Юнасом Грипом.

Шведский автомобильный бренд Volvo всегда найдет повод порадовать не только автолюбителей, но и своих поклонников в целом. Для фанатов моды существует Volvo Fashion Week, для любителей моря и спорта — парусная регата Volvo Ocean Race. Теперь свой праздник от Volvo получили и ценители хорошей еды. 3 июня в Москве и Санкт-Петербурге стартует фестиваль модной нынче нордической кухни Volvo Nordic Cuisine.

Три именитых шеф-повара — идеолог новой русской кухни Константин Ивлев (Wicked), Карл Юнас Грип (Scandinavia) и Рустам Тангиров (петербургский Le Cristal) разработают для своих заведений специальные меню. К примеру, Ивлев обещает накормить гостей Wicked маринованной в соусе из кедровых шишек олениной, крем-брюле из морошки и закусками из подкопченного палтуса, печени трески и т. д. Шеф обещает, что в основе его меню будут лежать те же принципы, которыми он руководствовался при создании своей новой русской кухни: новейшие технологии плюс локальные продукты плюс местный колорит при подаче блюд.

Карл Юнас Грип и Рустам Тангиров пока держат свои специально разработанные для Volvo Nordic Cuisine блюда в тайне. Впрочем, гурманы могут быть уверены: нордическая кухня от этих именитых шефов заслуживает самого пристального внимания. Карл Юнас Грип долгое время работал в лучших ресторанах своей родной Швеции, был персональным шефом адмирала военно-морских сил этого государства, готовил для короля Карла XVI Густава.

«Шведская кухня отличается от соседних финской, норвежской и датской необычными сочетаниями соленого, сладкого, горького и кислого. Очень часто к мясным блюдам мы подаем сладкие соусы на основе брусничного или клюквенного варенья. Это дает возможность по-новому взглянуть на привычные продукты», — рассказывает он. Шеф питерского Le Cristal Рустам Тангиров за свою карьеру не раз становился обладателем различных премий: к примеру, в 2012 году получил Гран-при Международного кулинарного конкурса «Вкус жизни» на Кипре. Volvo Nordic Cuisine пройдет при поддержке посольства Королевства Швеции в РФ. «Я горжусь тем, что мы первыми среди автомобильных брендов запускаем в России столь масштабный проект в области гастрономии. Этот проект в очередной раз подтверждает новаторскую сущность бренда Volvo, которая широко известна по нашим технологиям в области безопасности», — говорит президент Volvo Car Russia Джон Стек. В будущем Volvo планирует сделать фестиваль ежегодным, расширить количество ресторанов-участников и организовывать в его рамках мастер-классы от лучших шефов Скандинавии и России.


Алиса Курманаева