Музейная колонка: что смотреть в галереях Москвы на этой неделе

«Премия Джамиль 3»
До 23 ноября
Выставочный зал «Новый Манеж»
Ковер из специй, имитирующий напольную плитку старинного дома, пластиковые украшения, похожие на те, что носят женщины Сахары, и наряды как будто с плеча султана. В Новом Манеже выставили работы десяти финалистов премии «Джамиль» — международного конкурса, который был задуман в 2006 году, чтобы познакомить зрителей с современным искусством исламских стран.
К делу в роли куратора проекта подключилась и Заха Хадид — уроженка Ирака и одна из самых авторитетных архитекторов в мире. Традиционно выставка лауреатов премии отправляется в международное турне, а в России в этом году ее показывают впервые.
Обладателями премии стали создательницы бренда Dice Kayek сестры Эге из Турции. В Москву сестры привезли три работы из серии «Контрасты Стамбула». Среди них — платье из белоснежного египетского шелка, крой которого напоминает купола собора Святой Софии, и четырехкилограммовый наряд, расшитый антикварным бисером начала XX века.
«Факты и вымыслы»
До 9 ноября
Мультимедиа Арт Музей
Потренироваться отличать факты от вымыслов можно на выставке в Мультимедиа Арт Музее. В залах галереи выставили 90 фотоснимков из коллекции банка Unicredit — одной из крупнейших в Европе корпоративных коллекций произведений искусства.
Экспозицию «Фактов и вымыслов» поделили на три части. Первая, «Документированная реальность», посвящена реализму в фотографии. Вторая, «Трансформация реальности», — это снимки, дополненные оптическими иллюзиями и спецэффектами. В третьем разделе, «Изобретение реальности», отдают дань цифровым технологиям, которые в последние годы в искусстве используются все чаще и чаще.
«Тур Хейердал»
До 30 ноября
Государственный Дарвиновский музей
Избалованный маменькин сынок, превратившийся в вожака уличных мальчишек, юный натуралист, поступивший в университет и разочаровавшийся в зоологии, и настоящий сердцеед, сумевший увезти самую красивую девушку Осло на затерянный остров в Тихом океане. В этом году — сто лет знаменитому путешественнику Туру Хейердалу.
К этой дате в Дарвиновском музее открылась выставка в честь неутомимого норвежца. В экспозицию включены макеты легендарных лодок «Ра» и «Тигрис», артефакты с острова Пасхи и других островов Полинезии, инсталляция легендарного плота «Кон-Тики», построенного из бальзового дерева и преодолевшего 8000 км в Тихом океане. Кстати, прямо на парусе плота покажут проекцию документального фильма «Кон-Тики», удостоенного в 1952 году двух «Оскаров».
«Искусство древнего Кипра»
До 11 января 2015 года
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Чего только не хранится в запасниках Пушкинского музея. На этот раз извлечь из них решили коллекцию артефактов Древнего Кипра. Возраст расписных ваз, храмовых мальчиков и барельефов — от 3000 до 5000 лет.
Собрание кипрского искусства ГМИИ им. Пушкина — самое крупное в России, в нем около 900 предметов. Часть экспонатов — из частных коллекций известного русского археолога графа Алексея Уварова и первого посла СССР на Кипре Павла Ермошина. Другие поступили в музей в 1945 году из Берлина. Предметы, находившиеся в бункере во Фридрихсхайне, сильно пострадали во время войны. Многие ценности нуждались не просто в реставрации, а в полном восстановлении. Оно продолжается до сих пор, а когда завершится, у изделий кипрских мастеров в стенах музея появится свой собственный зал.
Анастасия Новикова