Стиль
Впечатления «Презентовать с такой скоростью столь инновационные часы способны только мы»
Стиль
Впечатления «Презентовать с такой скоростью столь инновационные часы способны только мы»
Впечатления

«Презентовать с такой скоростью столь инновационные часы способны только мы»

Фото: Пресс-материалы
Микеле Софисти пришел в часовой бизнес 19 лет назад в бытность главой Ferrari Germany. Возглавил Omega, работал вице-президентом Swatch Group, руководя Swatch. Затем трудился на благо крупнейшего концерна роскоши LVMH, чтобы сейчас возглавить конкурентов.

Руководство Gucci Group пригласило опытнейшего специалиста после того, как приобрело контрольный пакет Sowind Group, принадлежавшей семье Макалузо. Так что теперь часовое направление концерна Gucci Group выглядит более чем солидно и состоит из компаний Gucci Watches, Girard-Perregaux, JeanRichard и Sowind Manufacturers. Мы встретились с Микеле Софисти на выставке в Базеле, где теперь представляют свои новинки Girard-Perregaux и JeanRichard, покинувшие еще в прошлом году Женевский салон. Конечно же, особый интерес вызвала коллекция старинного прославленного дома Girard-Perregaux, который работает в престижнейшем сегменте haute horlogerie и конкурирует с такими домами, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet и Jaeger-LeCoultre.

У Girard-Perregaux удивительно много новинок. Даже показалось, будто дом стремится выйти за пределы сегмента высокого часового искусства и занять еще пару ниш. Это так?

Учтите, что мы только не выставлялись полтора года. Но, по сути, после смерти моего замечательного коллеги и друга Джино Макалузо, который возродил Girard-Perregaux, дом находился в стадии передачи новым хозяевам и не представлял новых моделей целых два с половиной года. Все это время мы не отдыхали, а продолжали работать, создали более 35 новых моделей и представили их широкой публике только сейчас. Может, поэтому у вас возникло такое впечатление.

А в принципе в стратегии дома произошли какие-либо изменения?

Конечно. Мы реформировали спортивную линию, которую сейчас представляет одна коллекция Hawk, значительно разнообразили коллекцию Traveller и сейчас активно занимаемся технической эволюцией великого бренда. Я имею в виду не только такие громкие новинки, как Neo-Tourbillon with Three Bridges, Tri-Axial Tourbillon и Constant Escapement, но и новые модули с популярными полезными усложнениями – GMT, индикатор-«большая дата», а также созданный нами механизм с интегрированным хронографом. В общем, мы знаем, к чему мы стремимся, и знаем, как достичь этой цели.

 Tri-Axial Tourbillon

 

Ваши самые известные часы — это, конечно же, турбийон с тремя мостами. Кстати, один из самых популярных турбийонов в России. Модель яркая, заметная, узнаваемая за километр. В этом году вы представили еще и трехосный турбийон, который, благодаря высокому сапфировому куполу, возвышающемуся над стеклом, еще более заметен. Так ли уж нужно было создавать внутреннего конкурента трехмостному турбийону?

Меньше всего мы думали о том, что Tri-Axial Tourbillon затмит или составит конкуренцию нашей культовой модели. Для нас это был прежде всего технический вызов. Успешно решив все проблемы с созданием часов такого класса, мы в очередной раз доказали всему миру наш высочайший технический уровень. Часы такого уровня сегодня способны делать только три мануфактуры. А говоря, что эта модель будет востребована не менее Three Bridges Tourbillon, вы абсолютно правы. Первые десять моделей были раскуплены задолго до выставки. В первый день Базеля известные коллекционеры внесли предоплату за десять следующих моделей, после чего мы пока приостановили прием заказов. Это слишком сложные часы, и мы чисто физически не можем выпускать более десяти моделей в год. Тем более что у нас есть над чем работать. Обратили внимание на то, что мы в этом году уже представили вторую версию часов с принципиально новым спуском Constant Escapement? В таком темпе презентовать часы со столь фундаментальными инновациями способны только мы и еще два-три дома.

Да, я обратил внимание на вторую версию Constant Escapement в розово-золотом корпусе и с немного видоизмененным циферблатом. Но, если честно, думал, что уже в этом году вы представите новые часы на базе этого калибра, дополните его какими-нибудь усложнениями.

Мы умеем работать быстро, но не до такой же степени. За минувший год мы не получили ни одной жалобы на Constant Escapement, он работает превосходно, но сейчас все еще совершенствуем как сам спуск, так и механизм, стремясь сделать его абсолютно надежным. Понимаю, что у вас могут возникнуть претензии по дизайну часов: все-таки открытый механизм спуска на полциферблата — слишком технологично. Но наш спуск — это великая революция часового дела, и он продолжает восхищать поклонников высокого часового искусства. И, кстати, в отличие от Tri-Axial Tourbillon, мы способны выпускать неограниченное количество Constant Escapement. Поэтому мы пока продолжим выпуск этой модели в первозданном виде, а первые модификации вы увидите не ранее 2016-го, а то и в 2017 году.

Среди ваших новинок я с удивлением обнаружил две очень странные модели WW.TC Traveller: одну без индикатора мирового времени, но с хронографом и календарем-«большая дата», а вторую — с индикатором времени во втором часовом поясе. Разве эти часы можно с полным на то правом назвать истинными Traveller?

Насчет хронографа вы, в общем-то, правы. Просто над циферблатом этой модели попробовали поработать наши художники по эмали. Ну а так как базой для часов послужила наша популярнейшая модель Traveller, то мы решили сохранить название. А что касается модели с индикатором времени во втором часовом поясе, то функция GMT вполне отвечает концепции этой коллекции, и с ней наш Traveller стал настоящими часами для путешественников.

Насколько тяжело вам управлять сразу тремя столь разными марками?

Ничего сложного, потому что они, как вы сами сказали, очень разные и абсолютно не пересекаются друг с другом. Girard-Perregaux — элитный бренд высокого часового искусства, JeanRichard — спортивная линия часов стоимостью от 2500 до 4000 франков, а Gucci Watches — это фэшн-часы средней стоимостью 900 франков. Такое позиционирование помогает оптимизировать работу и нашей мануфактуры Sowind Manufacturers. Она, по сути, работает исключительно на Girard-Perregaux, небольшая часть мануфактурных механизмов используется в дорогих моделях JeanRichard, ну а в часах Gucci мы не можем позволить себе этого, поэтому там устанавливаются только ЕТА.


Беседовал Тимур Бараев