Причина первая: горы и не только
Армения страна небольшая. Причем настолько небольшая, что, даже хорошо зная географию, на месте неизменно поражает, насколько невелика территория, которую она занимает. Из столицы Еревана отчетливо виден Арарат — едва ли не самый известный символ Армении, в силу политических причин в 20-х годах отошедший во владение соседней Турции. Стоит перевести взгляд немного в сторону — уже виден Азербайджан, а еще чуть дальше — Иран.
|
Гора Арарат, самый известный символ Армении
При этом армянская природа довольно разнообразна — есть и засушливые гористо-степные части ближе к печально известному Нагорному Карабаху, и хорошо орошаемая, а потому исключительно плодородная равнина Араратской долины, и обрывистые массивы Южного Кавказа, пронизанные расщелинами и шумными горными речками. Если на путешествие отведено чуть больше, чем выходные (а приехать в Армению всего на пару дней — значит лишить себя очень и очень многого), то обязательно стоит доехать и до легендарного озера Севан, самого большого не только в Армении, но и на всем Кавказе, ни по части живописности, ни по чистоте воды и ее богатой фауне не уступающее, например, именитым швейцарским.
|
Озеро Севан в вечернем закате и ярком солнце
Причина вторая: многовековая история
В силу своего расположения Армения испокон веков находилась на пути практически всех великих культурных и исторических явлений в европейской цивилизации. Армянская культура корнями восходит к глубокой древности, о чем свидетельствуют и многочисленные археологические находки, и сохранившиеся на территории страны памятники. Одним из самых древних среди них считается языческий храм в Гарни, относящийся к эпохе эллинизма и датируемый I веком.
|
Языческий храм в Гарни
Христианство Армения приняла в самом начале IV века, причем на официальном, если можно так сказать, уровне, став первым христианским государством в истории. Неудивительно, что и христианских храмов, возраст которых перевалил за тысячу лет, здесь сохранилось немало — раннесредневековый Звартноц VII века, недавно переживший аккуратную реставрацию Татев, построенный в IX веке, миниатюрный, спрятанный в горах Нораванк, возраст которого слегка не дотягивает до тысячи лет.
|
Монастырский комплекс Нораванк, построенный в IX - XIII веках
И великое множество других памятников, при виде которых захватывает дух и наворачиваются слезы — уже просто от мысли о том, сколько событий безмолвно пережили эти каменные свидетели истории. Объездить все их, конечно, за одну поездку вряд ли удастся, посетить хотя бы два-три — дело обязательное. По части современной культуры здесь тоже есть, на что обратить внимание. Как минимум стоит выделить время на посещение дома-музея Сергея Параджанова — несмотря на то, что известен он в первую очередь как режиссер, снявший в том числе легендарный «Цвет граната», он был и крайне одаренным художником — эпатажным, глубоким и ироничным — о чем свидетельствует обширная коллекция музея.
|
Дом-музей Сергея Параджанова
Расположился музей, кстати, в доме, который был специально построен для Параджанова, умершего в 1980 году от рака в возрасте 66 лет и практически не успевшего пожить в этих стенах.
|
Причина третья: гастрономические радости
Для того чтобы понять масштаб исключительно приятного гастрономического бедствия, которое поджидает путешественника в Армении, достаточно вспомнить, что это Южный Кавказ со всеми, как говорится, вытекающими. Нежнейшая долма (а как известно благодаря герою «Мимино» Рубену Хачикяну, в Армении лучше всех «умеют готовить долма») со свежим мацони уже сама по себе заставляет расстаться с силой воли и кинуться уплетать, пока этого не сделали соседи по столу.
|
Горячий тоненький листовой лаваш только из тандыра, в который завернуты свежий сыр и ароматная зелень — и вы начинаете терять человеческий облик. Немного тжвжика — томленых с тархуном печени и прочих субпродуктов — и кажется, что вы сейчас лопнете. Сверху, конечно, великое разнообразие шашлыка — как без него на Кавказе — и вы понимаете истинный смысл слова «лопнуть». Впрочем, армянское вино —а здесь есть свои местные, очень и очень удачные варианты — поможет справиться практически с любым количеством еды. Если все же под тяжестью съеденного встать из-за стола не получается — пора переходить к четвертой причине.
|
Традиционные армянские сладости из орехов и сухофруктов
Армянские сухофруктов на местных рынках
Причина четвертая: "коньяк"
Армянский коньяк (а бренди его в Армении никто вам назвать не даст, сколько бы вы ни ссылались на какие-то там правила апелласьонов) — причина более чем обоснованной гордости армян. К тому же в начале прошлого века тогда еще «шустовский коньяк» заслужил ряд престижных наград на французских выставках и получил официальное разрешение носить название «коньяк», хоть и было это до его законодательного закрепления за окрестностями одноименного города.
|
Коньячные бочки на «Ереванском коньячном заводе», где производят знаменитый «Арарат»
С тем, что французскому коньяку армянский ничуть не уступает, как известно, соглашался и Уинстон Черчилль, который признавался в любви к местному крепкому 50-градусному бренди десятилетней выдержки, выпущенному впервые в 1945 году в честь древней армянской столицы Двин. Об этой любви свидетельствует и именная бочка британского премьера на «Ереванском коньячном заводе», где производят знаменитый «Арарат».
|
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский — почетный гость «Ереванского коньячного завода» – родился в Армении, где его родители участвовали в раскопках древней крепости Эребуни
Здесь же на заводе рассказывают все об искусстве производства ароматных и мягких армянских бренди, над купажом которых работают не только местные, но и, опять-таки, французские мастера. Как, например, над новым 30-летним бренди, выпущенным в честь древней крепости Эребуни — древнего города государства Урарту, основанного в 782 году до новой эры. Сам купаж тоже, можно сказать, не молод — самые «пожилые» спирты в нем относятся к 1934 году.
|
Эребуни — древний город государства Урарту,
развалины которого расположены на холме Арин-Берд в Ереване в Армении
Заодно в дегустационном зале завода можно наконец все это великолепие попробовать, после чего жизнь начинает переливаться новыми красками, а слово «проблема» теряет свое значение. После тех самых плотных застолий, без которых ни одно путешествие по Армении не обойдется точно, «рюмка коньяку» приходится более чем кстати — полчаса, и вы готовы к плотным армянским десертам. И веселым армянским танцам.
|
Причина пятая и главная: люди
И все же главное, ради чего стоит ехать в Армению — это даже не невероятной красоты природа, не древнейшие памятники и не щедрые веселые застолья, а люди! Невероятно гостеприимные, влюбленные в свою родину, мудрые и как-то по-детски открытые, они словно бы напитались этими качествами от своей земли — такой же мудрой, гостеприимной и щедрой — как впитывают соки из плодородной почвы бескрайние виноградники в залитой солнцем Араратской долине, уходящей далеко к подножию гордого Арарата.
|
|