Как контролировать время, которое вы тратите на социальные сети
Время и соцсети
Кажется, что мы проводим в интернете немного времени. Ответить на сообщения в WhatsApp и Telegram, выложить фото в Instagram, разместить пост на странице в Facebook. Все это занимает всего пару минут. Люди реагируют на звуковые оповещения, отрываясь от работы, носят «умные» часы, высылающие push-уведомления и уже не мыслят ежедневной рутины без периодической проверки смартфона. Согласно отчету GlobalWebIndex за 2019 год, пользователи во всем мире тратят в среднем 2 часа 23 минуты в сутки на социальные сети и мессенджеры.
Телефон и книги
Авторы отчета делают акцент и на том, что многих интернет-пользователей беспокоит потраченное впустую время. Разработчики следят за тенденциями, поэтому появляются приложения для отслеживания минут и часов, проведенных в интернете. Например, RescueTime, Toggl и Timely. Некоторые трекеры можно запускать вручную, как секундомер, когда вы начинаете работать с приложением. Другие работают в фоновом режиме и ведут автоматический подсчет затраченного времени каждый раз, когда экран телефона активен.
Одна из таких программ, Omni Calculator, показывает, сколько книг вы могли бы прочитать, если бы отказались от привычных соцсетей. В ней также доступна установка альтернативных активностей: например, можно узнать, сколько калорий сжигается в спортзале за те минуты, что вы предпочли потратить на Instagram. По мнению разработчиков приложения, если сократить время использования смартфона до получаса в день, то за год можно прочитать на 30 книг больше.
Приложения и дерево
Еще одно интересное приложение, Forest, основано на визуальном восприятии. Программа растит виртуальное дерево на экране смартфона, но оно умирает, как только пользователь зайдет в любое из приложений. Можно установить таймер на период от 30 до 120 минут. Эта программа не посчитает все время, затраченное на соцсети в течение дня, но поможет сфокусироваться на задаче, если вы решили сделать отчет, не отвлекаясь на сообщения в Facebook, или прогуляться, не восхищаясь чужими отпускными фотографиями в ленте. Программа очень трогательная, не каждый решится загубить растение ради проверки лайков.
Мониторинг и сопоставление
Известные компании включают подобные функции на своих сайтах. Например, у пользователей Google теперь есть возможность ознакомиться с данными о потраченном на приложения времени, а владельцам iPhone и Android доступно подключение ограничений на использование выбранных программ. «Всего несколько пятиминутных перерывов в час — это сотни часов в год», — говорят создатели Omni Calculator. Они советуют сократить время, проведенное в интернете, хотя бы в два раза, и потратить его на пробежку, чтение, общение с близкими или работу.
Соцсети и зависимость
Некоторые психологи приравнивают непреодолимое желание посмотреть на экран смартфона с игровой и алкогольной зависимостью. Пока сложно сделать конкретные расчеты, по которым можно разграничить просто увлечение и вредную зависимость от приложений по временными показателям. Но некоторые косвенные признаки должны насторожить пользователей. В том числе желание заглянуть в соцсеть сразу после пробуждения или непреодолимая тревога, которая возникает, если вы забыли телефон дома или оказались в месте, где нет Wi-Fi. Как и другие, более изученные зависимости, социальные сети могут отнимать время, которое человек планировал потратить на важные дела и социальные активности, а также лишать нас живого общения за счет виртуального.
Ограничения и результаты
Любая привычка требует многократного повторения, чтобы закрепиться на автоматическом уровне. Если вы считаете, что убиваете время в соцсетях, вы можете переучиться. Помимо приложений-трекеров можно воспользоваться несколькими простыми правилами для ограничения интернет-серфинга. Например, хорошо работает список дел, который вы обещаете себе выполнить прежде, чем откроете одну из любимых развлекательных программ. Этот список должен включать в себя не только обязательные задания, но и отдых, для которого телефон не требуется.
Обратите внимание на то, что вы делаете в соцсетях, и разделите привычки на полезные и вредные. К полезным можно отнести лаконичное общение, комментарии, конкурсы, чтение полезных статей. К вредным — ненужные споры формата «в интернете снова кто-то не прав», переходы по сомнительным ссылкам ради интереса и бесцельное пролистывание ленты в поисках «чего-нибудь», когда скучно. Попробуйте установить график: разрешите себе заходить в соцсети три раза в день в определенное время и на конкретный срок, который можно контролировать с помощью таймера. Так вы оптимизируете график и сможете больше успеть, потратив сэкономленное время на саморазвитие или другие цели.