Стиль
Впечатления «Лежащая обнаженная» Модильяни продана за $170 млн
Впечатления

«Лежащая обнаженная» Модильяни продана за $170 млн

Фото: gettyimages
На нью-йоркском аукционе Christie’s едва не состоялась самая дорогая сделка в истории изобразительного искусства. Картине «Лежащая обнаженная» Амадео Модильяни не хватило всего $9 млн, чтобы стать самой дорогой в мире.

«Лежащая обнаженная» ушла с молотка за $170,4 млн, сообщает официальный сайт аукционного дома, в то время как самое дорогое полотно в мире — «Алжирские женщины (Версия О)» Пабло Пикассо — было продано в мае 2015 года на Christie’s за $179,4 млн.

Картина стала самым дорогим когда-либо продававшимся полотном Модильяни. До этого личный ценовой рекорд художника установила «Обнаженная, сидящая на диване». Она была продана за $68,9 млн на торгах Sotheby’s в 2010 году. Тогда картине тоже удалось существенно превысить свой эстимейт. «Обнаженную, сидящую на диване» эксперты называли «триумфом наготы» и ставили в один ряд с шедеврами обнаженной натуры кисти Боттичелли и Веласкеса. Тем не менее полотно оценивали лишь в $40 млн.

 

«Обнаженная, сидящая на диване»

 

На этот раз картине Модильяни удалось превысить эстимейт сразу на $70 млн. Борьба за полотно продолжалась девять минут, а покупателем стал пожелавший остаться анонимным гражданин КНР. «Лежащая обнаженная» выставлялась на торги впервые, а в последние годы она находилась в частной коллекции в Швейцарии. До этого картина хранилась во Франции и Италии.

Картина, на которой изображена нагая женщина на красном покрывале и синей подушке, была написана в 1918 году. Ее заказал друг художника — поэт Леопольда Зборовски, и он же стал первым владельцем «Лежащей обнаженной». Всего в серию входило несколько полотен с обнаженной натурой. В 1917 году в Париже прошла единственная персональная выставка Модильяни. Но она не то что не имела успеха, а, напротив, вызвала скандал и была закрыта всего через несколько часов. Стражи порядка, увидев в окне галереи картину «Большая обнаженная», посчитали экспозицию непристойной.

Общая выручка торгов Christie’s составила $491,3 млн. Второе место по стоимости лота заняла картина Роя Лихтенштейна «Медсестра» ($95,3 млн), третье — деревянная скульптура Поля Гогена «Тереза».