Стиль
Здоровье Повторный коронавирус: как болеют COVID-19 во второй раз
Здоровье

Повторный коронавирус: как болеют COVID-19 во второй раз

Фото: Getty Images
Повторные случаи заражения коронавирусом встречаются все чаще. Разбираемся, сколько длится естественный иммунитет и какие могут быть последствия болезни в этом случае

В начале пандемии была надежда на то, что коронавирус можно победить при помощи массового иммунитета. План был прост: большинство людей переболеют — и на этом все закончится. Это оказалось заблуждением: COVID-19 болеют по несколько раз. В этой статье мы попытались ответить на 5 основных вопросов, касающихся повторного заболевания COVID-19.

Статью прокомментировал врач-инфекционист Михаил Кузнецов

Как понять, что человек заразился повторно

Точно ответить на этот вопрос довольно сложно. Обычный ПЦР-тест в этом случае может не помочь. Новое заражение легко спутать с постковидным синдромом. Что это такое, мы писали тут.

Болезнь может сильно ослабить организм, и в результате многие симптомы будут длиться дольше или возвращаться спустя несколько месяцев (три и более). В результате недомогания, которые человек может испытывать (усталость, мышечная боль, спутанность сознания, выпадение волос и прочее), легко спутать с повторным заражением.

Чтобы разобраться, новый это вирус или последствия перенесенного «старого», понадобится провести полное прочтение его генома [1].

Сколько держится естественный иммунитет

Точного ответа на этот вопрос ученые пока не дают. По данным, опубликованным в журнале Lancet в начале октября, в среднем человек может повторно заразиться SarS-Cov-2 спустя 16 месяцев. Ученые уже изучили поведение 6 известных коронавирусов, схожих по своему строению с виновником последней пандемии. Они взяли истории болезни пациентов с 1984 по 2020 год и проверили наличие антител в их организмах. Причем разброс во времени был довольно большой: от 128 дней до 28 лет после заражения. Проанализировав эти данные, специалисты пришли к выводу, что иммунитет против коронавируса может держаться от 3 месяцев до 5 лет. Многое зависит от состояния здоровья, вирусной нагрузки (одно дело, когда человек находится в непосредственной близости от больного в закрытом пространстве, другое — в проветриваемом помещении, где носитель прошел пять минут назад) и от ряда других факторов [2].

Согласно данным национальной статистической службы Великобритании, c июля 2020 года по сентябрь 2021-го на 100 000 заболевших COVID-19 приходилось 11,8 случая повторного заражения. Впрочем, начиная с 17 мая 2021 года, с появлением Дельта-штамма, количество таких пациентов стало расти. При этом среди пациентов группы риска (с диабетом, хроническими заболеваниями, лишним весом) вероятность подхватить вирус повторно была выше — примерно 1 к 100 (на 20 262 больных — 296 повторных случаев) [3].

Фото: Shutterstock

Защищает ли естественный иммунитет от новых штаммов вируса

Судя по результатам того же исследования Lancet, естественный иммунитет защищает организм от новых видов коронавируса не так хорошо и не так долго, как хотелось бы. Мутировавшие штаммы гораздо быстрее приспосабливаются к новым условиям и находят лазейки, чтобы попасть в организм. Тем более что со временем иммунитет к вирусу ослабевает. Так, человек, переболевший COVID-19 в начале пандемии, с высокой вероятностью быстрее заболеет еще раз, встретившись с новой версией вируса.

Среди наиболее заразных новых штаммов, зарегистрированных ВОЗ, с которыми сейчас взаимодействуют люди по всему миру, следующие [4]:

  • Альфа B.1.1.7 (впервые обнаружен в сентябре 2020 года в Великобритании)
  • Beta B.1.351 (впервые обнаружен в мае 2020 года в Южной Африке)
  • Гамма P.1 (впервые обнаружен в ноябре 2020 года в Бразилии)
  • Дельта B 1.617.2 (впервые обнаружен в октябре 2020 года в Индии).

Согласно данным Роспотребнадзора, в России ⅔ заражений относятся к Дельта-штамму и его вариациям [5].

Как вакцины влияют на повторный COVID-19 и длительность течения болезни

Риск еще раз заболеть COVID-19 в 2,34 раза выше у тех, кто не вакцинировался.

К таким выводам пришли ученые из Университета Кентукки, собрав данные о пациентах своего штата [6].

Что касается постковидного синдрома, который часто путают с повторным заражением, то и тут цифры обнадеживающие. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Lancet в сентябре этого года, постковидный синдром встречается на 49% реже у привитых людей [7].

Если же у человека долго держатся симптомы коронавируса и избежать длительных недомоганий не получилось, то и тут прививка оказывается эффективной. В статье журнала Nature говорится, что облегчение в таких случаях наступало у 57% вакцинированных пациентов [8], [9].

В другой статье Nature утверждается, что даже один укол вакцины человеку, переболевшему COVID-19, в разы активирует защитные механизмы организма. Таким образом, у пациентов, получивших иммунитет и от естественного течения болезни, и от прививки, — самые сильные антитела [10].

Конечно, вакцины от коронавируса не могут полностью предотвратить заболевание, однако существенно снижают риск его тяжелого течения. У некоторых оно проходит вообще бессимптомно. И хотя со временем опасность переболеть COVID-19 увеличивается даже у вакцинированных людей, у них значительно выше вероятность легкого течения болезни, чем у непривитых. Поэтому людям со слабым иммунным ответом, в том числе пожилым, ВОЗ советует ревакцинироваться [11].

Подробнее о ревакцинации мы писали тут.

Фото: Shutterstock

Как будет протекать болезнь во второй раз

В случае с другими вирусами повторное заражение обычно проходит легче (есть исключения, например, лихорадка Денге или вирус Зика). Однако по коронавирусу однозначного ответа пока нет. Исследования еще не закончились, но точно можно сказать, что на течение болезни будут влиять следующие факторы:

  • общее состояние здоровья (отсутствие лишнего веса, диабета и других заболеваний помогут легче перенести болезнь);
  • вирусная нагрузка (то есть какое количество вируса получил пациент);
  • различные штаммы вируса в случае первого и повторного заражения.

Также важное значение имеют индивидуальные особенности иммунной системы. Например, если в первом случае человек переболел бессимптомно, то у него могло выделиться недостаточное количество антител, которым будет трудно справиться с агрессивной вирусной нагрузкой при повторном заражении. Редко встречались случаи, когда человек болел тяжело — и при заражении новым штаммом иммунные клетки реагировали чересчур агрессивно, повреждая не только инфицированные, но и здоровые ткани.

И все же чаще всего вирус проявлял себя менее агрессивно, чем при первом заражении. В частности, у пациентов наблюдались симптомы обычной простуды, но при этом вкус и обоняние не менялись и не исчезали. В результате в качестве лечения назначалась та же терапия, что и при легких формах COVID-19 [12].

В связи с этим врачи рекомендуют не терять бдительность, соблюдать меры предосторожности, социальную дистанцию в людных местах, носить маски и прививаться.

Михаил Кузнецов, врач-инфекционист:

Повторные заражения коронавирусом происходят довольно часто. Еще раз переболеть может любой человек, так что нельзя выделить какие-то определенные группы риска. Однако по моим наблюдениям, во второй раз болезнь обычно протекает легче. Ее тяжелое течение, на мой взгляд, несомненно связано с возрастом пациентов. Тут в группу риска попадают люди старше 60, а в некоторых случаях старше 55 лет. Все зависит от состояния их здоровья. Если человек находится в хорошей форме, не страдает от ожирения и сопутствующих заболеваний, в первую очередь от сахарного диабета, то организму будет проще справиться с инфекцией.

Что касается постковидного синдрома, то, с моей точки зрения, его развитие не связано с тем, заболел ли пациент в первый или во второй раз. Скорее выраженность этого синдрома будет зависеть от степени тяжести перенесенной болезни. Чем больше ущерба вирус нанес организму, тем медленнее тот будет восстанавливаться. На мой взгляд, вирус SARS-CoV-2 не является персистирующим, то есть не активируется в клетках организма вне сроков, которые характерны для острой инфекции.

Явления постковидного синдрома — это скорее следствие нескольких факторов: прямые повреждения клеток организма вирусом и как следствие запуск внутренних механизмов агрессии в отношении собственных тканей, накопления продуктов этих повреждений и реакции иммунной системы, механизмы гомеостаза (то есть самовоспроизводства), направленных на сопротивление этим процессам.

Для постковидного синдрома характерны следующие проявления: спутанность сознания, слабость, одышка, ощущение тяжести в грудной клетке, потеря обоняния, мышечные боли, искажение вкусов и запахов, потеря волос, кожные высыпания, резкие скачки давления, расстройства желудка, продолжительное повышение или понижение температуры тела. Все эти симптомы могут проявляться непрерывно или волнообразно. В таких случаях пациенту необходимо пройти курс реабилитации, желательно под руководством грамотного специалиста.