Стиль
Впечатления В Москве открылся Музей оптических иллюзий
Впечатления

В Москве открылся Музей оптических иллюзий

Фото: Итар-Тасс
«Развлекайтесь» — такое предложение написано на майках администраторов Музея оптических иллюзий. Здесь можно фотографировать, разговаривать по телефону, трогать экспонаты руками и даже садиться на них — все то, что не разрешают в обычных музеях.

«Сделай испуганное лицо, ты же переходишь через брод, кишащий голодными аллигаторами» — такие советы, которые дают друг другу посетители, не редкость в Музее оптических иллюзий. Снимают здесь много и часто: одни — на мобильные телефоны, другие — на серьезные фотоаппараты. А если ни того, ни другого не окажется, на помощь придет музейный фотограф. Сейчас, когда модно делать селфи (фотопортреты самого себя на мобильный телефон стали популярны пару лет назад) и выкладывать «картинки из жизни» в социальные сети, появление в столице подобного музея было неизбежно. Музей оптических иллюзий — развлекательная альтернатива академическим «храмам искусства», где строгие смотрители в залах не разрешают близко приближаться к экспонатам и уж тем более прикасаться к ним руками. Здесь же можно не только делать снимки, но и сидеть на гигантском томе «Войны и мира», залезть в трехметровый желтый ботинок или потрогать за нос большую плюшевую панду.

 

 

Главное – правильно встать

Московский музей оптических иллюзий — это тысяча квадратных метров для более чем ста инсталляций. Хотя инсталляциями их можно назвать с натяжкой. Экспонаты музея — красочные картины, которыми заняты все стены и даже полы, а их тематика отличается разнообразием. Можно сыграть с Машей Шараповой, правда, почему-то не в большой теннис, а в пинг-понг. Для этого достаточно просто встать рядом с изображением спортсменки и взять в руки ракетку. Можно попасть на зуб к Мэрилин Монро. Это еще проще: нужно просто просунуть голову в указанное отверстие. Отдельная тема — галерея политических образов. Здесь есть и Путин, и Ленин, и Медведев, и Горбачев, причем некоторые сразу по несколько раз. С действующим президентом можно сойтись в поединке по дзюдо, а можно получить из его рук государственную премию. И вновь достаточно встать рядом с изображением. А с вождем мирового пролетариата можно даже полежать рядом — правда, не в Мавзолее, а всего-навсего на карнизе перед лестницей. Дмитрий Медведев предлагает сделать то самое пресловутое селфи, правда, изображение премьер-министра нанесли на стену прямо рядом со входом в туалет.

 

 

Из Азии с любовью

Идея 3D-живописи не нова и популярна. Секрет — в эффекте сопричастности: на фото ты стоишь на фоне Ниагарского водопада или позируешь с Анджелиной Джоли, которую никогда не видел вживую даже издалека.

Тренд пришел из Азии: в Сеуле подобный музей работает с 2010 года и сумел стать заметной точкой в туристическом маршруте по южнокорейской столице. Ежегодно его посещают около 300 тыс. человек: ходят по воображаемому цирковому канату, изображают из себя балерин и проникают на полотна знаменитых живописцев. А в Гааге зал оптических иллюзий появился и того раньше, в 2002 году. Третий этаж галереи классика сюрреалистической графики Маурица Эшера, работы которого зимой этого года выставлялись в столичном ММСИ, отдан под своеобразный интерактивный развлекательный центр, где посетители могут стать частью оптической иллюзии. В России о зарубежном опыте, разумеется, знали, но большинство тем для рисунков выбрали свои, родные.

«Художников, которые расписывали стены и полы музея, собирались по всей России. Всего около 25 человек. Мы бросили клич в Интернете, кого-то нашли, кто-то сам на нас вышел. Работали ребята быстро: уложились в две-три недели, правда, рисовали круглосуточно», — рассказывает куратор музея Янат Авотит. Как оказалось, все было не зря. «В первую неделю работы музея в день сюда приходили около 700—800 посетителей», — рассказывают местные администраторы. Почти столько же, как при аншлаге в МХТ.


Анастасия Новикова