Стиль
Впечатления Ответственный пост: что съесть, когда нельзя почти ничего
Стиль
Впечатления Ответственный пост: что съесть, когда нельзя почти ничего
Впечатления

Ответственный пост: что съесть, когда нельзя почти ничего

Фото: depositphotos.com
Конечно, ходить по ресторанам и закатывать там ужины — не совсем постная идея. Все-таки главное в Великий Пост — не отказ от бараньей рульки, а ограничение своих страстей.

Если нужда приведет вас в один из перечисленных в нашем списке ресторан, ведите себя соответствующе и не оскоромьтесь. Главное — не верьте легендам про то, что водку в пост запрещалось пить не потому, что она водка, а потому, что до революции ее фильтровали через говяжьи кости. Заказывайте компот.

В кафе Art Clumba начать предлагают с добротных и сытных овощных салатов: например, картофельного с маринованными опятами, вялеными томатами и малосольным огурцом (290 руб.), или оливье с маринованными опятами, моченым яблоком и постным трюфельным майонезом (250 руб.). Продолжить предлагаем супом – фасолевым или грибным с перловкой (по 250 руб.), а затем — баклажан на гриле с овощами и кедровыми орешками (310 руб.).

В «Молоке» на Большой Дмитровке кормят проверенными постными хитами — фалафелем с хумусом, который подают в пите с овощным салатом, и тыквенно-имбирным крем-супом.

Шеф-повар Кристиан Лоренцини в своем именном ресторане Christian кормит по-итальянски свежо и разнообразно. Запеченные цукини он фарширует сыром тофу, вполне душевное ризотто умудряется готовить без сливок, сыра, сливочного масла и даже, кажется, без вина, но со спаржей. Соусом песто Кристиан заправляет не цыпленка или, там, пасту, а овощной пирог. Есть и сладкий пирог — из каштанов, с яблочным сорбетом.

Очень основательно к посту подготовились в White Rabbit — главной вотчине шеф-повара Владимира Мухина. Главные визитные карточки стиля Мухина — осовремененные классические русские кулинарные техники и необычные продукты, в первую очередь из южных регионов нашей страны — присутствуют. Рекомендуем салат из маслят, подберезовиков, слабосоленых огурцов, копченого картофеля и зеленого горошка (710 руб.) и террин из запеченных на углях баклажанов с каштановым маслом и гренками из бородинского хлеба (420 руб.). Обязательно попробуйте калью — подзабытого родственника известных всем рассольника и солянки, мощный суп из соленых огурцов с полбяной кашей и картофельными чипсами (320 руб.) и суп из горного щавеля и авокадо с желе из красной капусты (460 руб.). Хорош еще картофель по-архиерейски с моченой клюквой (670 руб.) или «клубская», то есть гречневая с луком, грибами (в данном случае боровиками) и кедровыми орехами каша (780 руб.). На десерт — моченый виноград с икрой из ревеня (470 руб.).

В «Доможилове» как обычно кормят просто и вкусно. В пост это правило тоже сохраняется. Попробуйте багет с овощами гриль и зеленым салатом (200 руб.), суп из лесных грибов с красной фасолью (220 руб.), томленые щи из квашеной капусты с черносливом и печеными помидорами (300 руб.), фаршированный булгуром и овощами болгарский перец (360 руб.). Ну и грушевый штрудель на десерт (250 руб.).

Постился Данила Суслов