Стиль
Впечатления Утро на Босфоре: что делать с яйцами, когда их некуда девать
Стиль
Впечатления Утро на Босфоре: что делать с яйцами, когда их некуда девать
Впечатления

Утро на Босфоре: что делать с яйцами, когда их некуда девать

Фото: depositphotos.com
Прекрасный завтрак — яичница по-турецки. Потому что сытный, легкий, красивый, вкусный. Мы могли бы и дальше придумывать ему эпитеты, но лучше просто перескажем рецепт Бреда Фармери, шеф-повара московского и нью-йоркского ресторанов Saxon+Parole

Что взять

На одну порцию:

2 яйца

200 г натурального йогурта без сахара

50 г оливкового масла

50 г сливочного масла

зеленый лук, хлопья красного острого перца и/или паприки, белый хлеб.

***

  • 1. Взбейте йогурт с оливковым маслом. Можете немного посолить и поперчить по вкусу.
  • 2. Сварите два яйца-пашот. Если морока с закручиванием воронок в кастрюле с водой с уксусом и выливание туда яиц для вас слишком сложна, ничего страшного. Есть прекрасный ленивый способ. Возьмите круглую формочку для печенья, уложите ее изнутри смазанной растительным маслом пищевой пленкой, разбейте в формочку яйцо и аккуратно сверните пленку в кулек. Окунайте кулек в кипяток, прицепив его, например, к китайской палочке для еды. Варить надо совсем недолго — пока белок равномерно не побелеет.
  • 3. Пока варятся яйца, приготовьте перечное масло. Растопите на среднем огне в сотейнике сливочное масло. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда масло зазолотится, положите в него щепотку крупно молотой паприки. Любите поострей? Смешайте паприку с таким же крупно молотым острым перцем, или вообще обойдитесь только жгучей разновидностью. И тот, и другой перец можно без проблем найти на любом рынке на лотках со специями. Размешав перец в масле, плесните туда пару ложек оливкового масла и немедленно снимите с огня и остудите, чтобы перец не пережарился.
  • 4. Разложите йогурт по тарелкам, на него выложите яйца-пашот, сверху полейте перечным маслом и посыпьте мелко рубленным зеленым луком. Подавайте с поджаренным на гриле хлебом.

Есть и более богатая версия этого завтрака, называется яичница по-панагюрски, в честь болгарского города Панагюриште, из которого она, вероятно, родом. Все делается ровно так же, разве что в йогурт помимо оливкового масла замешивается мелко рубленный чеснок и зелень, а поверх яиц и перечного масла надо покрошить брынзы. После чего все перемешать и есть, не жалея свежеподжаренных тостов.

Данила Суслов