Стиль
Впечатления Пять танцевальных причин поехать в Европу этим летом
Впечатления

Пять танцевальных причин поехать в Европу этим летом

Фото: Getty Images; flowfestival.com
Лето — традиционное время музыкального туризма: в зависимости от бюджета и предпочтений можно поехать на бескрайние поля британского Glastonbury или оказаться на берегу Женевского озера на спокойном и буржуазном Montreaux Jazz Festival.

Glastonbury

 



Дата:
25—29 июня
Место:
Пилтон, Великобритания
 
Glastonbury — фестиваль в деревушке Пилтон, что на юге Англии, со входом стоимостью в 1 фунт, появился в 1970 году, а спустя 30 лет стал одним из символов концертной индустрии. Правда, когда смотришь запись какого-нибудь многотысячного концерта на Glastonbury, неминуемо возникает вопрос, видят ли хоть что-нибудь люди на задних рядах. И стоит ли ехать за тридевять земель, чтобы в итоге посмотреть концерт любимого исполнителя на видеоэкране. Тем не менее программа составлена так, что пара-тройка имен в ней зацепит любого: если не лидер развалившейся гаражной группы White Stripes Джек Уайт, то Лана Дель Рей. Если не Metallica, то Роберт Плант. Если не мастер массового дабстепа Скриллекс, то Национальный балет Англии.

 


Roskilde

 



Дата:
29 июня — 6 июля
Место:
Роскильд, Дания

 

Один из крупнейших (в этом году ожидается 130 000 человек) и старейших музыкальных форумов в Европе, который проводится в 50-тысячном датском городке Роскильд с 1971 года. Главной приманкой для людей более старшего поколения станут The Rolling Stones, которые этим летом собираются объехать всю Европу с туром 14 On Fire — в сетлисте сплошь хиты: от Jumping Jack Flash до Satisfaction. Также обещаны Стиви Уандер, нью-йоркские постпанки Interpol, шотландские ветераны построка Mogwai, малийский мастер игры на коре (африканская разновидность арфы) Тумани Диабате с сыном и еще пара десятков исполнителей.

 


Montreux Jazz Festival

 



Дата:
4—19 июля
Место:
Монтре, Швейцария

 

Старейший европейский джазовый фестиваль давно стал «всеядным»: в этом году, скажем, там можно послушать и модных сейчас электронщиков Metronomy, и Криса Ри, и Фарелла Уильямса. Но другого фестиваля, где можно разом увидеть практически всех джазовых классиков, по-прежнему нет. 9 июля здесь выступит трио великого барабанщика Джака де Джонетта с саксофонистом Рави Колтрейном и басистом Мэттом Гаррисоном. А 18-го — дуэт пианиста Херби Хэнкока и саксофониста Уэйна Шортера, двух столпов современного джаза, игравших в составе второго квартета Майлза Дэвиса.

 


Exit Festival

 

 



Дата:
10—13 июля
Место:
Нови Сад, Сербия

 


Фестиваль, который проводится в живописном месте: крепости XVII века на берегу Дуная, ранее использовавшейся сербами для обороны от турок. Отдельный плюс для русских посетителей: безвизовый режим с Сербией и местная дешевизна. В этом году здесь отыграет свой первый сольник Дэймон Албарн: правда, эта тихая меланхоличная акустика с электронными ударными не слишком подходит для open-air. Также в лайн-апе: диско-легенда Глория Гейнор с вечнозеленым хитом I Will Survive, манерный синти-поп дуэт и наделавшие в этом году много шума молодые британские электронщики Disclosure.

 


Flow Festival

 



Дата:
8—10 августа
Место:
Хельсинки, Финляндия

 


The Flow впервые провели десять лет назад в двух железнодорожных ангарах: сейчас это мероприятие европейского масштаба. В этом году здесь, в частности, появятся отмечающий 20-летие хип-хоп дуэт Outkast, вокалистка The Cardigans Нина Перссон с сольной программой и психоделичные британцы The Horrors с новым альбомом. Географическая близость — дополнительный плюс. Приятнее всего отправиться в Хельсинки на пароме из Петербурга, дешевле всего — на одном из многочисленных микроавтобусов.