Стиль
Впечатления На ВДНХ проходит выставка Lexus HybridArt
Впечатления

На ВДНХ проходит выставка Lexus HybridArt

Фото: hybridart.ru
Выставка гибридного искусства проходит в Москве в пятый раз. В этом году экспозиция разместилась в павильоне «Оптика» на ВДНХ. Ее участники, размышляя о будущем, экспериментируют со временем, пространством и природными стихиями.

 

Гибридизация всей страны

Павильон «Оптика» и сам может служить примером гибридного искусства. Первоначально здание, построенное в 1954 году архитектором Левинсоном, называлось «Ленинград и Северо-Запад РСФСР»: в нем узнаются черты строгой и лаконичной петербургской архитектуры. В 50—70-е годы павильон превращался то в «Образование СССР», то в «Экономику сельскохозяйственного производства». Лишь с 1977-го он стал «Оптикой».

Начиная с самой первой выставки, Lexus HybridArt — это история о том, как соединяются искусство и новые технологии и чего можно достичь в результате этого симбиоза. Например, в прошлом году Lexus HybridArt исследовал движение как основную силу любых перемен в искусстве и был включен в параллельную программу Московской биеннале. В этом году участники проекта размышляют о будущем и о том, как воплощать в жизнь самые безумные свои идеи.

 

Неопределенное время

Куратор Богомир Дорингер рассматривает выставку как путешествие из настоящего в будущее, в котором еще нет ничего определенного, а есть лишь фантазии о том, как оно должно выглядеть, и концепции художников, как все это реализовать. Зрители, оказавшись в выставочном пространстве, включаются в эту «игру неопределенностей», создавая собственную реальность будущего.

Едва ли не первое, что видят посетители выставки, — кинетическая инсталляция Микелы Пелусио SpaceTime Helix — толстая нить под действием резонатора меняет частоту колебаний, превращаясь то в ДНК-подобную спираль, то закручивается, словно пружина. Художница воссоздает волновое движение, присущее множеству процессов на Земле, и прежде всего эволюции, — предлагая угадать, какова будет ее траектория в будущем.

С работой Пелусио созвучна инсталляция Конрада Шоукросса Limit of Everything, в которой три источника света помещены в движущуюся конструкцию. Постоянно перемещаясь, словно лопасти винта, эти три лампочки рано или поздно образуют единый световой рисунок.

Потеряться во времени

Если работы Пелусио и Шоукросса обращены вовне, то The Individual Тима Ноубла и Сью Вебстер проникают в самую суть вещей. Чтобы оценить их инсталляцию, нужно смотреть не на нее, а на тень, которую она отбрасывает. Тогда деревянная конструкция, больше похожая на слона из картин Дали, превращается в силуэт женщины.

Похожее превращение происходит с работой Home Movies 1040 Джима Кэмпбелла: оцифрованные домашние видеозаписи транслируются с помощью светодиодного экрана. 1040 светодиодов развешены, словно крупная сеть: что происходит на записи, можно увидеть лишь на расстоянии десяти метров. Стоит же подойти поближе, как картинка расплывается, оставляя лишь световые блики, больше похожие на чернильные пятна Роршаха в известном тесте.

 

Свет и цвет

Еще один способ заглянуть в будущее — провалиться в другое измерение, попав на территорию Aqua Ракель Коган, Леонардо Крещенти и Режана Кантони. Посетителям предлагают снять обувь и пройтись по «морскому дну», наблюдая, как по стенам и потолку разбегаются блики, словно это и в самом деле прогулка по водной глади. Самые благодарные зрители, как можно догадаться, дети — они шлепают ногами по «морю» или просто садятся и глядят на отражения. Для них Aqua — не будущее, а скорее затейливое настоящее.

Взрослые же наверняка оценят эксперимент Изабель Андриессен. Dissonant Equilibrium — это неправильной формы призма, внутри которой на металлической основе расположены аквариумы с водой и небольшой фонтан. Все пространство заполнено синим и зеленым светом, слегка пахнет ароматическими маслами — тут легко потерять чувство ориентации в пространстве. Собственно, на это и рассчитывала автор: изменить сложившееся восприятие мира и в каком-то смысле «перезагрузить его».

Хит выставки — Mutual Wave Machine Сьюзан Диккер и Матиаса Острика, предоставленная Институтом Марины Абрамович. Она представляет собой кокон на двоих — участники эксперимента (он проводится с прошлого года), используя специальное оборудование, делают попытку настроиться на одну волну. На внешние стенки кокона проецируются образы электрической активности мозга. В тот момент, когда двое окажутся на одной волне, кокон должен отобразить их лица. Желающих поучаствовать в эксперименте много: если вы и впрямь хотите знать, что на уме у вашего спутника жизни, стоит записаться заранее.


Анна Попова