Стиль
Впечатления С болью о рае: главные пятничные показы ММКФ-2013
Впечатления

С болью о рае: главные пятничные показы ММКФ-2013

Разумеется, в конце недели хочется посмотреть что-то веселое и доброе. Но по примеру других кинофестивалей, считающих, что настоящее искусство облагораживает страданиями, Московский фестиваль представляет фильмы, на которых сложно отдыхать

"Акт убийства", Джошуа Оппенгеймер ("Свободная мысль")

В середине 2000-х Оппенгеймер снимал в Индонезии документальный фильм, и тут судьба столкнула его с людьми, в конце 60-х осуществлявшими массовые убийства после прихода в власти генерала Сухарто. Бывшие палачи спокойно рассказали о своих преступлениях и согласились сниматься в фильме, а потом даже "экранизировать" то, что они делали. "Акт убийства" после победы в "Панораме" Берлинале собирает фестивальные награды по всему миру. Эксперты даже прочат ему оскаровскую номинацию. Теперь и московский зритель может оценить этот очень темный фильм об обществе, построенном на геноциде, о воздействии кино на человека, о том, какой смысл мы вкладываем в слова "основано на реальных событиях".

16:30, "Октябрь", 2

"Рай: Любовь", "Рай: Вера", "Рай: Надежда" (в раю Ульриха Зайдля)

Немолодая и полная женщина за 40 отправляется в Африку, чтобы насладиться не только морем, но и эротическими приключениями с аборигенами. Ее сестра после работы в больнице берет скульптурку богоматери и отправляется по квартирам незнакомцев, предлагая им вместе помолиться. Девочка-подросток - дочь и племянница двух других героинь - едет худеть в специальный летний лагерь. Московский фестиваль в специальной программе показывает всю "райскую" трилогию знаменитого Ульриха Зайдля, точную и подробную картину современного мира - с его ложью, иллюзорной любовью и надеждой на лучшее будущее. Все три фильма были показаны соответственно в Каннах, Венеции и Берлине.

18:30, 20:30, 23:00, "Октябрь", 9

"Я тоже хочу", Алексей Балабанов ("Памяти Алексея Балабанова")

Несколько человек едут в странное место, где вдруг наступила и не кончается зима, милиция даже взяла это место в оцепление. Они едут туда, где стоит старая колокольня и, по слухам, забирает людей в рай. Этот фильм Алексея Балабанова был показан в "Горизонтах" Венецианского фестиваля и не был понят и оценен мировой критикой (как, впрочем, и все остальные его фильмы). Балабанов умер совсем недавно, в те дни, когда на Лазурном Берегу шел Каннский фестиваль, и это настоящая мистика, но в день его смерти в Каннах разразилась самая сильная за всю фестивальную декаду буря. ММКФ не мог не устроить ретроспективу его фильмов, в их числе - и этот, последний, фильм Балабанова, в котором снимался сам режиссер.

20:30, "Октябрь", 8