Стиль
Впечатления Натура увлеченная: пять странных занятий для тех, кто никуда не спешит
Стиль
Впечатления Натура увлеченная: пять странных занятий для тех, кто никуда не спешит
Впечатления

Натура увлеченная: пять странных занятий для тех, кто никуда не спешит

Фото: flickr.com/nate bolt; flickr.com/Hannah; depositphotos
Так как выходные выдались нежаркие и купальники и бадминтон приходится отложить до ухода назойливого циклона, «РБК Стиль» занялся поиском незаурядных увлечений, которые бы не только заняли время до потепления, но и заметно выделили из толпы.

Дороданго


 


Создание блестящих полированных шаров из земли и воды.

Во времена, когда японцы еще не придумали ни одного гаджета, их дети часто играли просто в грязи. И придумали делать из нее игрушки. Но японские дети необычные, и игрушки у них соответствующие.

На первый взгляд дороданго делается просто: земля смешивается с водой, глине придается форма шара, он высушивается на солнце, обсыпается свежим слоем земли, а затем полируется.

На самом деле создание дороданго требует усидчивости, усердия и терпеливости. Процесс подготовки к полировке может занять несколько дней. А чтобы достичь максимальной степени сияния шара, полировать его мягкой тряпкой нужно неделю-другую, а то и дольше. Самое обидное, что играть с этой игрушкой потом нельзя — разобьется.

К концу ХХ века японские дети почти забыли о дороданго. Но  профессор Киотского университета Фумио Кайо, изучая психологию детской игры, возродил это хобби. И увлекаются им теперь в основном не дети и не только в Японии.

Если вы нуждаетесь в необычной медитативной практике, возможно, полировка куска земли тряпкой до блеска — это то, что нужно.

 

 

Кибитцер


 

 

Люди, которых называют кибитцерами, не согласятся с английской пословицей Keep your breath to cool your porridge («Дуй на свою овсянку»), потому что их как раз объединяет желание дуть на чужую — и давать всем вокруг непрошенные и иногда даже вредные советы. Они любят влиять на процесс, поэтому поклонников этого хобби можно заметить на играх в бридж или шахматных турнирах — своими комментариями и шутками они сбивают игроков с толку. Дословно с идиша слово «кибитцер» переводится как «чибис», а птица чибис, в свою очередь, известна своим надоедливым, заунывным криком.

 

 

Планкинг


 

 

Планкинг — донельзя странный способ самовыражения, необычайно популярный в прошлом десятилетии и ставший интернет-мемом.

Придумали его два британских подростка в 1997-м: они ложились вниз лицом и с руками по швам на разнообразные горизонтальные поверхности и снимали эти «композиции» на фотоаппарат. Тогда никто не мог представить, во что выльется безобидная ребяческая забава десять лет спустя. В 2007 в «Фейсбуке» появилось сообщество, посвященное этому занятию, и социальная сеть наполнилась многочисленными снимками людей, параллельно земле лежащими на столах, памятниках, крышах домов и даже фонарных столбах. Особую популярность планкинг почему-то набрал в Австралии.

Из-за разнообразия городских локаций, пригодных для планкинга, его иногда называют «паркуром для ленивых», подразумевая, что не нужно обладать физической сноровкой для того, чтобы водрузиться на парапет в позу бревна. Вот только никакой цели и философии, в отличие от паркура, у планкинга нет: это не форма протеста и даже не современное искусство, это самый что ни на есть «интернет-прикол», созданный шутки ради.

Планкинг снискал популярность даже за пределами Земли: в 2011 году астронавты NASA «легли в позу» в невесомости на МКС. В 2015-м страсти по планкингу в Сети утихли, уступив место другим забавам вроде бэтманинга (нужно висеть вниз головой подобно летучей мыши) или оулинга (а здесь — сидеть с задумчивым видом на корточках, обхватив руками стопы), но встретить данный перформанс в классическом варианте еще можно.

 

 

Slow TV


 

 

Просмотр 24-часовой ловли лосося или 9-часового вязания шарфа. Увлечение медленным телевидением, которое всецело овладело Норвегией, смело можно относить к разряду хобби. Ведь времени на него нужно немало. В 2009 году хитом сезона на норвежском телевидении стало шоу Bergensbanen. Запасаясь тефтелями и плюшками с корицей, жители страны располагались поудобнее на своих диванах и смотрели прямую трансляцию 7-часового переезда поезда из Осло в Берген. Вслед за Bergensbanen в эфир вышло еще несколько аналогичных программ, правда, теперь вместо паровоза норвежцы следили за круизом и горящими дровами в камине. А телевизионные руководители как дети радовались рекордным рейтингам. Тогда-то новая телевизионная концепция и получила название slow TV. Поклонники молодого телевизионного жанра утверждают, что такой формат позволяет разглядеть все детали и максимально раскрыть тему. Правда, есть у него и минусы. Во время трансляции круиза вдоль западного побережья Норвегии один из зрителей позвонил на телевидение и сообщил, что на лайнере пожар. Разумеется, на корабле ничего не горело. А вот на кухне зрителя — да.

 

 

Трейнспоттинг


 

 

Это хобби не имеет практически ничего общего с одноименным фильмом, кроме того что родилось оно, как и герои романа Ирвина Уэлша (в русском варианте «На игле»), в Шотландии.

Как понятно из названия, которое буквально переводится как «отслеживание поездов», хобби это сводится к тому, чтобы смотреть за проходящими мимо поездами и сверять время их проезда с расписанием. Казалось бы, скучнее занятия не придумать — какая разница, на сколько опаздывает та или иная электричка? Но так кажется нам, выросшим в стране, где расписание и реальное время отправления поездов — это «две большие разницы». А в Великобритании и США, где это хобби распространено больше всего, опоздание поезда — событие, ведь происходит это нечасто. И обсудить результаты дневных наблюдений и свежий «улов» расхождений с расписанием поклонники трейнспоттинга с энтузиазмом собираются за вечерней кружкой пива. Естественно, это увлечение коснулось не только поездов — существуют еще плейнспоттеры (отслеживающие самолеты), гонгузлеры (следящие за водным транспортом) и роудфаны — особо неравнодушные ко всему, что происходит на автострадах. В России, наверное, самым большим достижением трейнспоттера было бы заметить опоздание «Сапсана» — они, по данным РЖД и по нашему опыту, ходят точнее часов. ​