Стиль
Здоровье Карантина нет: почему шведы продолжают вести привычный образ жизни
Стиль
Здоровье Карантина нет: почему шведы продолжают вести привычный образ жизни
Здоровье

Карантина нет: почему шведы продолжают вести привычный образ жизни

Плакат, призывающий держать социальную дистанцию
Плакат, призывающий держать социальную дистанцию
В то время как большинство стран мира ввели жесткие ограничения для борьбы с COVID-19, Швеция не закрывает границы c ЕС, держит открытыми школы, детсады и даже бары. Что движет правительством северной страны и каковы могут быть последствия?

Исключительная позиция Швеции мало кого оставляет равнодушной. Ей либо восхищаются, либо остро критикуют: The Gardian вслед за математиком Маркусом Карлссоном, просчитавшим риски распространения вируса в стране, называет стратегию Швеции «русской рулеткой», в то время как Bloomberg более взвешенно отмечает, что «Швеция имеет право сопротивляться контрпродуктивным и чрезмерным мерам, наблюдаемым в других странах Европы».

Правда ли шведы «расслабились»? Ведущий аналитик Nordea Торбьерн Исакссон назвал стратегию Швеции «ждать и смотреть» («wait and see»). Другими словами, правительство страны отказывается идти на какие-либо радикальные меры до тех пор, пока в них не будет реальной необходимости.

Тот факт, что до прошлых выходных (29 марта) в Швеции проходили концерты и вечеринки численностью до 500 человек (такое ограничение ввели в тот момент, когда другие европейские страны были на строгом карантине), мог создавать ощущение, что власти практически никак не борются с распространением вируса. Deutsche Welle рассказала, как на фоне массовой самоизоляции в соседних Дании и Норвегии на двух самых больших горнолыжных курортах Швеции — Аре и Салене — наблюдался ажиотаж. Так, в крошечном Аре (численность 2800 человек) в выходные 21–22 марта побывало более 30 тыс. гостей. Большая их часть не ограничилась катанием, но также посещала après-ski вечеринки на 499 человек. Сегодня этот регион второй (после Стокгольма) по численности заболевших COVID-19.

И даже нынешнее ограничение на собрания больше 50 человек вызывает недоумение, особенно когда смотришь на фотографии больших компаний за бизнес-ланчем или на вечеринках в барах: ребята, вы правда встречаетесь и едите за одним столом во время пандемии?

Такое отношение к вирусу диктуется несколькими установками.

В Швеции принято ответственно относиться к риску заразить коллег или друзей. Это поддерживается как обществом (на работе в ответ на покашливания могут сделать замечание и посоветовать пойти домой), так и государством (первые семь дней оплачиваемого больничного можно брать без визита к врачу). Поэтому, если государство выпустило установку при малейших симптомах ОРВИ оставаться дома, обычный швед полагает, что все так и поступают, и риск заражения невелик.

У шведов практически религиозное отношение к статистике. Множество глобальных и личных решений в стране принимаются на основании big data. Если известно, что большое число аварий с участием диких животных происходят на рассвете и закате, то в зонах, отмеченных специальным знаком, шведы будут особенно осторожны в это время. Когда понятно, что риск осложнений от болезни выше, чем риск последствий прививок, подавляющее большинство будет прививаться. И если статистика говорит, что риск смерти от коронавируса в возрасте 10–39 лет составляет 0,4% и большая часть здоровых людей (а шведы в целом — здоровая нация) перенесут его бессимптомно, молодые люди пребывают в уверенности, что с ними все будет хорошо.

Важен также высокий уровень доверия шведов к властям. После выступления премьер-министра Стефана Левена, в ходе которого он сказал, что борьба с коронавирусом — личная ответственность каждого, его рейтинг вырос на 21%. И если правительство заявляет, что необходимости в более строгих мерах нет, большинство склонно ему верить. И действительно брать ответственность на себя.

Швецию часто приводят в пример в качестве удачной реализации социалистической модели, но при этом степень личной ответственности и гражданской инициативы здесь высока. Шведы готовы мобилизоваться и принимать самостоятельные решения как на уровне регионов, так и в частной жизни. Да, большинство детских садов и школ до сих пор открыты, но при этом каждая коммуна имеет право принять решение о полном или частичном закрытии подвластных ей структур. Да, нет никакого карантина, большинство офисов и производств продолжают работать, при этом большинство руководителей (из тех, у кого была такая возможность) приняли решение об удаленном формате работы.

Весной 2018 года (предположительно, на фоне обострения русско-шведских отношений) в каждый шведский дом пришла брошюра «Важная информация для жителей Швеции. Если наступит кризис или война». В ней от лица правительства рассказывалось, как каждый житель Швеции может самостоятельно подготовиться к ЧП, куда бежать во время авиаудара, как согреться без отопления и как пользоваться туалетом при сломанной канализации. Согласно плану на случай кризиса или войны, мирное население должно продержаться самостоятельно три дня, после которых придет помощь от государства. Некоторые советы из этой брошюры, в частности по закупке продуктов, используются шведами во время пандемии.

Многие шведы в детстве прошли скаутскую подготовку, ходят в походы, охотятся и имеют дома огнестрельное оружие (для этого нужна лицензия, которая выдается по итогам сложных экзаменов, в том числе на знание дикой природы), поэтому им привычно испытывать себя, и они знакомы с правилами выживания к экстремальных обстоятельствах.

Анкета из брошюры «Если наступит кризис или война»
Анкета из брошюры «Если наступит кризис или война»

Перекладывая большую часть ответственности за распространение вируса на граждан, правительство также заботится о максимальном уровне информирования населения (даже той его части, которая не говорит по-шведски). Вплоть до того, что в начале эпидемии в младших классах школы показали документальный фильм про коронавирус. Родители были избавлены от необходимости объяснять детям, почему теперь им приходиться постоянно мыть руки и воздерживаться от визитов к бабушке и дедушке, а среди семилеток стали популярны игры про покемонов и пони, которые в случае заражения водопровода выживают за счет талого снега.

Гражданская инициатива проявляется также в том, что в локальных Facebook-группах собирают деньги на закупку защитных средств для медперсонала. Волонтерская группа «СOVID-19. Добровольцы в Швеции», помогающая в том числе пожилым людям (шведские пенсионеры живут отдельно от детей и внуков, что стало одновременно и преимуществом, и риском во время пандемии), запустила мобильное приложение IRO Rescue, которое связывает добровольцев с теми, кому они нужны.

Благотворительная организация Stockholms Stadsmission увеличила число бесплатных обедов для неимущих: для популяризации ее деятельности кронпринцесса Виктория в прошлую пятницу надела фартук и собирала ланчи вместе с другими волонтерами. Даже «беспечные» ежедневные прогулки множества пенсионеров часто не акт своенравия, а личная ответственность за свое здоровье: от сидения дома и в отсутствии физической нагрузки снижается иммунитет, а если придется столкнуться с вирусом, легкие должны быть в хорошей форме, обеспеченной ежедневной нагрузкой и свежим воздухом.

Оценить эффективность и оправданность выбранного Швецией пути пока невозможно. Даже если опираться на голые цифры (на 6 апреля в стране зафиксированы 6830 случаев заражения и 401 умерший от коронавируса), сопоставить опыт Швеции с другими государствами сложно: в стране низкий уровень тестирования, и при слабых или не сильно выраженных симптомах больным просто предписывается пить парацетамол и оставаться дома (карантин заканчивается через два дня после последних проявлений болезни). На данный момент вирус выявляют только у больных из групп риска и при госпитализации с подозрением на COVID-19.

В последние дни энтузиазм умерили даже те аналитики, которые рассматривали Швецию как пример государства, которое может спасти свою экономику и оказать сопротивление вирусу без убийственного для бизнеса и психологического здоровья граждан карантина.

Еще 28 марта Альфред Кох в Facebook задавался вопросом: «Может мне кто-нибудь из адептов карантина объяснить, почему в Швеции, которая не ввела тотального карантина, умерло десять человек на 1 млн жителей, а в Дании, которая ввела, 11? Это не Китай и Южная Корея, не Италия или Испания. Это соседние две страны, населенные близкими народами, с примерно одинаковой системой здравоохранения, уровнем жизни и т.д. Причем и та, и другая страны начали свою борьбу с коронавирусом примерно в одно время. Просто одна выбрала один путь, а другая — другой...»

Спустя три дня Кох сам же ответил: «Похоже, что потихоньку вызревает ответ на мой вопрос о том, почему в Швеции (в которой нет карантина) количество смертей на 1 млн жителей меньше, чем в Дании (в которой карантин есть). Уже не меньше. Уже больше. Уже 24 смертельных случая на миллион в Швеции против 18 в Дании. Так что карантин, видимо, все-таки дает какой-то эффект».

На данный момент в Швеции занято более половины мест в отделениях интенсивной терапии, и это с учетом того, что каждый день их число увеличивается за счет перепрофилирования некоторых отделений или целых клиник под пациентов с коронавирусом (до начала эпидемии таких мест было чуть более 500). Врачи массово проходят экспресс-подготовку по легочной реанимации на фоне COVID-19. В крупных городах экстренно разворачиваются полевые госпитали. Специалистам с медицинским образованием, сменившим сферу деятельности, рассылаются сообщения с просьбами вернуться в больницы. На сайтах коммун принимаются заявки от волонтеров, готовых работать на подхвате. В столичном регионе установили дополнительные морозильные камеры, предполагая, что морги могут не справляться с потенциальной нагрузкой.

Ситуация может стать критической в ближайшие две-три недели, когда вирус, согласно математическим расчетам, начнет распространяться стремительно. Это также усугубится двумя обстоятельствами. Первое — пасхальные каникулы, на которых множество шведских семей захотят объединиться за одним большим столом. Второе, оборачивающееся уже сейчас трагедией, — проникновение коронавируса в дома престарелых: BBC стало известно о как минимум 100 заведениях в столичном регионе, где известны случаи заражения.

При этом в небольших городах и деревнях Швеции повседневная жизнь выглядит практически так же оживленно, как и раньше, но Стокгольм и другие крупные города немного притихли.

Оправдана ли позиция Швеции или нет, покажет время. Если брать за основу тезис, что рано или поздно COVID-19 переболеет большинство населения Земли, и речь идет лишь о том, чтобы сгладить пики заболеваемости и снизить нагрузку на систему здравоохранения, путь к окончанию эпидемии может быть долгим. И тогда вероятность того, что все развитые страны смогут пройти его целиком «на карантине», крайне низкая.