Стиль
Впечатления Главный — по тарелочкам
Впечатления

Главный — по тарелочкам

Главный — по тарелочкам
«РБК.Стиль» рассказывает, как поедание сыра можно превратить в настоящий гастрономический праздник.

Сыр — уникальный продукт: его можно есть на завтрак, подавать в качестве десерта и дарить тем, у кого уже все есть. Главное — с умом подойти к его выбору: к примеру, приобретать качественный твердый сыр, производимый в странах Евросоюза. Еще одна важная деталь — правильно употребить этот продукт. «РБК.Стиль» дает советы, как правильно составить сырную тарелку и тем самым превратить поедание сыра в настоящий гастрономический праздник.

Выбираем сыр. При выборе сыра руководствуйтесь принципом «лучше меньше, да лучше». Разумеется, гости только порадуются, если на сырной тарелке будут представлены все разновидности этого продукта: мягкие, полутвердые, твердые, с плесенью. Обычно сырное ассорти состоит из пяти и более видов. Но на деле лучше продегустировать три сорта хорошего твердого европейского сыра разного срока созревания, нежели 20 видов этого продукта, дешево стоящих и произведенных неизвестно где. Не обязательно составлять сырную тарелку из разных видов сыра. Можно использовать несколько сортов одного, любимого — например, твердые сыры со сроком созревания 12, 18, 24 и 36 месяцев. Составлять сырное ассорти можно по разным принципам: например, из сыров, произведенных в определенном регионе или сделанных из одного и того же вида молока — коровьего, козьего или овечьего. Главное — помнить о качестве! Выбирайте сыр проверенного европейского производителя.

Выбираем посуду. Лучше всего сыр подавать на деревянной доске — это поможет подчеркнуть простоту и натуральность этого продукта. Подойдут также мраморные или каменные дощечки.

Сервируем тарелку. Если начать дегустировать содержимое сырной тарелки с острых или пикантных кусочков, то можно не оценить менее насыщенные по вкусу сыры. Поэтому раскладка идет по часовой стрелке: на условную отметку «6 часов» кладут самые мягкие на вкус сорта, а далее тарелку формируют по мере усиления вкуса сыров.

Нарезать эти славные продукты нужно разными ножами, иначе один деликатес может впитать запах другого. К примеру, твердые сыры должны иметь форму кубиков или пластинок, а резать их надо ножом с зазубринами, чтобы спил выглядел ровно. Если вы решили сделать сырную тарелку главным блюдом вечера, то вес кусочка каждого сорта должен составлять около 150–200 г. Если же благородный продукт подается в качестве десерта, то рассчитывайте по 20–50 г на каждого гостя.

Подбираем аккомпанемент. Сочетание сыров с разными продуктами — настоящая наука, изучению которой можно посвятить не один месяц. К примеру, один и тот же сорт твердого европейского сыра может иметь разные сроки созревания, и в зависимости от этого сыр лучше сочетать либо с джемом, либо с медом. Общее правило: сырную тарелку, подаваемую в качестве антре, лучше дополнять продуктами с пикантным или соленым вкусом, а предлагаемую на десерт — сладостями. В первом случае подойдут оливки, прошутто и соус чатни. Во втором — свежие и сушеные фрукты, а также пресловутые джем и мед. Универсальным дополнением станут орехи. Если вы решите подать к сырной тарелке хлеб или крекеры, то сервируйте их в отдельной корзинке и выбирайте сорта без добавок, поскольку чесночный хлеб или крекеры с кунжутом могут перебить вкус сыра.

Учитываем время. Лучше всего вкус сыра раскрывается при комнатной температуре. Так что сыры нужно доставать из холодильника за час до прихода гостей.

www.cheese4u.eu