Стиль
Впечатления В Норвегии сняли самый дорогой сериал об агрессии России
Впечатления

В Норвегии сняли самый дорогой сериал об агрессии России

Фото: kinopoisk.ru
В сентябре на телеканале TV2 стартует сериала «Оккупированные». Как отреагируют на него зрители, неизвестно, зато уже высказалось посольство России в Норвегии. Недовольство официальных властей вызвали темы сериала — агрессия и оккупация со стороны России.

На создание «Оккупированных», премьера которых на телеканале TV2 состоится 27 сентября, не пожалели средств. Сериал стал самым дорогим на норвежском телевидении, сообщает The Local. На его производство было потрачено около $11 млн.

Кроме этого, внимание к телекартине привлекает и имя ее создателя. Автором идеи «Оккупированных» выступил популярный норвежский писатель Ю Несбё. Известность ему принесли детективные романы об инспекторе Харри Холе, переведенные и опубликованные в том числе и в России. 

Но наибольший интерес вызывает сюжет. После того как к власти в Норвегии приходят «зеленые», страна решает отказаться от добычи нефти и газа. После чего оказывается оккупированной со стороны России. Справедливости ради стоит сказать, что Россия  не единственный агрессор в сериале. Евросоюз также не намерен отказываться от норвежских энергоносителей.

О том, что сериал обещает стать бомбой нового сезона, говорит тот факт, что права на его трансляцию уже выкупил франко-немецкий телеканал Arte. Кроме того, по поводу «Оккупированных», трейлер которых уже транслируется на норвежском телевидении, высказалось посольство России в Осло.

«Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора, — отметили в посольстве. — Безусловно жаль, что в год празднования 70-летия победы во Второй мировой войне авторы сериала решили в худших традициях «холодной войны» попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока».

Возмущения сюжетом телекартины звучат и в самой Норвегии. «Россия наш большой сосед, с которым надо сохранять хорошие отношения. Этот сериал оскорбляет не только живущих в Норвегии россиян, но и память 2 тыс. советских солдат, погибших, освобождая Финнмарк в годы войны», — цитирует ТАСС слова норвежского историка Бьёрна Нистада.

Тем не менее некоторые страны возможность нападения со стороны России воспринимают вполне серьезно. На днях департамент полиции и пограничной охраны Эстонии заявил о намерии отгородиться от России стеной. На забор высотой в 2,5 м и длиной в 108 км страна готова потратить около €70 млн.