Стиль
Здоровье Жизнь после травмы: что такое ПТСР и как помочь себе или близкому
Стиль
Здоровье Жизнь после травмы: что такое ПТСР и как помочь себе или близкому
Здоровье

Жизнь после травмы: что такое ПТСР и как помочь себе или близкому

Мы можем выдержать и пережить очень многое. Но иногда происходит то, что выше наших сил, — и тогда, возможно, придется иметь дело с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Разбираемся, что это такое и как его преодолеть

Психологическая травма может сидеть внутри нас годами и десятилетиями, подтачивая силы и время от времени обостряя боль. Практикующий психолог рассказывает о природе посттравматического стрессового расстройства и объясняет, что, может, поможет с ним справиться.

Аркадий Волков, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Что такое ПТСР

В распоряжении каждого человека есть множество механизмов и ресурсов, позволяющих проживать непростые события, справляться с трудностями, переносить горе и потери, преодолевать разочарования и трагедии. Тем не менее иногда мы сталкиваемся с событием, справиться с которым в силу тех или иных причин не можем: оно совершенно не укладывается в наш личный опыт и оказывается непреодолимым потрясением. Такие события, обычно связанные с реальным или кажущимся риском для жизни и здоровья, принято называть травмами, и именно они могут стать причиной посттравматического стрессового расстройства — нарушения работы психики в результате столкновения с травмирующей ситуацией.

Исследования показывают, что почти 4% людей страдает от ПТСР по меньшей мере однажды в течение своей жизни. При этом статистика в разных странах существенно разнится: в Китае с проблемой сталкивались 0,3% опрошенных, в Нидерландах — 7,4%, в Канаде — 9,2% [1], [2].

Симптомы ПТСР

В настоящее время в двух главных медицинских диагностических руководствах (DSM-5 — руководстве, разработанном Американской психиатрической ассоциацией, и МКБ-11 — классификацией, принятой Всемирной организацией здравоохранения) сформулированы следующие критерии, позволяющие заключить, что человек страдает от ПТСР:

  • Столкновение с ситуацией, угрожавшей жизни или здоровью. При этом ПТСР может развиться в ситуации, когда человек стал жертвой подобного события, так и если он оказался его свидетелем, или если подобное событие произошло с его близкими. Данный критерий также относится к специалистам, по роду своей работы сталкивающимся с последствиями травматических событий: врачам, пожарным, кризисным психологам и так далее.
     
  • Наличие по меньшей мере одного из таких симптомов, как непроизвольные навязчивые и тревожащие воспоминания о событии, кошмарные сны, флэшбеки, мучительные переживания или физическая реакция в ситуациях, которые напоминают о событии.
     
  • Избегание воспоминаний и мыслей о событии или всего того, что может о нем напомнить.
     
  • Нарушения мышления и эмоционального состояния вследствие пережитого события: невозможность вспомнить важные аспекты происшедшего, негативные мысли и убеждения в отношении себя и окружающего мира, обвинение себя или других в том, что травмирующее событие произошло, сниженное настроение и негативные эмоции, снижение интереса к окружающему миру, чувство изоляции и отчуждения, снижение способности испытывать положительные эмоции.
     
  • Такие изменения, как раздражительность и вспышки гнева, агрессивное и опасное для самого себя или других поведение, повышенная настороженность, реакция испуга в ответ на незначительные стимулы, проблемы с концентрацией внимания и сном.

Для постановки диагноза перечисленные симптомы должны продолжаться более одного месяца и причинять существенные страдания или создавать трудности в социальной жизни.

Фото: shutterstock

Важно отметить, что ПТСР часто сопровождается иными расстройствами, в первую очередь депрессивными.

Диагностировать ПТСР, как и любые другие психические расстройства, может только квалифицированный специалист, но утвердительные ответы на следующие вопросы могут стать поводом обратиться за консультацией и получить помощь (или просто быть внимательнее к себе или близкому человеку).

  • Переживали ли вы в течение своей жизни какое-либо травмирующее событие (такое как авария, пожар, чрезвычайное бедствие, физическое нападение на вас или ваших близких) или становились ли вы свидетелем подобных событий?

В течение последнего месяца:

  • Возвращались ли вы к этому событию в своих мыслях (не желая этого) или снах?
  • Прилагали ли вы усилия к тому, чтобы не думать об этом событии и избегать напоминаний о нем?
  • Были ли более напряжены, чем обычно?
  • Испытывали ли вы испуг по незначительным поводам?
  • Чувствовали ли вы отчужденность от привычных занятий и близких?
  • Испытывали ли чувство вины или обвиняли себя или других в том, что данное событие произошло?

Причины и факторы риска

До сих пор нет определенного ответа на вопрос о том, что именно вызывает ПТСР. Но исследования позволили сделать несколько важных предположений.

На физиологическом уровне развитие ПТСР могут спровоцировать:

Повышенный уровень стрессовых гормонов

В случае опасности наш организм вырабатывает гормоны стресса, такие как адреналин, чтобы переключиться в активный режим и тем или иным образом уйти от угрозы (эту реакцию часто называют «бей или беги»). Жертвы ПТСР продолжают вырабатывать большое количество гормонов стресса, даже когда рядом никакой опасности больше нет. Это может быть причиной гипервозбуждения и эмоциональных изменений, а также может вызывать долгосрочные негативные последствия для здоровья, в том числе мигрени, боли, повышенный риск заболеваний сердца, легких и пищеварительной системы.

Изменения в работе головного мозга

Стресс, вызываемый травмой, может нанести ущерб гиппокампу — участку головного мозга, участвующему в механизмах формирования эмоций и памяти.

Нарушения в работе гиппокампа могут помешать правильной обработке воспоминаний и снов, поэтому вызываемое ими беспокойство не уменьшается со временем. Такие изменения могут объяснять повышенные уровни страха и тревоги, проблемы с памятью и воспоминаниями, от которых страдают жертвы ПТСР.

Фото: shutterstock

Факторы, способные повысить восприимчивость к ПТСР:

  1. Предыдущие травматические переживания. Стресс от травмы может иметь кумулятивный эффект, и новый травмирующий опыт может усугубить негативные последствия предыдущей травмы.
  2. Опыт насилия. Люди, перенесшие в прошлом физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, как правило, более восприимчивы к посттравматическому стрессу.
  3. ПТСР или депрессия у близких.
  4. Опыт употребления психоактивных веществ.
  5. Недостаточность навыков совладания с травмирующими ситуациями.
  6. Отсутствие социальной поддержки. Благополучные социальные и семейные отношения помогают смягчить последствия стресса и травм. И наоборот, люди, которым не хватает поддерживающих отношений и среды, как правило, более уязвимы к стрессу и, следовательно, больше подвержены риску ПТСР. Пребывание в социальной среде, которая культивирует стыд, вину, стигматизацию или ненависть к себе, также способствует развитию посттравматического стресса.
  7. Высокий уровень стресса в обычной жизни.

Лечение ПТСР

Подходы к лечению ПТСР можно разделить на две группы: медикаментозные и психотерапевтические. Часто методы обеих групп используются в разных сочетаниях.

На сегодняшний день нет медицинских препаратов, специально разработанных для лечения ПТСР, но существует множество лекарств, хорошо зарекомендовавших себя в терапии других состояний, таких как депрессия и тревожные расстройства, и показавших свою эффективность при лечении симптомов ПТСР.

Что касается психотерапевтических методов, или «лечения словом», то наибольшую (и подтвержденную исследованиями) эффективность демонстрируют несколько подходов.

Когнитивно-процессуальная терапия

В рамках этого подхода терапевт предлагает клиенту поговорить о травмирующем событии и его последствиях и подробно описать свой опыт в дневнике, что позволяет лучше увидеть, как травма отражается в мыслях, и найти новые способы с ней справиться [3].

Фото: shutterstock

EMDR — десенсибилизация и переработка движением глаз

Этот подход основывается на представлении о том, что травма нарушает естественные механизмы совладания, присущие каждому человеку, и не может быть встроена в его опыт и память. Человеку предлагается сфокусироваться на внешнем стимуле (движения глаз из стороны в сторону, направляемые терапевтом) и параллельно прорабатывать сложные воспоминания, мысли и эмоции, связанные с травмой [4].

Подходы, ориентированные на работу с телом и творческую активность

Телесно-ориентированная терапия ставит своей целью поиск ресурсов через внимание к телесным ощущениям, а также обретение возможности перепрожить травматический опыт с позиции активного действующего лица, а не жертвы. Схожие цели ставят перед собой подходы, использующие танец и участие в театральных постановках для обретения свободы и спонтанности, которых ПТСР часто лишает своих жертв [5].

Жизнь с ПТСР

Травма оказывает огромное влияние на самые разные сферы нашей жизни, но это не значит, что проблему нельзя решить, даже если по тем или иным причинам у вас нет доступа к профессиональной помощи.

Особую сложность в работе с ПТСР представляет сама болезненность и тяжесть травматического опыта, зачастую заставляющая избегать любых напоминаний о травме, исключающая возможности для разговора о ней, а также разрушительные последствия для взгляда на себя и окружающий мир. Все это крайне усложняет построение близких отношений, поиск поддержки и помощи.

Что может помочь справиться с ПТСР

Самым первым и самым важным шагом чаще всего оказывается признание травматического опыта, что открывает возможности для разговора и последующего переосмысления. Разрушительный эффект травмы для психики во многом обусловлен тем, что травматическое событие полностью выбивается из нормального течения нашей жизни, и вернуть, встроить его в нашу личную историю оказывается чрезвычайно важным.

Исследования демонстрируют высокую эффективность такого простого инструмента, как описание своего опыта в письменном виде: запись своих мыслей и воспоминаний о травматическом событии, попытка рассказать о том, какое влияние оно оказало на вашу жизнь, мысли о будущем.

Поскольку травма так или иначе затрагивает тело, то физические упражнения, йога (или обычная растяжка), медитация, танцы и даже занятия в театральной студии могут оказаться важным подспорьем в преодолении ее последствий [6].

Огромную роль играет поддержка родных и друзей. Важно не замыкаться в себе и найти человека, с которым вы можете поговорить о том, что вас беспокоит.

Тем не менее преодолеть ПТСР самостоятельно непросто и это может занять долгое время. Поэтому при первой возможности стоит обратиться к психотерапевту.

Если у вашего близкого ПТСР

Если вы заметили симптомы ПТСР у близкого человека, то можете стать для него поддержкой и оказать ему помощь. При этом важно учитывать, что говорить о травме и даже возвращаться к ней в мыслях ему может быть чрезвычайно сложно, поэтому важно обозначить свою готовность помочь и быть рядом, не оказывая какого-либо давления. Благотворным может быть само ваше понимающее и поддерживающее присутствие, готовность разделить занятия, которые приносят радость и удовольствие, ощущение стабильности и уверенности. При этом вам стоит узнать больше как о ПТСР вообще, так и об особенностях его проявления у вашего близкого (включая триггеры — ситуации, слова или предметы, которые могут спровоцировать воспоминания о травматическом опыте).

Книги о ПТСР