Стиль
Здоровье Что такое гипомания и зачем лечить от счастья
Здоровье

Что такое гипомания и зачем лечить от счастья

Кадр из фильма «Брюс всемогущий»
Кадр из фильма «Брюс всемогущий»
Жизнь прекрасна, энергия бьет ключом, вы чувствуете, что можете свернуть горы, в голове — тысячи идей… Иногда это вовсе не счастье, а гипомания. Разбираемся, что это такое и когда стоит насторожиться

Если вы замечали у себя приливы безумной жизнерадостности и продуктивности, возможно, это была гипомания. Как отличить ее от здорового оптимизма и подъема сил? Рассказывает психотерапевт.

Кирилл Складанов,
врач-психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Что такое гипомания

Гипомания (в переводе с греческого — «ниже мании») — это состояние, характеризующееся повышенным настроением, активностью, чувством полного физического благополучия. При этом состояние не доходит до настоящей мании — аномально высокого уровня психического и двигательного возбуждения.

В чем их отличия? При мании симптомы проявляются намного ярче. Как правило, у человека наблюдается выраженная социальная дезадаптация вплоть до совершения серьезных правонарушений, потери работы, распада семьи. Кроме того, при мании могут возникать бредовые идеи и галлюцинации, чего при гипомании никогда не бывает.

Симптомы гипомании

Гипоманию можно определить по следующим признакам:

  • стойкое повышенное настроение (которое не портится, даже если произошло что-то плохое);
  • повышенная активность;
  • ускоренное мышление;
  • сокращение времени сна;
  • чувство продуктивности;
  • повышенная общительность, разговорчивость, фамильярность в обращении с другими людьми;
  • изменение аппетита (в большую или меньшую сторону);
  • повышенная потребность в сексе.

Важный момент: гипоманию стоит заподозрить, если это состояние не постоянно, не свойственно человеку на протяжении всей жизни. То есть если вы всегда спали по шесть часов, были активны, общительны и позитивны — это не признак гипомании. А вот если жили себе спокойно, спали по восемь часов, общались с одним-двумя друзьями и внезапно все резко изменилось — это повод задуматься. Как правило, гипоманию диагностируют, когда подобные симптомы наблюдаются в течение четырех дней подряд и дольше.

Также при гипомании могут отмечаться раздражительность, гневливость, сверхценные идеи (очень сильная фиксация на какой-нибудь теме, идее — например, у человека, работающего в сфере IT, внезапно появляется стойкое желание стать парикмахером), ощущение более ярких цветов и звуков.

Кадр из фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»
Кадр из фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»

Причины гипомании

Чаще всего гипомания наблюдается при БАР — биполярном аффективном расстройстве. Однако ее могут вызывать и такие причины как:

  • употребление наркотических средств и некоторых лекарственных препаратов, например антидепрессантов;
  • органические заболевания головного мозга, чаще всего — сосудистые (атеросклероз, инсульты) и инфекционные, а также деменции, эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм;
  • гиперфункция щитовидной железы — состояние, при котором она вырабатывает повышенное количество гормонов.

Если говорить о гипомании в рамках БАР, то есть два варианта развития событий: депрессии могут чередоваться с гипоманией, а могут — с манией. В первом случае эмоциональный подъем приходит на смену депрессивному эпизоду и, не доходя до мании, вновь сменяется депрессией. Во втором варианте гипомания свидетельствует о начале или окончании маниакального эпизода: после депрессии появляются симптомы гипомании, становясь все более яркими, они перерастают в манию, затем снова снижаются до гипомании и опять перетекают в депрессию.

Кадр из фильма «Тысяча слов»
Кадр из фильма «Тысяча слов»

Нужно ли лечить гипоманию

Да. К сожалению, приятность этого состояния опасно обманчива.

Во-первых, гипоманиакальное состояние может быть признаком поражения мозга — органического (например, при деменциях, сосудистых заболеваниях) или в результате интоксикации (при употреблении наркотиков), а также гиперфункции щитовидной железы, что оказывает негативное влияние на работу практически всех систем организма.

Во-вторых, гипомания может развиваться из-за приема некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов или глюкокортикоидов), и это серьезная причина для корректировки лечения.

В-третьих, это состояние, как правило, проявляется в рамках биполярного аффективного расстройства (БАР) — серьезного психического заболевания. У человека, страдающего таким расстройством, гипомании могут сменяться депрессиями — состояниями с пониженным настроением, суицидальными тенденциями, затруднениями мышления, снижением продуктивности. Другим вариантом течения БАР становятся случаи, когда гипомания — лишь начало мании, и это тоже повод насторожиться.

В-четвертых, зачастую люди в состоянии гипомании совершают поступки, о которых потом жалеют. Например, из-за болезненно повышенного настроения человек может потратить денег больше, чем позволяет финансовое положение, вступать в беспорядочные половые связи, которые не интересовали бы в нормальном состоянии и в дальнейшем могут быть оценены далеко не позитивно (а еще могут привести к заболеваниям, передающимся половым путем, ведь безопасный секс — это далеко не то, что волнует человека в состоянии гипомании). Также можно взять на себя слишком много проектов и обязательств, которые будет сложно довести до конца.

Вообще при повышенной активности, свойственной гипомании, продуктивность зачастую не увеличивается, а на самом деле снижается — человеку сложно удерживать внимание на чем-то одном, мысли и идеи скачут в голове. Ускоренная речь и мышление могут приводить к проблемам с окружающими — им сложно понять, что и о чем говорит человек, а человека это может раздражать — и начинаются конфликты.

Кадр из сериала «Офис»
Кадр из сериала «Офис»

Лечение гипомании

Лечение гипомании должно проводиться врачом. При БАР чаще всего применяются стабилизаторы настроения (нормотимические препараты — например, вальпроаты, соли лития) и нейролептики. Также может использоваться психотерапия, но лишь как вспомогательный инструмент.

В иных ситуациях лечение гипомании в зависимости от причины может включать отказ от наркотиков и иных стимуляторов, лечение заболеваний головного мозга и щитовидной железы, проведение дезинтоксикационной терапии, изменение лекарственных назначений.

В любом случае самостоятельно ставить себе (или кому-либо) диагноз и назначать терапию нельзя. Если периодические взлеты настроения начинают настораживать и негативно сказываться на качестве жизни, стоит проконсультироваться с врачом — психиатром или психотерапевтом.

«Все напрасно»: что такое выученная беспомощность и как ее преодолеть.