Впечатления "Лидер должен вдохновлять"

"Лидер должен вдохновлять"

Боевик "Падение Олимпа" Антуана Фукуа мгновенно стал лидером российского проката. Только за дебютный уикэнд он собрал 2,8 млн долларов

Фильм с Джерардом Батлером и Аароном Экхартом рассказывает о спасении президента США и его сына из Белого дома, захваченного террористами.

Голливудский актер Аарон Экхарт, сыгравший в блокбастере президента США, рассказал в эксклюзивном интервью "РБК-Стилю", чтобы бы он сделал, будучи главой страны, а также поведал о своих увлечениях.

"РБК-Стиль": В фильме "Падение Олимпа" Вы играете президента США. Чтобы Вы сделали, если бы были президентом?

Аарон Экхарт: Если бы я был президентом, я бы сказал, что все должны оторвать задницу и пойти работать.

А еще знаете, чтобы я сделал? Я бы вдохновлял людей быть лучшими. У каждого человека есть понимание, каким он может быть, если он выложится на полную катушку, использует все свои способности. И каждый человек понимает, насколько глубоко он может пасть. Я постарался бы вдохновить людей раскрыть свои таланты. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

Все мечты, которые мы лелеем в себе, могут реализоваться, только если мы приложим к этому усилия. Например, я: стал актером и вот сейчас нахожусь в Москве, презентую фильм и встречаюсь с массой интересных людей.

Я бы сказал людям: "Делайте то, что вы по-настоящему хотите, то, к чему у вас страсть". Когда я был ребенком, мои родители мне всегда говорили, что я могу стать тем, кем захочу.

"РБК-Стиль": А ваш президент Вас вдохновляет?

А.Э.: Да, вполне вдохновляет. Мне кажется, каждый лидер должен вдохновлять.

"РБК-Стиль": Что было самым сложным в вашей роли?

А.Э.: Я сидел, скованный наручниками, по восемь часов в сутки или даже дольше. Причем я предпочитал не снимать их слишком часто, даже между дублями, чтобы вжиться в роль. И очень скоро я почувствовал, как теряю чувствительность в обеих руках. Приходил домой с онемевшими кистями. Пришлось даже обратиться к врачу. Но для работы это было хорошо, помогло мне лучше понять своего героя. Не так-то просто раскусить характер президента США, захваченного террористами.

"РБК-Стиль": В фильме используется много всякой техники и гаджетов... Вы питаете страсть к гаджетам?

А.Э.: У меня, как и у многих других, есть iPhone. Но я уже старый малый, так что гаджетоманией не страдаю. Социальными сетями, Facebook и Twitter не пользуюсь. Я предпочитаю играть на акустической гитаре, гулять и бегать.

"РБК-Стиль": У Вас есть своя музыкальная группа?

А.Э.: Нет, группы у меня нет, но я люблю писать песни и сочинять музыку.

"РБК-Стиль": Как здорово! А на какой музыке Вы воспитывались? Ваши любимые исполнители?

А.Э.: Я воспитывался на музыке Pink Floyd.

"РБК-Стиль": Ваша мама была писательницей, наверное, она привила Вам любовь к литературе? Знакомы ли Вы с русской литературой?

А.Э.: Да. Вы, наверное, мне не поверите, но один из моих любимых писателей - Достоевский. Я прочел все его произведения - от "Идиота" до "Преступления и наказания". Вообще-то мои любимые писатели Достоевский и Хемингуэй.

Они рассказывают истории о настоящих мужчинах, они показывают, какими могут быть мужчины. И эти писатели не извиняются за мужчин, не пытаются их приукрасить.

Когда я был тинейджером, произведения Достоевского и Хемингуэя меня очень волновали, потому что в этом возрасте ты всегда задаешься вопросом: "Что значит быть мужчиной?" И эти писатели как бы отвечали мне на этот достаточно сложный вопрос. Причем честно.

Вот Толстой пишет совсем по-другому. Я не раз пытался осилить произведения Толстого, и моя мама все время мне подсовывала его книги. Но я так и не смог их прочесть. Я не интересуюсь переживаниями дворянства, мне больше близки простые люди. Достоевский пишет о людях с сильным характером, которые выросли на улицах, он пишет о подворотнях, и мне это как-то близко.

"РБК-Стиль": А хотели бы Вы сыграть одного из героев произведений Достоевского?

А.Э.: Да, было бы здорово! Наверное, у меня бы получилось сыграть одного из героев "Братьев Карамазовых". Жалко, что я не смогу сыграть на русском языке, придется это делать на английском.

"РБК-Стиль": Вы увлекаетесь серфингом, также Вы только что рассказали о вашем увлечении акустической гитарой... Какие еще у Вас есть хобби?

А.Э.: Я страстный велосипедист, могу часами гонять на велике по горам и холмам.

"РБК-Стиль": Наверное, Вы и путешествовать любите?

А.Э.: О да. Слава богу, что у меня есть такая интересная работа, которая позволяет мне много путешествовать.

"РБК-Стиль": Но получается ли у Вас в таких рабочих поездках, при насыщенном графике, осмотреться, узнать город?

А.Э.: Да, иногда получается. Я, например, обожаю фотографировать. Могу целый день щелкать фотоаппаратом и снимать все, что вижу. Все мои коллеги по фильму говорили, что они хотят сходить на Красную площадь, а мне нравится просто гулять по улицам, а не по самым туристическим местам. Мне нравится наблюдать, как и чем живут русские люди.

"РБК-Стиль": Спускались ли Вы в Московское метро?

А.Э.: Да. Я здесь был 30 лет назад, когда Москва выглядела иначе. Но метро у вас всегда очень красивое.