Политехнический музей предлагает желающим испытать на себе взрыв атомной бомбы
Музей-сад
Главный научный музей страны закрылся на реставрацию в начале года. На переделку Политехнического правительство выделило 7 млрд руб., выбрав, должно быть, самый амбициозный архитектурный проект из предлагавшихся: японцы Дзюнья Исигама и Наоко Кавамура собираются опустить здание на 4 м, освободить его от внутренних перегородок и разбить вокруг парк — некоторые экспонаты будут находиться прямо среди зелени. Крыша у музея будет стеклянная, причем ею накроют и внутренние дворы здания. Сама зеленая зона станет продолжением двух скверов — Ильинским и на Лубянке. Открытие обновленного музея запланировано на 1 января 2018 года — до этого времени экспозиция разместится в павильоне №26, в двух шагах от павильона «Космос». С момента строительства в 1939 году он успел побывать Хлопковым, Земледельным, а потом Транспортным.
Во время фестиваля «Политех», который пройдет на ВВЦ 24–25 мая, здесь откроется выставка «Бестиарий Александра Рахштейна». Проживающий в Хельсинки русский художник сделал очень любопытный проект: из хвостов, ног, туловищ и голов разных животных, выполненных из полиуретана, он создал самых разных фантастических тварей: крокодила с головой льва, корову с птичьими ногами и т. д.
Сделано в России
Сама экспозиция состоит из семи разделов — в центре каждого из них расположен выдающийся экспонат Политехнического музея: например, радиоприемник Попова, ракетоплан Циолковского и терменвокс Льва Термена. Начальник территориального развития музея Марина Семко особо подчеркивает, что на выставке представлены исключительно российские разработки. На входе в каждый раздел посетителя встречает видеогид: известные актеры в образе ученых рассказывают о своих изобретениях. Каких именно актеров увидят посетители, музейщики до открытия держат в строгой тайне. Известно только, что одним из гидов станет дремлющая бабушка — она будет просыпаться при вашем приближении.
В разделе «Энергия плазмы» внимание приковывает прежде всего имитатор грозового разряда. Петрозаводчане Сергей Тимофеев и Артем Парамонов собрали установку, вырабатывающую разряд до 300 000 В: молния длиной 40–50 см бьет из синтепонового облака по живописному макету с башней и прудом с водой. Рядом можно послушать, как электричество становится звуком: здесь создали «дугу» из электрического разряда, который, если к нему поднести плеер или телефон с музыкой, меняет размер.
По правую руку от петрозаводских разработок установлена модель первой советской атомной бомбы РДС-1 — она и дала экспозиции название «Россия делает сама». Выглядит бомба очень трогательно — как увеличенное насекомое с двумя круглыми глазами. Но первый испытательный взрыв РДС-1 в 1949 году рядом с Семипалатинском полностью уничтожил десять автомобилей, расположенных в километре от эпицентра, покорежил массу военной техники и погубил 345 из 1500 подопытных животных. В Политехе можно будет ощутить, что такое ядерный взрыв, без вреда для здоровья: ударную волну симулируют с помощью вибропола и вентиляторов, а ядерный гриб — с помощью подсветки. Смотритель будет «запускать» бомбу только для группы посетителей — но ради такого не грех и подождать.
В зале, посвященном радио, можно будет попробовать электромагнитное поле на ощупь при помощи специальных перчаток. А также ознакомиться с устройством грозоотметчика Александра Попова, сообщающего о наступающей грозе, и первой радиотелефонной станции «Алтай», с помощью которой можно было дозвониться в любую точку мира.
Следом находится рабочий стол ленинградского физика Юрия Денисюка, в 1950-х придумавшего оригинальный способ записи трехмерных голограмм — тут же можно сделать собственные голографические изображения с помощью специальной видеоинструкции. А затем посмотреть видео об изобретениях человека, вдохновленных природными явлениями: оказывается, батареи, аккумулирующие солнечную энергию, поворачиваются вслед за светилом точно так же, как головка подсолнуха. Способность природы к самоорганизации отражена в экспонате «Кристалл в колбе»: под действием тепла кристалл начинает расти, а под действием холода — разрушаться; зависнуть рядом с колбой можно на добрых 15 минут.
Дальше будет располагаться лаборатория биохакинга, которую предполагают открыть в мае. Энтузиасты смогут тренироваться здесь в создании новых ГМО, для прочих посетителей она будет работать как витрина с ранее невиданными растениями.
Лунная стройка
Достижения российской кибернетики кроме легендарного робота «Сепулька», служащего в Политехническом экскурсоводом с 1960-х годов, будут представлены механической куклой Суок из сказки Олеши «Три толстяка». Тут же будут показывать фильмы об успехах регенеративной медицины, научившейся из стволовых клеток выращивать сосуды, трахеи, мочевые пузыри и прочие органы.
Завершает экспозицию зал, рассказывающий о внеземной жизни: тут можно понаблюдать за растущими гидропонно травами и растениями и изучить макет лунной станции. Один из авторов макета, самарец Антон Раков, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проектированию городов на Луне. Он считает, что строить здания там нужно из местного грунта и без участия людей: малейшее повреждение скафандра грозит строителю смертью. Дома должны стоять близко друг к другу: это обеспечит психологический комфорт людей и поможет в случае опасности укрыться в соседнем здании. А двери их — открываться поперек и автоматически: резкие движения на Луне совершать сложно из-за низкой силы тяжести.
Егор Антощенко