"Если будущее моды зависит от Китая, мне придется убить себя"

Братья Пистонези, основатели марки Rocco P. (дизайнер бренда Рокко и коммерческий директор Эузебио), рассказали "РБК-Стилю" о планах по открытию монобрендов в Москве, совместных коллекциях с Боно и Софией Копполой и дали несколько советов по выбору мужской обуви и аксессуаров.
Бизнес и конкуренция
"РБК-Стиль": Чего вы добились на российском рынке в минувшем году и какие у вас планы?
Э.П.: В 2012 году в России мы отметили 20-25-процентный рост. Клиенты очень четко разделяются на две группы: одни предпочитают нашу классическую, более сдержанную линию Principe di Bologna, другие - fashion-линию Rocco P. Экспансию в российские регионы мы начинаем с классики, потом добавляем модные фасоны. Среди русских покупателей-мужчин я вижу рост интереса к небанальным расцветкам. Прошлым летом отлично расходились белые, синие, красные модели. Но все же по-прежнему 50-60% нашего ассортимента - это черная обувь (как в России, так и в других странах).
Мы думаем над открытием московского монобренда в обозримом будущем. Возможно, даже двух. Один монобренд у нас уже есть - в Мюнхене, планируются бутики в Париже, Нью-Йорке и Токио. Магазин в Германии можно назвать концептуальным. Его оформляла дизайнерская команда, он похож на галерею современного искусства. Кроме того, мы собираемся расширять ассортимент аксессуаров и возможно запустить линию одежды ready-to-wear.
"РБК-Стиль": Есть какие-то особенности, отличающие для вас российский рынок от прочих?
Р.П.: Он растет и будет расти, как в 60-е рос американский. Я сознательно не делаю особых продуктов для российского рынка: ваш клиент способен оценить все, что мы делаем. Уже нет той дистанции, что разделяла вкусы и стилевые пристрастия людей в СССР и Европе 50 лет назад. Сейчас мы соседи. Я встречал русских, одетых куда лучше французов или итальянцев. Иногда мы продаем в Москве коллекции, которые поступают в итальянские магазины сезоном позже.
У русских и вообще северян ступни шире, чем у итальянцев, мы учитываем это в разработке колодок. Мои туфли несколько шире, чем у других марок, зато они не жмут в конце дня, когда нога отекает. Особенно это касается женской обуви на высоком каблуке.
"РБК-Стиль": А как развивается обувной бизнес в других регионах мира?
Э.П.: Я не верю в Китай. Мне кажется, это большой мыльный пузырь. За пять лет у меня там было множество переговоров: они говорят и говорят, а дело не двигается. И если будущее обувного бизнеса зависит от Китая, мне придется убить себя. Они ничего не понимают в моде и даже не учатся. В отличие от россиян, кстати.
"РБК-Стиль": Сложно ли вам конкурировать с обувными линиями высоких fashion-брендов?
Э.П.: Они не продают обувь. Они продают свой бренд. А мы, в отличие от модных марок, продаем удобство и качество. Марки, подобные нашей, сконцентрированы на продукте, и покупатель это чувствует. Продукция модных марок зачастую производится не в Италии, как наша, а в Китае. Проблема небольших брендов - то, что у нас нет таких денег, таких оборотов, как у флагманов fashion-рынка, и приходится очень много работать, чтобы сохранять свой уровень качества. Один из наших способов привлечения клиентов - обувь на заказ: у нас есть специальный аппарат, создающий 3D-модель стоп заказчика. В России, к сожалению, работа на заказ осложняется проблемами с доставкой.
Тренды и реклама
"РБК-Стиль": Что будут носить мужчины будущей зимой?
Р.П.: Если говорить о материале, то все зависит от модели, а не от тренда. Есть модели, которые хорошо смотрятся в крокодиловой коже. Есть клиенты, которые из года в год хотят покупать только замшевые дерби. Мы шьем из крокодила, питона, страуса или ящерицы. Но мое понимание роскоши - это не экзотическая кожа, а пара, сшитая из кожи козленка. Ее мы специально заказываем в Мексике, где разводят особую породу коз.
Мои клиенты обычно подбирают костюм к туфлям или ботинкам, обувь - основа гардероба. И так как в моду вернулся черный цвет, то и в обуви самым популярным будущей зимой станет черный. Без вариантов.
"РБК-Стиль": У вас есть капсульные коллекции с приглашенными дизайнерами?
Р.П.: Свои капсульные коллекции у нас делали Боно из U2 и София Коппола. В прошлом сезоне была коллаборация с Риком Оуэнсом - довольно странная обувь. Я работал с вашим дизайнером Аленой Ахмадуллиной, сейчас в процессе переговоров еще с одним российским модельером. Многие предлагают мне сотрудничество, но я предпочитаю работать в одиночку, иначе теряю концентрацию.
"РБК-Стиль": Вы приглашаете звезд для съемок рекламных кампаний?
Э.П.: Лучшая реклама - конечный продукт. Людям нравятся туфли, они советуют марку друзьям. Важно учить продавцов продавать обувь ручной работы: у нее свои неочевидные особенности, их нужно раскрыть покупателю. Мы хотим открыть нечто вроде апартаментов при фабрике для оптовых клиентов: они будут приезжать на производство, знакомиться с нашими секретами, чтобы правильно продавать Rocco P.
Советы от братьев Пистонези
1. У делового человека должно быть не менее семи пар обуви: каждая надевается один раз в неделю, в остальные дни туфли "отдыхают".
2. Не выбирайте обувь и аксессуары - ремень, чехлы для гаджетов, сумку или портфель - одного цвета, микс куда оригинальнее: синий и коричневый, синий и черный, синий и темно-красный.
3. Покупайте аксессуары с минимумом деталей. Никаких пряжек, заклепок, брелоков - только чистая кожа.
4. Примеряйте новую обувь вечером и выбирайте пару, которая сидит на ноге свободно.
5. Не ограничивайте себя классикой. Для выходных стоит иметь пару спортивной обуви, эспадрильи, слиперы, мокасины - все они отлично гармонируют с одеждой smart casual.
Общалась Вероника Гудкова