Стиль
Впечатления Красота по-флорентийски: Где жить, куда идти и что купить
Впечатления

Красота по-флорентийски: Где жить, куда идти и что купить

Фото: Пресс-материалы
Практика водной йоги, расслабление с помощью запахов и ничем незамутненная красота.

Villa Cora: быть как дома

 

Двадцать минут на машине от аэропорта Америго Веспуччи. Преодолев поток «фиатов» и тосканские пейзажи по обе стороны дороги, оказываешься на вилле постройки XIX века. «Benvenuto!» – распахивает дверь старинного особняка дворецкий. То, что вас ждали и к вашему приезду готовились, доказывают даже милые детали в номере наподобие заботливо испеченного шеф-поваром местного ресторана Il Pasha сладкого мини-каравая, украшенного миндалем, и выведенного с помощью расплавленного шоколада приветствия на русском «Добро пожаловать» на фарфоровой тарелке Richard Ginori. Villa Cora расположен в южной части Флоренции, в тихом и поэтичном районе Виале-дей-Колли.

Даже композитор Петр Ильич Чайковский при здешнем воздухе начал сочинять стихи – его знаменитый «Ландыш» был написан именно здесь.

Полуденное расписание гостей гранд-отеля включает в себя прогулки в близлежащих садах Боболи, чтение свежих газет у открытого бассейна, подогреваемого круглый год, и занятия в тренажерном зале, который на летний период переезжает на холм. О времени суток судят лишь по напиткам, подаваемым в баре. Капучино, как правило, пьют по утрам, эспрессо – в обед, просекко – ближе к заходу солнца. Хотя бы раз за время пребывания в отеле нужно сделать марш-бросок в спа, расположенный на цокольном этаже одного из трех зданий отельного комплекса Villino Eugenia. La Spa славится лифтинг-уходом за лицом на основе английской косметики Sarah Chapman (цена от €120). В нее входит традиционный для марки ритуал: тщательное очищение маслом, нанесение активной сыворотки и массаж – легкое пощипывание пальцами кожи век и вполне ощутимое в области скул. Лучше записываться 
к мастеру с «говорящей» фамилией Карине Белла, а перед процедурой посетить тепидариум – комнату для разогрева тела. Большое преимущество Villa Cora состоит в том, что отель находится в пешей доступности от главных городских достопримечательностей, так что, выполнив дневную программу самосовершенствования 
и выпив за ужином бутылку искрящегося Cartizze, можно и до Понто-Веккьо 
не спеша прогуляться.

 

 

Villa San Michele

 

Тосканский отель из коллекции Belmond – Villa San Michele – это прививка гедонизма в бывшей монашеской обители. Если в XV веке здесь жили аскетичные францисканские монахи, то сейчас кроме как об удовольствиях в стенах, за архитектуру которых отвечал лично Микеланджело Буонарроти, размышлять невозможно. Чтобы голова пошла кругом, достаточно лишь посмотреть вниз из любой точки отеля, расположившегося на холмах Фьезоле: панорама Флоренции под ногами – одна из основных гордостей Villa San Michele. Сюда приезжают, чтобы устроить романтический уик-энд вдали от суетной толпы (на дорожках ящериц встречаешь чаще, чем людей, а до центра Флоренции придется ехать на машине), насладиться высокой кухней, научиться рисовать акварелью и красиво потратить деньги. Вилла, открытая с апреля по ноябрь, уже давно превратилась в сезонную гостиницу для аристократии: в ней останавливались Адриано Челентано, Кофи Аннан, Маргарет Тэтчер, Энн Миллер. Собираясь на Villa San Michele, обязательно пересмотрите фильм «Отдых воина» Роже Вадима, в котором сыграла Брижит Бардо: фасад виллы стал для него главной декорацией, и сейчас на винтажном Fiat 600 предлагаются экскурсии по главным местам киносъемок.

 

Beauty-тема заслуживает отдельного упоминания. Здесь нет спа-центра как такового. Массаж делают на кровати с балдахином, поставленной в тени деревьев 
в саду, для укладок выписывают в номер «внештатного» стилиста из города, а необычный вид йоги – водную – практикуют прямо в бассейне. Итальянский тренер Лука считает, что водная йога отлично помогает войти в расслабленное состояние: «Нужно только не бояться воды, а чувствовать ее». Удержаться на плаву помогают специальные гибкие палки, тренер медленно растягивает мышцы тела и говорит, как правильно дышать, закрываешь глаза или смотришь в небо – и уже через пять минут обещанная нирвана действительно настигает. К следующему сезону в Villa San Michele подумывают открыть мини-лабораторию по производству персональных кремов и духов.

Кстати, к запахам тут вообще трепетное отношение. В номерах предлагают пять ароматов на выбор (от свежих цитрусов до пряной магнолии) – необходимо отметить на листке бумаги наиболее понравившийся, и он будет наполнять комнату на протяжении всего вашего пребывания. Проект был создан в сотрудничестве с известным во Флоренции химиком Паоло Враньезом – он представляет парфюмерный дом Dr. Vranjes и владеет несколькими собственными магазинами Antica Officina del Farmacista. Паоло увлечен силой запахов и считает их важными строителями наших эмоций. Что ж, вполне обоснованно.

 

Аптекарский город

 

 

Флорентийская аптека с простым названием Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella – старейшая в мире. Она была основана в 1221 году монахами-доминиканцами и открыта для широкой публики в 1612 году. Находится неподалеку от площади Санта-Мария-Новелла на улице Виа-делла-Скала, 16. Больше напоминает музей, чем магазин, – за арочной парадной дверью находятся фрески, винтажная мебель, дорогие консоли, керамические сосуды, – и считается обязательным местом для посещения наряду с галереей Уффици и мостом Понте-Веккьо. В аптеке продаются парфюмерия, шампуни, кремы, мыло, мази, ароматизированные подушечки с пыльцой ириса, чаи и шоколад – все под маркой Santa Maria Novella. Можно даже найти продукты по старинным рецептам XIII века – воду против истерии Aqua di Santa Maria Novella или нюхательную соль с запахом лаванды Sali di Lavanda. Большинство ингредиентов местные, выращиваются на прилегающих к Флоренции холмах. Бутик уже обзавелся своими филиалами в США, Японии, Франции, Великобритании. На 6 декабря запланирована премьера в России – в Москве на Большой Дмитровке, в нескольких шагах от магазина Prada, откроется наша Santa Maria Novella площадью 200 кв. м.

 

Сколько можно спа

 

 

Дом семьи Джунтини на площади Всех Святых, построенный по проекту архитектора Филиппо Брунеллески (ему же принадлежит авторство купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре), упоминается еще в книге «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» XVI века. Спустя столетия фамильный дворец на берегу реки Арно превратился в отель The St. Regis Florence, который сегодня считается меккой для поклонников роскоши эпохи Ренессанса. В The St. Regis Florence расположен спа-центр Iridium Suites by Clarins, известный во Флоренции ничуть не меньше: постояльцы отеля и другие ценители прекрасных лиц записываются туда после деловых встреч, джетлага и недосыпа. В кабинах, где проводятся процедуры, стоят джакузи со свето- и ароматерапией, в которых предлагают медитацию до и после лифтинга, детоксикации и пилинга. Напоследок мастера подскажут, какие средства подойдут для домашнего ухода – к примеру, 
сыворотку Lift-Affine Visage «прописывают» тем, кому хочется сделать контуры лица четче.

 

Лучше один раз услышать

 

 

Или, выражаясь более привычным словом, – понюхать. Каждый год в сентябре пространство выставочного центра Stazione Leopolda вкусно пахнет – здесь проходит международная парфюмерная выставка Pitti Fragranze. Обычно это три дня, в последние из которых внутрь могут попасть все желающие. Парфюмерии здесь, как белых трюфелей в ноябре, много. Встречаются как мастодонты парфюмерного мира, так и совсем молодые дома, о которых заговорят только послезавтра: Baruti, Masque Fragranze, Tola. Известно, что следующая, уже 13-я по счету Pitti Fragranze пройдет с 11 по 13 сентября 2015 года.

Если посещение Флоренции намечено не на эти даты, новинки парфюмерии можно найти в Olfattorio на Виа-де-Торнабуони, 6, или в галерее Avery Perfume Gallery по адресу: Борго-дельи-Альбици, 70r. За составлением собственного аромата лучше обращаться к флорентийцу Лоренцо Виллореси. В своей маленькой студии на последнем этаже дома Виа-де-Барди, 14, он составляет композиции по вкусам публики. Единственное, о чем просит Лоренцо, – приходить по предварительному звонку и не беспокоить его по воскресеньям.

 

Спрятать под кожу

 

 

Новый мужской аромат от дома Nobile 1942 – Rudis – упакован в футляр из кожи, который создается вручную мастерами трех кожевенных мастерских. Среди них – флорентийская Cellini Firenze.

 


Ирина Багаева