Стиль
Впечатления Лучшие театральные режиссеры мира собрались в Москве
Впечатления

Лучшие театральные режиссеры мира собрались в Москве

Фото: Пресс-материалы
3 октября в Москве открывается Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского». Программа юбилейного, десятого «Сезона» выстроена весьма любопытным образом.

Программа начинается в ночном супермаркете,  где встречаются персонажи «Ванильной мечты» японского режиссера Тошики Окада, чем-то похожие на героев книг Харуки Мураками. Продолжается в ветхозаветном мире — спектакль давнего друга фестиваля, литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса поставлен по мотивам библейской «Книги Иова». В завершение зрители окажутся в «Вишневом саде», где, как все помнят, уже стучат топоры.

«Ванильную мечту» (Super Premium Soft Double Vanilla Rich) можно будет увидеть 3 октября в помещении Театра Луны. 7 октября на той же сцене будет представлен «Генрих V» итальянского режиссера–экспериментатора Пиппо Дельбоно, поставленный по мотивам шекспировской хроники. Это спектакль не столько о средневековых войнах между Англией и Францией, сколько о войне вообще, о том, что заставляет людей брать в руки оружие, о тех чувствах, которые вызывает ситуация военного противостояния.

На сцену вместе с артистами Compagnia Pippo Delbono выйдут и московские актеры: в каждой из стран, куда попадает «Генрих V», Пиппо Дельбоно организует мастер-классы и включает их участников в состав постановки.

10, 11 и 12 октября на сцене Театра имени Пушкина покажут очередную работу лауреата премии Станиславского, бельгийца Люка Персеваля. В прошлом году он получил «Золотую маску» за спектакль «Там, за дверью» по пьесе Вольфганга Борхерта в гамбургском театре «Талия». На этот раз спектакль приезжает из Бельгии, из государственного театра Гента — NTGent, где Люк Персеваль поставил чеховского «Платонова».

Эймунтас Някрошюс привозит на фестиваль «Книгу Иова» — спектакль, о котором очень трудно писать, потому что он воздействует на твои чувства, а не на разум, вызывая боль, удивление, восторг и еще много других эмоций. Литовский режиссер переложил на театральный язык ветхозаветную книгу, превратил историю многострадального Иова и его взаимоотношений с богом, дьяволом и самим собой в череду запоминающихся образов, порой совершенно неожиданных. Премьера этого спектакля состоялась в театре итальянского города Виченца, но в подмосковной Любимовке был показан его эскиз; те, кому не удалось его посмотреть, 16, 17, 18 октября на сцене Театра имени Пушкина смогут увидеть полную версию.

А петербургский МДТ 16, 17, 18 декабря на сцене МХТ им. Чехова покажет свою недавнюю премьеру — «Вишневый сад». Два десятилетия назад Лев Додин уже ставил эту чеховскую пьесу и сейчас решил к ней вернуться. Одним из поводов стал дивный вишневый сад, увиденный режиссером — но не в России, а в Германии, под Гамбургом. 


Театральный фестиваль «Сезон Станиславского»
3 октября — 18 декабря
Программа: stanislavskyfestival.ru


Татьяна Филиппова