Стиль
Тело Может ли превентивное омоложение стать ключом к «вечной молодости»
Стиль
Тело Может ли превентивное омоложение стать ключом к «вечной молодости»
Wellbeing

Может ли превентивное омоложение стать ключом к «вечной молодости»

Кадр из фильма «Субстанция»

Кадр из фильма «Субстанция»

Превентивное омоложение — главный тренд 2025 года, который задали зумеры. Вместо того чтобы восстанавливать кожу в зрелом возрасте, они делают ставку на профилактику, постепенно привлекая к превентивному омоложению другие поколения

Сегодня превентивным омоложением занимается целый пул специалистов: врачи longevity-медицины, биохакеры, нутрициологи, спортивные физиологи, дерматологи-эстетисты, а также исследователи, работающие над изучением микробиоты, эпигенетики, метаболизма и других ключевых направлений науки о долголетии.

«Задумываться о превентивном омоложении ученые начали в 2000-х на фоне развития науки о старении (геронтологии) и прогресса в области генетики, биоинформатики и микробиологии. Ключевым драйвером изменений медицинской концепции стали новые знания о циклах старения и о возможности их замедления. Например, ученые открыли, что повреждение митохондрий негативно влияет на этот процесс», — рассказывает Анна Ратникова, к.м.н., терапевт, кардиолог, коуч ICF, главный врач longevity-курорта «Первая Линия».

«Биомаркеры старения, эпигенетические тесты, изучающие изменения в активности генов, не затрагивая структуру ДНК, и анализ микробиоты позволяют с высокой точностью понимать, какие процессы в организме нуждаются в коррекции и позволяют замедлить старение посредством персонализированной терапии. И не только медицинской, — продолжает Ратникова. — Исследования показывают, что социальные, культурные и экологические аспекты оказывают фундаментальное влияние на здоровье».

Сегодня оздоровительные практики включают индивидуальные диеты, ментальное благополучие, глубокую рекреацию, физическую нагрузку и арт-терапию.

Помимо базовых клинических показателей «медицина долголетия» фокусируется на биологическом возрасте, который отвечает за состояние здоровья и может сильно отличаться от паспортного. «Есть методики, которые эффективно зарекомендовали себя для замедления старения на клеточном и тканевом уровне. Самое важное — понять, какие из них нужны конкретному человеку, — поясняет Александр Орлов, к. м. н., врач-терапевт, кардиолог, главный идеолог клуба здоровья и долголетия Rodina. — Если знать, где есть проблемы, можно, воздействуя превентивно, избежать многих рисков и, в частности, снизить биологический возраст».

Врачи обещают, что к 2030 году эпигенетические тесты станут доступнее, а их точность вырастет до уровня индивидуального прогноза старения. «Технологии редактирования генов, такие как CRISPR-Cas9, активно развиваются, — добавляет Анна Ратникова. — Уже сейчас мы можем «выключать» гены, связанные с воспалением, неэффективным метаболизмом или риском возрастных заболеваний. В будущем ожидается внедрение методик, которые на основе ДНК-анализа будут корректировать возраст-ассоциированные изменения. Наряду с этим повседневной практикой станут методы замедления клеточного старения, в частности поддержание активности митохондрий, снижение уровня хронического воспаления («инфламэйджинг») и применение препаратов, например сенолитиков, уничтожающих «состаренные» клетки».

Специалисты рекомендуют начинать отслеживать биологические маркеры в 20–30 лет, когда организм легко адаптируется к изменениям. После 65 хронические заболевания могут усложнить процесс, но принципы превентивной медицины все равно будут замедлять возрастные изменения.

Кадр из фильма «Субстанция»

Кадр из фильма «Субстанция»

Профилактические меры

Не только на медицину, но и на косметологию повлияла концепция 4П, предложенная американским доктором, президентом Института системной биологии (ISB) Лероем Худом. Она базируется на четырех принципах: предиктивность, превентивность, персонализация, партисипативность. Сегодня она ориентирована не только на устранение видимых проблем, но и на предотвращение их появления в будущем.

Главный тренд, о котором говорят не только зумеры, но и врачи на международных конгрессах, — проактивное отношение к уходу. «Первые возрастные изменения у пациентов мы наблюдаем уже с 25 лет, именно в этот период следует начинать заботиться о состоянии кожи», — поясняет Мария Ширшакова, руководитель клиники NBMC, к. м. н, врач высшей категории, дерматовенеролог, косметолог.

«Восстанавливать утраченные функции всегда намного сложнее и дороже, — соглашается с коллегой Елена Шеремет, врач-дерматолог, косметолог, руководитель отделения антивозрастной медицины и косметологии клиники Kraftway. — О чем я всегда и говорю на первой консультации. Идеально, когда пациент уже в районе 30 лет задумывается не только о внешних возрастных изменениях, но и об организме в целом. Тогда мы можем наблюдать изменения в динамике и выстроить индивидуальную программу коррекции и ухода».

Кадр из фильма «Субстанция»
Кадр из фильма «Субстанция»

Программа «Молодость»

Сегодня при составлении индивидуального плана лечения врачи обращают внимание на определенные маркеры старения. «Я оцениваю не только состояние тканей лица пациента, но также старение костных структур черепа, целостность зубного ряда и наличие остеохондроза, особенно шейно-воротниковой зоны, — говорит Елена Шеремет. — Еще десять лет назад так глубоко мало кто смотрел, а сейчас без этого нет косметологии».

Кроме этого, врачи учитывают дефицитные состояния, иммунный и гормональный статус в целом, а также проводят стандартные инструментальные и лабораторные исследования и генетическое тестирование. Такая обширная диагностика, по словам Марии Ширшаковой, позволяет спрогнозировать возможный ответ тканей на процедуры и добиться желаемого эффекта.

«На результат инвазивных процедур напрямую влияет состояние здоровья пациента. Если у человека, например, диагностирована железодефицитная анемия, то он находится в состоянии хронической гипоксии, а значит, у него замедлены все метаболические процессы, — объясняет Шеремет. — В таком случае инвазивные стимулирующие процедуры будут бесполезны: организм не сможет синтезировать новый коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Важно подготовить пациента, чтобы получить результат от инвазивных инъекционных и аппаратных методик».

Кадр из фильма «Субстанция»
Кадр из фильма «Субстанция»

Раньше времени

Недавно в социальных сетях появились новые хештеги #notox и #botoxdetox, которые отражают растущий интерес к неинвазивным методам ухода за кожей. Возможно, в будущем это приведет к большему спросу на безинъекционные процедуры, которые больше ориентированы на поддержание здоровья кожи и предотвращение старения, однако пока ботокс и аппаратные процедуры не сдают своих позиций. Вопрос, насколько они хороши в качестве превентивной меры.

Зная причины, которые провоцируют ранние появления возрастных изменений, можно составить программу омоложения. «Каждая методика своевременна, если есть для нее показания, — считает Елена Шеремет. — Если существует угроза раннего формирования морщины, ее можно профилактировать независимо от возраста пациента. Результат зависит напрямую от навыка, опыта и эстетического вкуса доктора. То же самое и с аппаратными методиками: если неправильно подобрать параметры и не соблюдать интервалы процедур, не готовить и не восстанавливать ткани после, можно получить осложнения».

«Надо понимать, что любое инвазивное вмешательство может навредить, — предупреждает Мария Ширшакова. — Для каждого пациента существует своя процедура: например, кому-то ботулинотерапия может существенно изменить качество жизни: устранит мышечную асимметрию, избавит от головных болей, улучшит лимфоток». По мнению врача, ошибочно использовать только филлеры и игнорировать процедуры, направленные на улучшение тонуса кожи и ее структурной поддержки, выравнивание текстуры и цвета: «Необходимо сочетать методики, направленные на сохранение и профилактику здоровья кожи и соединительных тканей, а также на лечение уже проявившихся признаков старения».

Что лучше всего подойдет в качестве превентивной меры, специалист решает индивидуально с каждым пациентом, но базой остаются увлажнение кожи, восстановление объемов, лифтинг, фотоомоложение, дермальная стимуляция и коррекция мимических морщин. А для того, чтобы как можно дольше сохранить молодость кожи и организма в целом, необходимо следовать старым прописным истинам: использовать во время нахождения на солнце крем с оптимальным уровнем SPF-защиты, полноценно спать, разнообразно питаться, не переезжать, ⁠пить воду, больше двигаться и часто бывать на свежем воздухе.

Кадр из фильма «Субстанция»

Кадр из фильма «Субстанция»

О спорт, ты мир

Путь к молодости не ограничивается косметологическими процедурами. Как и забота о коже, регулярная физическая активность играет важную роль в поддержании здоровья и молодости.

«При правильной нагрузке (а при сбалансированных тренировках развиваются как кардиореспираторная, так и мышечная системы) увеличивается МКП (максимальное потребление кислорода), улучшается кровообращение, капилляризация мышц, происходит насыщение органов и тканей кровью. Соответственно, лучше доставляются питательные вещества, быстрее происходит вывод продуктов распада и, как следствие, тело становится более здоровым и выглядит моложе», — говорит Андрей Жуков, основатель студий персонального тренинга Pro Trener.

По словам эксперта, силовые тренировки для разных типов мышечных волокон способствуют сохранению мышечной массы, которая стремительно уменьшается с возрастом. «Тренировки и питание могут не только ее сохранить, но и нарастить, что позволит сохранять стройность и качественный состав тела», — считает Жуков.

Исследования показывают, что физическая нагрузка также повышает активность митохондрий, которые помогают противостоять окислительному стрессу. Самыми эффективными тренировками для увеличения числа митохондрий в мышцах считаются статодинамические тренировки, пилатес, ходьба по пересеченной местности, подъемы по лестнице. «Специфическая физическая нагрузка может увеличить количество митохондрий в определенной группе мышечных волокон. Но, поскольку это не системный процесс, а происходящий непосредственно внутри волокон скелетных мышц, гораздо эффективнее создать условия с помощью питания и режима, в которых митохондрии не гибнут и нормально функционируют», — советует Анна Григорьева, тренер по пилатесу, основательница Studio2.

Кадр из фильма «Субстанция»
Кадр из фильма «Субстанция»

Одной из возрастных проблем является саркопения, вследствие которой мышечная ткань теряет свою плотность и способность восстанавливаться, что приводит к снижению физической активности и ухудшению общего состояния здоровья. «Саркопения — комплексный процесс, который зависит в первую очередь от обменных факторов в организме и общего объема двигательной активности, — поясняет Анна Григорьева. — Если все бытовые вопросы автоматизированы и человек передвигается на лифте, машине, самокате, то количество активных мышечных волокон будет минимальным, что может косвенно послужить причиной саркопении».

Важную роль в предупреждении болезни играет правильное питание, в частности потребление белка. С возрастом необходимо поддерживать его норму, так как это напрямую влияет на качество мышц. «Многие мои клиенты, которые начали заниматься в 45–50 лет, спустя пять лет увеличили свою мышечную массу путем правильных тренировок и питания, — отмечает Андрей Жуков. — Это вопрос регулярности и правильно выстроенной физической нагрузки».

Превентивные процедуры, конечно, не остановят время, но научат жить в согласии с ним, одерживая небольшие победы над возрастом. Своевременные чекапы, правильное питание, физические нагрузки и позитивный настрой помогут чувствовать себя молодо, гармонично и хорошо, почти как в 25. 

Авторы
Теги