Стиль
Впечатления Поток недоплат: музыканты считают, что интернет им должен
Впечатления

Поток недоплат: музыканты считают, что интернет им должен

Музыканты все чаще жалуются на то, что недополучают отчисления от музыкальных сервисов, в частности от Spotify и YouTube. По мнению представителей музыкальной индустрии, интернет-сервисы экономят на выплатах авторам $50–75 млн в год.

Одной из первых жаловаться на некорректный подсчет отчислений музыкальными потоковыми сервисами стала Тейлор Свифт, занимающая вторую строчку рейтинга самых богатых певиц по версии Forbes. В конце 2014 года Свифт изъяла свои композиции со Spotify. «Я не готова к тому, чтобы работу всей моей жизни рассматривали в качестве эксперимента. Я не думаю, что этот сервис достаточно компенсирует усилия и старания авторов, продюсеров и создателей этой музыки. Я просто не согласна с тем, что у музыки нет никакой ценности и она должна раздаваться бесплатно», — объяснила свое решение певица.

Кроме этого, летом 2015 года Тейлор Свифт запретила выкладывать на Apple Music свой альбом «1989», ставший одной из самых популярных пластинок в мире в 2014 году.

«Мы не просим у вас бесплатных айфонов. Пожалуйста, не просите нас отдавать вам музыку бесплатно», — заключила певица.

Свое решение она поменяла после того, как корпорация пошла навстречу музыкантам и заявила, что исполнители получат лицензионные отчисления за проигрывание песен в тестовый период работы музыкального сервиса.

Компания Audiam Inc. исследовала практику выплат за прослушивание композиций, выпущенных лейблом Victory Records, и сделала вывод, что авторы песен получали отчисления лишь в 79% случаях. The Wall Street Journal со ссылкой на представителей музыкальной индустрии назвали сумму в $50-70 млн, которую Spotify и YouTube не доплачивают авторам песен каждый год. Кроме этого, исполнители и лейблы жалуются и на то, что у музыкальных сервисов нет отлаженной схемы, по которой производились бы выплаты.

«Система, которая сейчас используется, не работает», — заявил президент Национальной ассоциации музыкальных издателей Дэвид Израэлит.

Пресс-секретарь Spotify Джонатан Принс заявил, что сервис готов «заплатить каждый цент». Он также добавил, что представителям музыкальной индустрии необходимо собраться всем вместе и выработать единый и прозрачный подход к отчислениям за авторские права. По словам Принса, начиная с 2008 года Spotify выплатил правообладателям $3 млрд.

Правда, сами музыканты сообщают, что получают намного более скромные суммы. Так, в сентябре 2015 года британская исполнительница La Roux написала в своем Twitter: «Спасибо Spotify за 100 фунтов за прошедшие три месяца. Я счастлива!».