Стиль
Впечатления Маршрут: что увидеть, съесть, выпить и потереть в освобожденном Бремене
Стиль
Впечатления Маршрут: что увидеть, съесть, выпить и потереть в освобожденном Бремене
Впечатления

Маршрут: что увидеть, съесть, выпить и потереть в освобожденном Бремене

Фото: depositphotos.com
Есть такие города, которые пока не обнаружил массовый российский турист. Куда родители с особенной радостью везут детей, оттого что сами получают больше удовольствия, чем их отпрыски. Бремен — одно из таких мест.

Бремен — город, удобный для проведения выходных вместе с семьей. Туда легко добраться: прямой рейс авиакомпании Germania летает из Домодедово. Сам же аэропорт Бремена не перегружен международными рейсами, поэтому здесь нет очередей, регулярно бывающих во Франкфурте. Самое приятное, что аэропорт расположен в самом городе. Поэтому дорога до центра Бремена занимает от 12 до 15 минут, в зависимости от вида транспорта. «Трамвай может ехать быстрее на две-три минуты, — признается Клаус, веселый таксист, пока его машина ждет зеленого сигнала светофора. — Но с чемоданами удобнее на такси, поэтому мы не боимся конкуренции».

Российские туристы любят отправляться на отдых с чемоданами. Ведь шопинг — важная, если не главная часть отпуска россиян в Европе. Правда, в Бремене наших туристов пока немного, хотя название старинного германского города все знают с детства. Спасибо сказке, точнее мультфильму по мотивам сказки братьев Гримм.

В немецком оригинале нет ни красавицы-принцессы, ни красавца-трубадура, ни вежливого человечка в военной форме, жалующегося: «Ох, рано встает охрана!» Всех этих персонажей придумали Юрий Энтин и Василий Ливанов. Зато в первоисточнике имеется вокальный ансамбль из осла, пса, кота и петуха да безымянные разбойники, распуганные пением звериного квартета. Бременцы поставили хвостатым преступникам бронзовый памятник, а город получил узнаваемый туристический знак-пирамидку: осел на спине держит пса, пес — кота, а кот — петуха.

«Туристам нравятся наши музыканты, — рассказывает Юргенд Вендерхольд, седобородый бременец, специалист по маркетингу местной турфирмы. Его галстук украшают профили памятника зверям. — Хотя у Бремена есть и более старые символы: ключ апостола Петра, изображенный на гербе города, и статуя Роланда».

 


 

Вкус удачи

Бременцы — большие любители вкусной жизни. Во всей Германии на Рождество пекут традиционный пирог — штолен. Но у бременцев есть своя кондитерская гордость — клабен. Когда-то пирог пекли на Рождество, а сейчас едят круглогодично, и купить его можно в любой городской кондитерской. Изюм, орехи, сухофрукты, ром, апельсиновая цедра, лимон, корица и другие специи — получается очень вкусно и обильно.

Не любите сладкое? Тогда обратите внимание на шварцбротшвайн — свинюшку из черного хлеба. Свинья в германской традиции — символ достатка и семейного счастья. В Бремене пекут фигурные буханочки из ржаной муки с добавлением тмина и кориандра. Это бременский счастливый хлеб, приносящий удачу. По вкусу «удача» напоминает обычный бородинский.

Кстати, о счастливых свинюшках: обязательно навестите скульптурную композицию «Свинопас и его стадо» на главной торговой улице города — Зёгештрассе. Бронзовый пастух трубит в рожок, собирая вокруг довольных свиней и привлекая внимание туристов. Путешественники радостно фотографируются с упитанными свинками и трут их металлические пятачки. На счастье.

 


 

 


Защитник со щитом

Каменный Роланд, мужчина со щитом и мечом, стоит перед кафедральным собором вот уже 610 лет. Желтый щит самой большой скульптуры германского средневековья украшен черным двуглавым орлом — гербом Священной Римской империи германской нации. Интересно, что спустя примерно столетие эта птица появилась и в Московии, постепенно став символом русского государства, — Россия, как и Германия, много столетий считала себя прямой наследницей Римской империи. Немцы — по западной линии, а мы — по восточной, ведь и у римского орла две головы.

В Средние века статуи Роланда были знаком вольного города — с правом на самостоятельное правосудие и свободную торговлю. «Есть легенда, что в подвалах городской ратуши хранится запасная каменная статуя — на всякий случай», — говорит Юргенд Вендерхольд и лукаво улыбается. Понятно, что это выдумки бременцев, чтобы добавить интриги и привлечь внимание к другой местной достопримечательности — винным погребам городской ратуши.

 


 

Католики против протестантов

Как издалека отличить протестантский храм от католического? В Германии это просто: достаточно посмотреть на шпиль, венчающий колокольню. Если его венчает крест, значит, здесь собираются католики, а если вместо креста флажок, цветочек или петушок — перед вами протестантская кирха. В Бремене с этим еще проще: ганзейский город был вотчиной кальвинистов. Со времен религиозных войн прошли столетия, немцы давным-давно перемешались, стали толерантными и веротерпимыми, однако в Бремене до сих пор все самые большие церкви в центре — протестантские. Поэтому все колокольни украшены флажками, цветочками и петушками — золотыми гребешками. Это придает городу еще больше сказочности.

 


 

 


Ратуша с погребком

Ратушу стоит посетить с экскурсией: нарядные залы заседаний с моделями кораблей завораживают. Сбоку здания находится неприметная дверь в ресторан Bremer Ratskeller, «Бременский подвал советов», — огромный подземный зал с высоченными потолками и гигантскими пивными бочками. Здесь подают блюда традиционной бременской кухни. В богатом торговом городе ели и мясо, и рыбу, и морепродукты. А запивали все не только пивом, но и привезенным заморским вином. Хотя в самом Бремене производится знаменитое пиво Beck’s, большая часть которого уходит на экспорт.

Из ресторана можно пройти в подземные хранилища, названные в официальном путеводителе «винным погребком». Это ложная скромность: «погребок» на деле — невероятно вместительные казематы, где хранится самая большая винная коллекция в Германии. Часовая экскурсия по подземелью включает в себя дегустацию вин и шоколада — другого бременского продукта, который производится здесь давным-давно.

Любоваться на старинный город лучше всего с высоты собора Святого Петра, известного также как Бременский собор, или просто Dom по-местному. Со смотровой площадки. расположенной на одной из двух 98-метровых башен-близнецов, открывается впечатляющая панорама города. Там же можно поиграть в местный аналог кошек-мышек, что очень нравится детям. Задача — отыскать статую мышки. Найти каменного грызуна не так-то просто — мышонок, стоящий на задних лапах, выглядывает из-за дверной притолоки. Считается, что это фирменный знак средневекового мастера-каменотеса, дошедший до нас сквозь века, и выполняет он те же функции, что и горгульи на Соборе парижской Богоматери — отпугивает злых духов.

Настоящее средневековье открывается на узкой кривой улочке Шноор (Schnoor), которую русские называют не иначе как «Шнур». Улочка и правда напоминает извивающийся шнурок с нанизанными цветастыми домиками под черепичными крышами. На первых этажах открыты ресторанчики, пивнушки, сувенирные лавки и милые магазинчики. К примеру, «Рапунцель», названный в честь сказочной принцессы с длинной косой. В магазине действительно продают золотые косы, парики и прочие сказочные товары. Но самая трогательная лавчонка — это Das Bärenhaus, то есть «Дом мишек», где продается только один товар — плюшевые медвежата. Миф о том, что медведь — животное чисто русское, придумали мы сами. В Германии косолапых любят не меньше, чем у нас, и в каждом приличном немецком городе найдется своя лавка мишек.


Сергей Юрлов